МВД Башкирии получило письмо от бездомного жителя Уфы

2015-06-18 | 15:42 , Категория фото


Руководство МВД Башкирии получило письмо, которое им написал бездомный мужчина, проживающий на улицах Уфы.Бездомный выразил слова благодарности двум полицейским, которые смогли понять его тяжелое жизненное положение и помочь в беде.

….А добро обязательно вернется

Содержание совершенно официального письма в министерство внутренних дел республики вызвало у Ильшата Кутлембетова и Айдара Фаритова дружные улыбки:

— Вот это да…Неожиданно. Раньше такого никогда не было. Больше жалобы пишут.

Героями обращения гражданина в ведомство стали участковые уполномоченные Кировского района Уфы 38-летний капитан полиции И.Кутлембетов и 25-летний старший лейтенант А.Фаритов. Напарники вместе на участке три года.

Выясняется, что автор письма знаком им, и весьма неплохо. Связывает

полицейских и бомжа вроде бы служебная необходимость, но она уже перешла грань просто официальных.

— Я Вячеслав Михайлович, 1962 года рождения, бомж. Оказался в трудной, тяжелой жизненной ситуации,- сообщается в заявлении.- Обстоятельства складывались хуже некуда. Не имею своего жилья, где мог, там подрабатывал. За кражу осужден. В настоящее время я без крова и средств к существованию. Положение безвыходное, я подумывал о том, чтобы распрощаться с жизнью. Встретился с участковыми, которые проявили милосердие, чуткость, накормили горячим ужином, устроили на ночлег. Они не остались равнодушными к моей беде, не погнушались бомжом.

Пожалуй, каждый сотрудник полиции прекрасно представляет, кто такой бомж, встречается с ними в своей практической работе. Бомжами становятся по разным причинам: отобрали квартиру в 90-х, выгнали из дома, кого-то довела до такой жизни пьянка, кого-то женщины… В разное время их численность то сокращается, то растет. Но искоренить скитальцев по российскому законодательству невозможно, такой задачи власти просто не ставят – при нашей демократии заставить бродягу работать нельзя, отправить на 15 суток за решетку на перевоспитание тоже не положено. Понятие «бомжи» было введено в языковой оборот в 70-е годы прошлого века. Социальное происхождение бомжей самое пестрое. Считается, что их ряды пополняют люди, не адаптировавшиеся к изменениям в обществе. Наличие бомжей стало особенно заметно после развала могучего государства, которого сегодня нет на карте мира — Советского Союза. В советские же времена бомжей было раз-два, и обчелся. К сожалению, в наше время картина иная.

— Его мы встретили вечером, когда работали по профилактике административных правонарушений. Мужчина стоял на улице Рабкоров возле универсама и просил у прохожих мелочь… Не пьяный. Видно, что старается выглядеть опрятным. Подошли, представились, спросили, почему выпрашивает милостыню, — наперебой вспоминают Ильшат и Айдар.

Так и разговорились, познакомились. У Вячеслава Михайловича и паспорт в порядке оказался, только без регистрации. Трудоспособный мужчина подрабатывал, где только мог, но с наступлением холодов нет и работы. Неглупый мужчина понимает, что в своих злоключениях во многом виноват только он сам. Хоть и вырос в детском доме, но ведь было потом жилье, его заняли соседи после совершения им преступления.

— Ничего особенного нет в том, что накормили, обогрели его, так приходится поступать нередко. Временно устроили в социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства на улице Колгуевской. А перед этим спросили, хочет ли он найти работу. Он ответил, что с радостью бы, — рассказывает Ильшат.

Следующие действия участковых можно определить и как нестандартные. Они обратились к руководству ближнего ЖЭУ. Мол, нет ли у вас вакансии дворника, с тем, чтобы и небольшое жилье имелось. Оказалось, что в наше время и туда чуть ли не по конкурсу берут, пока все места заняты. Но как только освободится, тут же сообщат. Так что сегодня Вячеслав Михайлович регулярно наведывается к участковым, с надеждой в голосе спрашивает о новостях.

— После института хотел попасть в уголовный розыск, попросили временно пойти в участковые. И я остался там, о чем не жалею. Работа с людьми, интересная, необычная, всегда новая. Участковый решает столько вопросов, точно не заскучаешь. Да, конечно, слова благодарности звучат не часто, но мы знаем, что добро всегда возвращается, не сразу и не всегда от того, кому помог, но оно приходит,- убежден Айдар.

На участке, где старшим третий полицейский Айдар Заманов, 62 дома, причем самые маленькие в 9 этажей. Плюс огромное количество магазинов, поликлиник, школ, детских садиков, да еще Президент-отель. Район компактный по территориальности, но густонаселенный. Участковые стараются успевать, что не просто. Ильшат – уравновешенный, опытный, Айдар – быстрый в решении, действиях прекрасно дополняют друг друга. И они уважают своего старшего А.Заманова, стараются не подводить его, соответствовать его требованиям.

— За оказанную помощь и доброе отношение к людям прошу поощрить, выразить благодарность участковым полицейским И.Кутлембетову и А. Фаритову,- завершает свое обращение в МВД В.Калинин, человек с трудной судьбой. И тем не менее, он верит в свой шанс на нормальную жизнь. Ведь вовсе не зря, не случайно встретились ему два офицера полиции и протянули руку помощи.

В действиях участковых ничего необычного не видит начальник отдела участковых уполномоченных полиции ОП №3 УМВД Росси по городу Уфе подполковник Рустам Гадельшин:

— Можно и оформить протокол за административное правонарушение бомжу и забыть о нем на этом. Не проходить мимо любой беды – это задача каждого участкового, так что ребята поступили правильно. Про таких, как они, говорят «рабочие лошадки», надежные, трудолюбивые. Не всегда получается, например, человека устроить на работу, все не просто. Но было бы стремление, все получится.