Один соус покорит их, один соберёт их

2015-06-18 | 20:48 , Категория текст


Как и автора недавней истории про Адептов Майонезного Ужаса, меня тоже задолбали адепты, но противоположной конфессии — Свидетели Святого Майонеза. Это те люди, которые прямо не мыслят своего существования без наличия атрибута их веры на столе каждой семьи, а желательно ещё и разных видов.

Неважно, что хозяйка готовила весь день всевозможные блюда. Без майонеза даже самый изысканный деликатес для них — просто питательная субстанция, которую для лучшего усваивания прямо-таки необходимо залить толстым слоем майонеза, чтобы еда показалась вкусной, и если вожделенного соуса не окажется, то хозяин рискует увидеть унылые лица гостей, ковыряющихся в своих тарелках.

С чего у меня такая нелюбовь к майонезу? Да всё просто — из-за повсеместного его навязывания.

Началось всё лет 10–15 назад, когда в конце радиопередачи про компьютеры сказали: «И не забывайте, что майонез в первую очередь — это драйвер для борща!» Тогда и произошло моё первое возмущение этим соусом, ибо майонез — это в первую очередь соус для холодных блюд; борщ же принято есть со сметаной (или варёным яйцом) и пампушками с чесноком.

Потом были всевозможные посиделки и мероприятия, где в первую очередь спрашивали майонез, но при наличии других соусов съедали сначала их, а его оставляли на десерт.

На осеннем фестивале, который я помогал строить, после продолжительного наблюдения за адептами этого культа, когда люди бегут в сторону кухни с боевым кличем: «Майонез привезли!», когда на раздаче взывали к своему божеству по имени и после появления вожделенного соуса заправляли им всё, что было в тарелке, приговаривая: «Майонезик, майонезик, майонезик…», я, будучи в не очень хорошем настроении, на предложение налить и мне в тарелку немного этой благодати буркнул, что суп с майонезом я есть не буду и что задолбали они со своей святыней, за что на меня взглянули с ужасом и с фразой: «Так ты из этих, что ли?», на что мне пришлось им рассказать своё видение предназначения сего соуса. Поскольку же сметаны к щам не было (к тому моменту её молча съели), попробовал я суп таким, как приготовили его повара, за что им большое спасибо.

Особый шик доставляет заправка блюда майонезом, если он там есть и так. Свинина, обжаренная под майонезом с сыром и украшенная сверху майонезом же… Майонез вообще запекать нельзя, он для этого не предназначен, просто используется ленивыми как замена сметане и самодельным соусам, но если уж блюдо приготовлено, то не пропадать же продуктам!

Недавно бабушка решила подкормить меня на работе, о чём я её не просил. Принесла куриные бёдрышки из супермаркета через дорогу, при этом приговаривая, что, мол, поскольку я вроде как много не ем, она решила мне вместо кусочка свинины купить куриных бёдрышек. Возражения не принимаются, посылать открыто свою бабушку как-то неудобно. Внутри оказалась диетическая курица (я же, типа, худею, всего-то 95 кг вешу) с недиетической шкурой под слоем майонеза с маслом. Да, курицу я съел, но только на утро, с уже меньшим количеством майонеза, нормально обжаренную и с сыром.

Нет, я не против майонеза вообще, просто приемлю его только в отдельных блюдах. Меня задолбали крайности, когда майонез ставится на вершину гастрономического искусства или когда к нему относятся как к врагу народа.

Господа, всего должно быть меру, у всего есть своё место. Не впадайте в крайности и не враждуйте по этому поводу! Ибо в проигрыше в случае победы одной из сторон окажутся в результате обычные люди, которые не смогли высказать своё мнение, ибо им попросту не дали слова ни те, ни другие в ходе своих фанатских разборок.

Приятного аппетита!