Письмо бездомного руководству МВД Башкирии

2015-06-18 | 20:33 , Категория фото


Значит не все так плохо в нашем отечестве, если есть такие люди.Значит есть надежда... Казалось бы просто рядовой поступок, просто люди выполнили свою работу. Но дело в том, что зачастую мы все, да, именно МЫ все, не выполняем ее. От сюда и 80% бардака в нашей стране...

Недавно руководство МВД Башкирии получило официальное письмо от мужчины, проживающего на улицах Уфы без определенного места жительства.

И письмо было посвящено встрече уфимского бомжа с двумя участковыми уполномоченными полиции по Кировскому району Уфы.

Выдержка из официального письма:

— Я Вячеслав Михайлович, 1962 года рождения, бомж. Оказался в трудной, тяжелой жизненной ситуации,- сообщается в заявлении.- Обстоятельства складывались хуже некуда. Не имею своего жилья, где мог, там подрабатывал. За кражу осужден. В настоящее время я без крова и средств к существованию. Положение безвыходное, я подумывал о том, чтобы распрощаться с жизнью. Встретился с участковыми, которые проявили милосердие, чуткость, накормили горячим ужином, устроили на ночлег. Они не остались равнодушными к моей беде, не погнушались бомжом.

38-летний капитан полиции Ильшат Кутлембетов и 25-летний старший лейтенант Айдар Фаритов. Напарники вместе на участке три года.

Каждый сотрудник полиции прекрасно представляет, кто такой бомж, встречается с ними в своей практической работе. Бомжами становятся по разным причинам: отобрали квартиру в 90-х, выгнали из дома, кого-то довела до такой жизни пьянка, кого-то женщины…

В разное время их численность то сокращается, то растет. Но искоренить скитальцев по российскому законодательству невозможно, такой задачи власти просто не ставят – при нашей демократии заставить бродягу работать нельзя, отправить на 15 суток за решетку на перевоспитание тоже не положено.

Понятие «бомжи» было введено в языковой оборот в 70-е годы прошлого века. Социальное происхождение бомжей самое пестрое. Считается, что их ряды пополняют люди, не адаптировавшиеся к изменениям в обществе. Наличие бомжей стало особенно заметно после развала могучего государства, которого сегодня нет на карте мира — Советского Союза. В советские же времена бомжей было раз-два, и обчелся. К сожалению, в наше время картина иная.

— Его мы встретили вечером, когда работали по профилактике административных правонарушений. Мужчина стоял на улице Рабкоров возле универсама и просил у прохожих мелочь… Не пьяный. Видно, что старается выглядеть опрятным. Подошли, представились, спросили, почему выпрашивает милостыню, — рассказали участковые. — Так и разговорились, познакомились. У Вячеслава Михайловича и паспорт в порядке оказался, только без регистрации. Трудоспособный мужчина подрабатывал, где только мог, но с наступлением холодов нет и работы. Неглупый мужчина понимает, что в своих злоключениях во многом виноват только он сам. Хоть и вырос в детском доме, но ведь было потом жилье, его заняли соседи после совершения им преступления.

По словам полицейских, ничего особенного они не сделали. Ну накормили, обогрели, так приходится поступать нередко. Временно устроили в социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства на улице Колгуевской. А перед этим спросили, хочет ли он найти работу. Тот ответил, что с радостью бы, но не получается.

Следующие действия участковых можно определить и как нестандартные. Они обратились к руководству ближнего ЖЭУ. Мол, нет ли у вас вакансии дворника, с тем, чтобы и небольшое жилье имелось. Оказалось, что в наше время и туда чуть ли не по конкурсу берут, пока все места заняты. Но как только освободится, тут же сообщат. Так что сегодня Вячеслав Михайлович регулярно наведывается к участковым, с надеждой в голосе спрашивает о новостях.

От себя добавим, что, видимо, для этих полицейских должность «участковый» связана не только с понятием «участок», но и с понятием «участие».