Кто играл на падении рубля?

2015-06-18 | 15:36 , Категория фото


Уже несколько статей вышло на тему, что падение рубля могло быть спровоцировано нашей властью. К примеру — утку про сокращение Газпромом своих сотрудников запустил Интерфакс. Действия властей, заявления официальных причастных лиц зачастую не могли ничего другого вызвать, кроме падения. Но мы же помним, что было весной этого года? Пользуясь биржевой паникой после событий в Крыму, Россия выкупила 30% акций своих монополий.А сейчас ситуация выглядит так:

Интересные вещи творятся в связи с якобы «обвалом» рубля и кризисом в экономике, если смотреть на них не застланными русофобией глазами. Пока недруги России бились в радостной падучей, предвкушая конец столь нелюбимой «рашки», на Нью-Йоркской бирже вдруг стали происходить процессы совсем обратные. Падавший все последнее время финансовый индикатор Russia ETF, агрегирующий в себя около 50 российских «голубых фишек», торгующихся на нью-йоркской бирже и составляющих основу российской экономики, в этот «черный вторник» вдруг стал яростно расти на очень больших объемах. И рост продолжается до сих пор. Что это значит? Это значит, что кто-то (не будем показывать пальцем) сознательно играл на понижение, а когда было достигнуто «дно» скупил по дешевке акции российских компаний. Раньше часть акций этих компаний, в основном энергетических, принадлежала зарубежным инвесторам. А это значит, что почти половина доходов от нефтяной и газовой промышленности уходила не в российский бюджет, а на счета американских «финансовых акул». Теперь, на глазах у всего мира, около 30% акций вернулись от зарубежных владельцев в Россию.

Можно увидеть наглядные графики. Но это еще не все ягодки. Дело в том, что доллары необходимо на что-то покупать, а у нас в России этим что-то является рубль. Для больших объемов закупа долларов необходимы еще большие объемы рублей. Эти объемы рублей есть только у ЦБ, и он их любезно предоставил желающим. Рубль, естественно упал … Но рубли-то были заняты у ЦБ, и их нужно возвращать. И на что будут покупаться эти одолженные Центробанком, рубли? На те же доллары. Но ЦБ выкупать дорогие доллары не будет и рубль будут выметать отовсюду так, что цена на рубль может вырасти неприлично даже для рубля. Возможно это имел ввиду президент, когда говорил недавно, что все спекулянты установлены и будут наказаны, как это зазвучит красиво — рублем.