Литва будет платить за газ 560 долларов

2015-06-18 | 17:30 , Категория фото


Чтобы диверсифицировать поставки российского газа в Литву, небольшое, но очень мужественное государство решило взять в аренду плавучий терминал, который позволит Литве покупать сжиженный норвежский газ. Теперь стоимость голубого топлива для этой страны составит 560 долларов за тысячу кубометров! В сентябре 2014 года Литва покупала у российской компании Газпром газ по цене 422 доллара. Таким образом переплата составит 138 USD. Такого мазохизма на государственном уровне я еще не видел. Несомненно все это сильно отразится на кошельках местных жителей. А если мы вспомним, что Литва несколько лет назад закрыла атомную станцию, построенную во времена СССР, и электричество для жителе подорожало в разы, то может сложиться впечатление, что в правительстве этого государства засели враги народа. Кстати АЭС была закрыта для того, чтобы Литва обрела независимость от России в области электроэнергетики, ведь топливо приходилось покупать в РФ. Если мы посмотрим демографическую ситуацию в этой балтийской стране то увидим, что за годы независимости население сократилось с 3,7 миллионов до 2,956 миллионов человек.

И это не удивительно, ведь по уровню жизни в странах ЕС Литва занимает третье место, но только с конца. Хуже живут в Румынии и Болгарии, но там зимой теплее. Последовательная русофобская политика Литвы приводит к очень быстрому сокращению населения и снижению уровня жизни. Та же участь ожидает и Украину в ЕС. Правда у Литвы был хороший старт. Советский Союз оставил этой стране неплохую современную промышленность. Раньше Литва даже продавал много электричества на экспорт, но сейчас вынуждена его закупать, как газ и нефть.



В любом случае миф о дешевом сжиженном газе развеян Литвой. Возможно, это станет уроком для других.


UPD


Из плавучего литовского терминала Эстония вскоре сделает тестовую покупку газа. Однако сделка засекречена. Государство не дает никакой информации по какой цене будет закуплен газ. Видимо не хотя шокировать местное население