Сами Насери - интересные факты из жизни

2015-06-18 | 19:43 , Категория фото


Самый быстрый таксист планеты.

Родился: 2 июля 1961 Рост: 183 см. Французский киноактер алжирского происхождения
Настоящее имя Сами Насери — Саид Насери. Родился в Париже в семье француженки и алжирца. В семье всего было семь детей, один из старших братьев – Биби Насери – также стал актером ( известен по фильму 13-й район), еще один из братьев погиб из-за употребления наркотиков.
Саид Насери в 14 лет был исключен из школы и пошел вместе с отцом работать на стройке. Но после ошибки – уронил ведро с цементом на голову прорабу, Саида Насери уволили. Зато он нашел путь к осуществлению своей мечты – поступил на бесплатные актерские курсы.
Ведя маргинальную жизнь, он начал принимать наркотики в 18 лет. В 1984 году он был приговорен к пяти годам лишения свободы за грабеж (провёл в тюрьме 4 года).

Понемногу Насери стал сниматься в массовках, в эпизодах. Тогда он и поменял арабское имя на французское – было больше шансов получить роль. Сами Насери даже принял участие в небольшой роли в фильме «Леон». Правда, все съемочное время он провел в маске с прорезями для глаз – и зрители так и не увидели на экране его лица, из-за чего Насери очень переживал. Первый успех пришел к Сами Насери с фильмом «Рай» режиссера Томаса Гилоу, где он сыграл выходца из криминального района Готовиться – ставить произношение, отрабатывать жесты ему помогала Мари Гийяр, которая стала его женой.

В 1998 году судьба вновь свела актера с киногением. Поначалу, весьма кстати, Сами Насери не приглянулся Люку Бессону в качестве "типичного марсельца", то есть лица неопределенной национальности, для эпизодных съемок в первой части "Такси". Но, приглядевшись внимательно к Сами Насери, режиссер делает поворотный пункт в кинокарьере Насери. Произошла судьбоносная встреча Сами Насери с Люком Бессонном, который как раз подыскивал актера на главную роль Даниэля в картину "Такси" — французский кинофильм, сочетающий в себе элементы кинокомедии, боевика, приключенческого фильма и детектива.

По сюжету, действие фильма происходили в Марселе. В фильме рассказывалось о молодом доставщике пиццы Даниэле, герой Сами Насери, который сделал его истинным кумиром своего поколения и большим актером, уволился со своей работы и стал таксистом. Он модифицировал свой "Пежо" так, что ездил быстрее любого другого. В связи с этим ему не по душе полицейские, которые следили за превышением скорости на дорогах.

Кинотандем Сами Насери и Фредерика Дифенталя, он играл Эмильена — полицейского, которому вечно не везло, оказался более чем удачным: "Мы не могли предвидеть этот успех, но мы чувствовали, что создаем что-то новое. И потом... это же спродюсировал и написал сам Бессон!" Став одним из самых успешных фильмов Франции, "Такси" собрал 200 миллионов долларов в мировом прокате, породил три продолжения и два римейка (американский и индийский).

В 2000 году вышло "Такси 2", в котором по сюжету в Марсель прилетел японский министр обороны для осмотра французских достижений антитеррористической программы. Главным героям Сами Насери и Фредерика Дифенталя - Даниэлю и Эмильену, опять приходится брать дело в свои руки… При съемках финальной сцены фильма "Такси 2" произошла трагедия - погиб оператор Ален Дютарте.

2003 год ознаменовался выходом ленты "Такси 3", на сей раз герои Сами Насери и Фредерика Дифенталя были заняты тем, что искали банду Санта-Клаусов, которые совершали ограбления банков в Марселе. В начале фильма появился и Сильвестр Сталлоне в камео – роли пассажиром Даниеля, который умудрился обгонять поезд TGV, "крейсерская" скорость которого превышала 300 км/ч!

В 2007 году в картине "Такси 4" герой Сами Насери – Даниэль в очередной раз пришел на помощь своему дугу – герою Фредерика Дифенталя, Эмильену. Неприхотливая роль Даниэля, как ни парадоксально, принесла вполне "взрослому" Сами Насери и премию "Сезар" "за надежду", и национальное признание, а главное - пристальное внимание режиссеров.
За роль в фильме «Такси» Сами Насери получил премию «Сезар» как самый многообещающий актер.

Сами Насери решил не упускать счастливый момент, и использовать представившуюся возможность "на полную катушку". Не забывая периодически радовать поклонников новыми частями "таксистской" эпопеи, Сами Насери обратился к авторскому кино, снимаясь у Летиции Массон, Оливье Даана и Александра Аркади.

А на телевидении актеру удалось сыграть вместе со своим кумиром Жаном-Полем Бельмондо в римейке мельвилевского "Старшего Фершо" Бернара Стора ленте "Свободное падение". Интригующий, "легкий" сюжет, усыпанный элементами комедии, повествовал о том, как индустриального магната Поля Фершо, роль знаменитого Жан-Поль Бельмондо, собирающегося построить плотину в одной африканской стране, подставили конкуренты накануне заключения контракта. Пришлось бежать из страны на остров, прихватив с собой нового секретаря, Майка Моде, герой обворожительного Сами Насери, который вовсе был "не промах", и строил свои планы...

В это же время началась и упорная "работа с имиджем" - Сами Насери в костюме и галстуке не сходил с обложек журналов, всячески пытался доказать свою воспитанность и образованность. А уж съемки с участием актера "шли круглосуточно". В одном только 2002 году Сами Насери появился на съемочных площадках пять раз. В криминальной драме "Раскаяние" сценариста - режиссера Летиции Масон вместе с Изабель Аджани и Сэми Фрей актер отработал в одной из главных ролей – темпераментного Карима.

У режиссера Флорана Эмилио Сири вместе с Бенуа Мажимель, Валерио Мастандреа и Рихардом Саммели Сами Насери сыграл роль второго плана в боевике "Осиное гнездо", по сюжету которого, перевозя опасного преступника, полицейский конвой попал в засаду, организованную сообщниками арестованного. Затем последовали эпизодные, но заметные роли, колоритную игру Сами Насери просто нельзя было пропустить в лентах "Лига", "Бригада по-французски" и "Беспощадный" все того же 2002 года.
Серебряную премию Каннского фестиваля Сами Насери получил как участник актерского ансамбль в фильме «Патриоты» — это французско-алжирская военная картина.

Карьера Сами Насери процветала, но, к сожалению недолго. Новая гламурная маска оказалась недолговечной. Актер просто раз за разом оказывался в центре различных скандалов и "разборок" с правоохранительными органами.

Насери также известен неоднократными нарушениями закона. Он приговаривался к различным наказаниям за нанесение побоев, оскорбления, вождение автомобиля в нетрезвом виде и превышение скорости.
В 2003 году Насери был задержан за агрессивное поведение на дороге и последовавшее избиение водителя другого автомобиля. За это он был приговорён к восьми месяцам тюрьмы условно, штрафу 5000 и лишению водительских прав сроком на три года. Следующий инцидент произошёл с актёром в ноябре 2005 года: на встрече в ресторане Насери избил стилиста фирмы Von Dutch, за что был приговорён к двум месяцам тюрьмы, которые ему пришлось полностью отсидеть.

Следующий громкий случай произошёл в феврале 2007 года. За покушение на охранника ночного клуба Насери был приговорён к девяти месяцам тюремного заключения, шесть из которых назначены как условные. Также актёру был назначен трёхлетний испытательный срок с обязательным прохождением курса лечения. На том же слушании суд вынес решение по другому делу — оскорблению полицейских, которые были приставлены к Насери после того, как он принял опасную дозу медикаментов в ночь с 17 на 18 января. Суд приговорил актёра к наказанию в виде штрафа 5000 ? и месяцу тюремного заключения, которое применяться пока не будет.

14 октября 2008 года Сами Насери по невнимательности сбил сотрудницу парижской полиции. К тому же он находился за рулём будучи лишённым водительских прав. Женщина-полицейский серьёзно не пострадала. 5 ноября Парижскийисправительный суд приговорил Сами Насери к шести месяцам строгого режима и 7500 ? штрафа, а также обязал его пройти курс лечения от алкоголизма.
В январе 2009 года Насери снова попал под стражу: на этот раз за нанесение ножевых ранений.

31 мая 2011 года актёр сел в тюрьму на 16 месяцев, провалив испытательный срок.
6 июля был доставлен в тюремную больницу и помещен в психиатрическое отделение после попытки суицида. Актёр попытался перерезать себе горло.
21 марта 2012 года Сами Насери вышел на свободу, однако его перемещения отслеживаются при помощи электронного браслета.
Последний фильм на сегодня с участием актера - "Тип Топ" (2013)