Метро в Подмосковье: Котельники

2015-06-18 | 18:42 , Категория фото


Станция метро «Котельники» полностью построена и может быть открыта для пассажиров 12 июня, в День России. Станция "Котельники" Таганско-Краснопресненской линии станет третьей станцией метро, открытой на территории Московской области. Давайте рассмотрим её поподробнее и узнаем чем она примечательна.

Станция примечательна тем, что один из вестибюлей расположен в Москве с выходом на Новорязанское шоссе, улицы Привольную и Маршала Полубоярова, а другой - уже в Подмосковье, в районе Опытного поля города Котельники.

Готовность станции к запуску - практически 100%: она даже вымыта, остались последние отделочные штрихи и пуско-наладочные работы.

Строительство станции продолжалось чуть менее 3-х лет: с октября 2012-го. Со сроками, впрочем, как говорят строители, подзадержались: в эксплуатацию ее должны были ввести в конце 2013-го, однако из-за конфликта, возникшего между собственниками земли и властями по поводу участка под ТПУ, сроки сдачи объекта несколько раз переносились.

Воспользоваться новой станцией метро смогут, в первую очередь, жители подмосковных городов Котельники, Люберцы, Дзержинский.

Из-за того, что станция расположена сразу в двух субъектах РФ, возникли дополнительные сложности с вводом объекта в эксплуатацию: требуется разрешение Министерства строительства РФ. Вот так посмотришь: с виду - обычная станция, а на деле - объект федерального строительства получается.

«Котельники» — двухпролётная колонная станция мелкого заложения, расположенная на глубине около 15 метров.


Конструктивно напоминает соседнюю станцию - "Жулебино", однако более ярко оформленную, с округленными колоннами и ровным, прямым потолком.

В декоративной отделке станции использовали медь и серо-желтый гранит. На полу - красный гранит.

Яркими красочными пятнами выделяются выходы и двери лифтов для маломобильных групп граждан.

Их тут реально много (не граждан, дверей), так что никаких проблем с использованием московского метро человеком в инвалидной коляске или даже, скажем, родителями с маленькими детьми в колясках, не возникнет.

Все красиво, чисто, удобно и продуманно.

Причем не только для пассажиров, но и для сотрудников Метрополитена.

Теперь о самой станции. Протяженность перегона от "Жулебино" составляет порядка 900 м. Естественно, мы не могли не воспользоваться возможностью посмотреть метро изнутри.

Эх, никакой романтики: ни привидения, ни метровых гигантских крыс, ни даже завалящего какого тайного хода к потерянной библиотеке Ивана Грозного или тайному бункеру НКВД!

Все чисто, светло и технологично.

Тут даже испугаться не успеешь, если вдруг поезд остановится.

А здесь вагончики отдыхают:

И снова отправляются в путь:

МетроМебиус какой-то:

Длина станционного комплекса — около 374 метров.

Какие интересные клетки

Собственно, в тоннелях работа уже практически закончена, как мы видим. Да и на самой станции тоже.

Осталось закончить отделку в переходах

... слегка в них прибраться.

... и высадить цветочки на поверхности.
Но это уже, согласитесь, сущие пустяки.