Героические поступки, которыми запомнился 2014 год

2015-06-18 | 18:15 , Категория фото


Каждый день в России совершают подвиги рядовые граждане, которые не проходят мимо, когда кому-то требуется помощь. Подвиги этих людей не всегда замечают чиновники, им не вручают грамоты, но от этого их поступки не становятся менее значимыми.Страна должна знать своих героев, поэтому эта подборка посвящена отважным, неравнодушным людям, которые делом доказали, что героизму есть место в нашей жизни. Все события произошли в 2014 году.

Необычный инцидент с чудесным спасением произошел в городе Лесном. 26-летний инженер по имени Владимир Старцев спас двухлетнюю девочку, выпавшую с балкона четвертого этажа.

«Я возвращался со спортплощадки, где проводил тренировку с детьми. Смотрю, столпотворение какое-то, — вспоминает Старцев. — Люди под балконом суетились, что-то кричали, размахивали руками. Поднимаю голову вверх, а там маленькая девочка из последних сил хватается за внешний край балкона». Тут, по словам Владимира, у него включился синдром скалолаза. Тем более что спортсмен много лет занимается самбо и скалолазанием. Физическая форма позволяла. Он оценил обстановку и намеревался подняться по стене на четвёртый этаж.
«Уже приготовился для прыжка на балкон первого этажа, поднимаю глаза, а ребёнок летит вниз! Я мгновенно сгруппировался и расслабил мышцы, чтобы её ловить. Нас так учили на тренировках, — рассказывает Владимир Старцев. — Она приземлилась прямо мне в руки, заплакала, конечно, испугалась».




Это случилось 15 августа. В тот день мы с сестрой и племянниками пришли на речку купаться. Все было хорошо – жара, солнце, вода. Тут сестра мне говорит: «Леша, смотри человек утонул, вон, проплывает мимо. Утопленника уносило быстрым течением, и мне пришлось пробежать около 350 метров, пока не догнал. А речка у нас горная, булыжники, пока бежал, несколько раз упал, но вставал и продолжал бежать, еле настиг.

Утопленником оказался ребенок. На лицо все признаки утонувшего – неестественно раздувшийся живот, иссиня-черное тело, вены вздулись. Я даже не понял, мальчик это или девочка. Вытащил ребенка на берег, начал выливать из него воду. Желудок, легкие – все было наполнено водой, язык все время западал. Попросил полотенце у рядом стоящих людей. Никто не подал, побрезговали, испугались вида девочки, пожалели на нее свои красивые полотенца. А на мне ничего кроме плавок. Из-за быстрого бега, да и пока вытаскивал ее из воды, я выдохся, воздуха не хватало на искусственное дыхание.
О реанимации
Слава богу, мимо проходила моя коллега, медсестра Ольга, но она была на другом берегу. Она начал кричать, чтобы я принес ребенка к ней на берег. Ребенок, наглотавшийся воды, стал невероятно тяжелым. На просьбу отнести на другой берег девочку откликнулись мужики. Там уже с Ольгой мы продолжили все реанимационные действия. Как могли сливали воду, делали массаж сердца, искусственное дыхание, на протяжении 15-20 минут не было никакой реакции, ни от девочки, ни от рядом стоящих зевак. Я попросил вызвать скорую, никто не позвонил, а станция скорой помощи находилась рядом в 150 метрах. Мы с Ольгой не могли позволить отвлечься даже на секунду, поэтому даже позвонить не могли. Спустя какое-то время нашелся мальчик, и он побежал звать на помощь. А пока мы все пытались оживить маленькую девочка, пяти лет от роду. От отчаяния Ольга даже заплакала, казалось, что надежды уже нет. Кругом все говорили, оставьте эти бесполезные попытки, вы ей все ребра сломаете, зачем издеваетесь над покойником. Но тут девочка вздохнула, прибежавшая медсестра услышала звуки сердцебиения.




Третьеклассник спас из горящей избы трeх малолетних детей. За проявленный героизм 11-летнего Диму Филюшина едва не выпороли дома.

… В тот день, когда на окраине деревни случился пожар, братья-близняшки Андрюша и Вася и пятилетняя Настя были дома одни. Мама ушла на работу. Дима возвращался из школы, когда заметил пламя в соседских окнах. Мальчик заглянул внутрь - занавески пылали, а рядом, на кровати, спал трехлетний Вася. Конечно, школьник мог позвонить в службу спасения, но, не раздумывая, бросился сам спасать малышей.




Эта трагедия произошла в понедельник, 20 января в северной части штата Нью-Йорк. Во время пожара 8-летний мальчишка сумел спасти почти всю свою семью, но погиб сам, пытаясь помочь своему дяде. Маленького героя звали Тайлер Духан, в ту трагическую ночь он гостил у своих родственников, которые жили в трейлере (классический американский “мобильный дом” размерами около 27 м в длину и до 5, 5 м в ширину) на окраине города Пенфилд (шт. Нью-Йорк).

Как рассказали спасатели, пожар вспыхнул в 4:45 утра, когда все девять обитателей трейлера спали. Когда проснулся Тайлер, огонь уже бушевал во всю. Мальчик забил тревогу, растолкал шестерых своих родственников, они успели выбежать и остались живы. После этого отважный мальчик, попытался вывести своего дядю Стивена, у которого была ампутирована нога, и который не мог выйти из дома без поддержки. К сожалению, оба они погибли в огне. Не смог спастись и дедушка, Луис Бич.

Сам Тайлер не жил в этом трейлере. Накануне он попросил у своей мамы разрешения переночевать в доме бабушки, потому что были каникулы, и в понедельник не надо было идти в школу. Он вообще любил бывать в этом мобильном доме – там всегда было весело, он играл со своими двоюродными братьями (4 и 6 лет), а летом взрослые часто устраивали барбекю и фейерверки. По словам пожарных, причиной пожара стала, скорее всего, неисправная электропроводка.




Юная 17-ти летняя девушка из Заречного, Марина Сафарова, стала самым настоящим героем. Девушка простынёй вытащила из проруби рыбаков, брата и снегоход.

Перед наступлением весны молодые люди решили в последний раз побывать на Сурском водохранилище, в районе Пензы, а после этого «завязать» до следующего года, так как лед уже не так надежен как еще месяц назад. Не заезжая далеко ребята оставили на берегу автомобиль, а сами отошли метров на 40 от края и просверлили лунки. Пока брат рыбачил, девушка рисовала наброски пейзажа, а спустя пару часов она замерзла и пошла погреться в машину, а заодно и прогреть двигатель.

Под тяжестью мототехники лед не выдержал и проломился в местах сверления лунок как после перфоратора. Люди начали тонуть, снегоход повис на кромке льда за лыжу, вся эта конструкция угрожала вот-вот обломиться окончательно, тогда у людей было бы совсем мало шансов на спасение. Мужчины цеплялись из последних сил за кромку проруби, однако теплая одежда моментально намокла и буквально тянула ко дну. В этой ситуации Марина не стала размышлять о вероятной опасности и бросилась на выручку.
Схватив брата, девушка однако, так и не смогла ему сколько ни-будь помочь, так как соотношение сил нашей героини и превосходящей массы оказались слишком неравными. Бежать за помощью? Но в округе не видно ни одной живой души, только на горизонте виднеется компания таких же рыбаков. Ехать в город за подмогой?
Так пока пройдет время люди могут просто утонуть от переохлаждения. Размышляя так, Марина интуитивно побежала к автомобилю. Открыв багажник в поисках предмета способного помочь в ситуации, девушка обратила внимание на мешок с постельным бельем, который она забрала из стирки. - Первое что пришло в голову это скрутить веревку из простынок, привязать ее к машине и попытаться выдернуть их. – Вспоминает Мариночка
Стопки белья хватило почти на 30 метров, могло быть и длиннее, но девушка связывала инпровизированный трос с двойным рассчетом.
- Я никогда так быстро косички не плела, - смеется спасательница, - минуты за три скрутила метров тридцать, это рекорд. Оставшееся до людей расстояние девушка рискнула проехать по льду.
- У берега он еще очень крепкий, я съехала на лед и потихонечку поехала задом. Дверь открыла на всякий случай и поехала. Трос из простыней оказался столь прочным, что в итоге из проруби достали не только людей, но и снегоход. После завершения спасательной операции мужчины сняли с себя одежду и забрались в машину.
- У меня то и прав нет еще, я сдавала, но только через месяц получу, когда 18 лет исполнится. Пока везла их домой все переживала, вдруг попадутся гаишники, а я без прав, хотя по идее они меня бы отпустили, или помогли доставить всех по домам.




Маленький герой Бурятии – так в республике окрестили 5-летнего Данилу Зайцева. Этот малыш спас от смерти свою старшую сестренку Валю. Когда девочка провалилась в полынью, брат целых полчаса держал ее, чтобы течение не затянуло Валю под лед.
Когда руки у мальчика замерзли и устали, он схватил сестру за капюшон зубами и не отпускал, пока на помощь не подоспел сосед – 15-летний Иван Жамьянов. Подросток смог вытащить Валю из воды и на руках отнес обессилевшую и заледеневшую девочку к себе домой. Там ребенка закутали в одеяло и напоили горячим чаем.

Узнав об этой истории, руководство местной школы обратилось в региональное управление МЧС с просьбой наградить обоих мальчиков за геройский поступок.




35-летний житель Уральска Ринат Фардиев ремонтировал свою машину, когда вдруг услышал громкий стук. Подбежав к месту происшествия он увидел тонущую машину и недолго думая бросился в ледяную воду и начал вытаскивать пострадавших.
"На месте ДТП я увидел растерянного водителя и пассажиров ВАЗа, которые в темноте не могли понять, куда делась машина, в которую они врезались. Тогда я по следам колес спустился вниз и обнаружил "Ауди" в реке вверх колесами. Я сразу вошел в воду и стал вытаскивать людей из машины. Сначала я достал водителя и пассажира, который сидел на переднем сиденье, а затем двух пассажиров с заднего сиденья. Они на тот момент уже были без сознания"
К сожалению, один из спасенных Ринатом людей не выжил - 34-летний пассажир "Ауди" скончался от переохлаждения. Другие пострадавшие были госпитализированы и на данный момент уже выписаны. Сам Ринат работает водителем и вовсе не видит в своем поступке особого героизма. "Мне еще на месте ДТП гаишники сказали, что будут решать вопрос о моем поощрении. Но я с самого начала не стремился к огласке и получению каких-либо наград, главное, удалось спасти людей", - сказал он.




Саратовец, вытащивший двоих маленьких мальчиков из воды: «Думал, что плавать и не умею. Но как услышал крики, обо всем сразу забыл». Крики услышал местный житель, 26-летний Вадим Продан. Подбежав к бетонным плитам, он увидел тонущего Илью. Мальчик был в 20 метрах от берега. Мужчина, не теряя времени, кинулся спасать мальчика. Для того, чтобы вытащить ребенка, Вадиму пришлось несколько раз нырнуть – но когда Илья показался из-под воды, он был еще в сознании. На берегу мальчик рассказал Вадиму о своем друге, которого уже не было видно.

Мужчина вернулся в воду и поплыл к камышам. Стал нырять и искать ребенка – но его нигде не было видно. И вдруг Вадим почувствовал, как зацепился за что-то рукой – нырнув еще раз, он обнаружил Мишу. Схватив его за волосы, мужчина вытащил мальчика на берег, где сделал ему искусственное дыхание. Спустя несколько минут Миша пришел в сознание. Чуть позже Илья и Миша были доставлены в Озинскую центральную больницу.
- Я про себя всегда думал, что плавать и не умею, только немного на воде держаться, - признается Вадим, - Но как только услышал крики, обо всем сразу забыл, и страха никакого не было, в голове одна мысль была – нужно помочь.
Спасая мальчиков, Вадим ударился о лежащую в воде арматуру и получил травму ноги. Позже в больнице ему наложили несколько швов.




15-летний Айзаз Хасан из Пакистана пожертвовал жизнью, чтобы предотвратить теракт в своей школе. Айзаз вместе с друзьями стоял во дворе школы, когда заметил человека с поясом смертника. Подросток бросился к террористу, чтобы преградить ему путь к учебному заведению. Увидев приближающегося Айзаза, смертник взорвал свой пояс. В результате подросток погиб.




Школьники из Краснодарского края Роман Витков и Михаил Сердюк спасли пожилую женщину из горящего дома. Направляясь домой, они увидели горящее здание. Забежав во двор, школьники увидели, что веранда практически полностью охвачена огнем. Роман и Михаил бросились в сарай за инструментом. Схватив кувалду и топор, выбив окно, Роман залез в оконный проем. Пожилая женщина спала в задымленной комнате. Вынести пострадавшую удалось только после взлома двери.



А в Челябинской области священник Алексей Перегудов спас жизнь жениху на свадьбе. Во время венчания жених потерял сознание. Единственным, кто не растерялся в этой ситуации, оказался иерей Алексей Перегудов. Он быстро осмотрел лежащего, заподозрил остановку сердца и оказал первую помощь, включая непрямой массаж сердца. В итоге таинство было благополучно завершено. Отец Алексей отметил, что непрямой массаж сердца видел только в кино.




В Мордовии отличился ветеран чеченской войны Марат Зинатуллин, спасший пожилого мужчину из горящей квартиры. Оказавшись свидетелем возгорания, Марат действовал как профессиональный пожарный. Он по забору забрался на небольшой сарай, а с него перелез на балкон. Разбил стекла, вскрыл дверь, ведущую с балкона в комнату, и проник внутрь. На полу лежал 70-летний хозяин квартиры. Отравившийся дымом пенсионер не мог покинуть квартиру самостоятельно. Марат, открыв входную дверь изнутри, вынес хозяина дома в подъезд.




Сотрудник костромской колонии Роман Сорвачев спас жизнь соседям на пожаре. Зайдя в подъезд своего дома, он сразу вычислил квартиру, из которой идет запах дыма. Дверь открыл нетрезвый мужчина, заверивший, что все в порядке. Однако Роман вызвал сотрудников МЧС. Прибывшие на место пожара спасатели не смогли проникнуть в помещение через дверь, а пробраться в квартиру через узкую оконную раму не позволило обмундирование сотрудника МЧС. Тогда Роман влез по пожарной лестнице наверх, проник в квартиру и вытащил из сильно задымленной квартиры пожилую женщину и мужчину в бессознательном состоянии.




Житель деревни Юрмаш (Башкортостан) Рафит Шамсутдинов спас двух детей на пожаре. Односельчанка Рафита затопила печь и, оставив двух детей — трехлетнюю девочку и полуторагодовалого сына, отлучилась со старшими детьми в школу. Дым от горящего дома заметил Рафит Шамсутдинов. Несмотря на обилие дыма, ему удалось проникнуть в горящее помещение и вынести детей.




Дагестанец Арсен Фитцулаев предотвратил катастрофу на автозаправке в Каспийске. Уже потом Арсен понял, что фактически рисковал жизнью. На одной из заправок в черте Каспийска неожиданно прогремел взрыв. Как выяснилось позже, проезжавшая на огромной скорости иномарка врезалась в цистерну с газом и сбила вентиль. Минута промедления, и огонь перекинулся бы на находящиеся неподалеку цистерны с горючим топливом. При таком сценарии жертв было бы не избежать. Однако ситуацию в корне изменил скромный работник заправки, умелыми действиями предотвративший катастрофу и снизивший ее масштабы до сгоревшей машины и нескольких поврежденных автомобилей.




А в селе Ильинка-1 Тульской области школьники Андрей Ибронов, Никита Сабитов, Андрей Навруз, Владислав Козырев и Артем Воронин вытащили пенсионерку из колодца. 78-летняя Валентина Никитина упала в колодец и выбраться самостоятельно не смогла. Крики о помощи услышали Андрей Ибронов и Никита Сабитов и тут же бросились спасать пожилую женщину. Однако на подмогу пришлось позвать еще троих ребят — Андрея Навруза, Владислава Козырева и Артема Воронина. Вместе ребятам удалось вытащить пожилую пенсионерку из колодца. “Я пыталась выкарабкаться, колодец неглубокий — я даже доставала рукой до края. Но было так скользко и холодно, что я не могла ухватиться за обруч. А когда я поднимала руки, ледяная вода заливалась в рукава. Я кричала, звала на помощь, но колодец находится далеко от жилых домов и дорог, поэтому меня никто не слышал. Сколько это продолжалось, я даже не знаю… Вскоре меня стало клонить в сон, я из последних сил подняла голову и вдруг увидела двух мальчишек, заглянувших в колодец!” – рассказала пострадавшая.




В Башкирии первоклассник спас трехлетнего ребенка из ледяной воды. Когда Никита Баранов из села Ташкиново Краснокамского района совершил свой подвиг, ему было всего семь. Как-то раз, играя с друзьями на улице, первоклассник услышал детский плач, доносившийся из траншеи. В деревне проводили газ: выкопанные ямы залило водой, в одну из которых и угодил трехлетний Дима. Ни строителей, ни других взрослых рядом не оказалось, поэтому Никита сам тянул захлебывающегося мальчишку на поверхность




Мужчина в Подмосковье спас 11-месячного сына от гибели, надрезав горло мальчика и вставив туда основание от авторучки, чтобы задыхавшийся младенец мог дышать «У 11-месячного малыша запал язык, и он перестал дышать. Отец, понимая, что счет идет на секунды, взял кухонный нож, сделал сыну надрез в области горла и вставил в него трубочку, которую смастерил из ручки».




Закрыла брата от пуль. История произошла в завершение священного для мусульман месяца Рамадан. В Ингушетии принято, чтобы в это время дети поздравляли знакомых и родственников в их домах. Залина Арсанова с младшим братом выходили из подъезда, когда раздались выстрелы. В соседнем дворе на одного из сотрудников ФСБ было совершено покушение.Когда первая пуля пробила фасад ближайшего дома, девочка поняла, что это стрельба, а младший брат находится на линии огня, и прикрыла его собой. Девочка с огнестрельным ранением была доставлена в Малгобекскую клиническую больницу № 1, где ей была проведена операция. Внутренние органы 12-летнего ребенка хирургам пришлось собирать буквально по частям.К счастью все выжили




Студенты Искитимского филиала Новосибирского монтажного техникума - 17-летний Никита Миллер и 20-летний Влад Волков - стали настоящими героями сибирского городка. Еще бы: ребята скрутили вооруженного налетчика, пытавшегося ограбить продуктовый киоск.

Молодой человек из Кабардино-Балкарии спас ребенка на пожаре.
В селение Шитхала Урванского района КБР загорелся жилой дом. Еще до приезда пожарных к дому сбежалась вся округа. Войти в горящее помещение никто не решался. Двадцатилетний Беслан Таов, узнав о том, что в доме остался ребенок, не раздумывая, бросился к нему на помощь. Предварительно облив себя водой, он вошёл в горящий дом и через несколько минут вышел с малышом на руках. Мальчик по имени Тамерлан был без сознания, через несколько минут его не удалось бы спасти. Благодаря героизму Беслана ребенок остался жив.




Житель Санкт-Петербурга не позволил девушке уйти из жизни.

Житель Санкт-Петербурга Игорь Сивцов ехал на автомобиле, и увидел в водах Невы тонущего человека. Игорь сразу же позвонил в МЧС, а затем предпринял попытку спасти тонущую девушку самостоятельно.

Минуя автомобильную пробку, он максимально приблизился к парапету набережной, куда утопающую отнесло течением. Как выяснилось, женщина не хотела, чтобы ее спасли, она пыталась свести счеты с жизнью, прыгнув с Володарского моста. Поговорив с девушкой, Игорь убедил ее подплыть к берегу, где ему удалось ее вытащить. После этого, он включил все обогреватели в своей машине, и посадил пострадавшую отогреваться до прибытия скорой помощи.