15 лиц Светланы Ходченковой

2015-05-20 | 13:52 , Категория текст


Пожалуй, не найти в нашем сегодняшнем актерском ансамбле актрису более универсальную и способную сыграть в самом неожиданном проекте, чем Светлана Ходченкова. В ожидании ее новых картин, мы совместно с порталом Film.ru оглянулись в прошлое и отметили те роли, которые актриса уже сыграла, навечно влюбив в себя миллионы зрителей.

Благословите женщину (2003) Вера

Наверное, о таком дебюте можно только мечтать – свою первую роль Светлана Ходченкова получила не у кого-нибудь, а у самого Станислава Говорухина. Мэтр российской режиссуры выбрал студентку «Щуки» из доброй сотни претенденток и дал девушке такую роль, после которой все двери перед тобой либо откроются, либо захлопнутся навсегда. Ходченкова оказалась достаточно талантлива для того, чтобы не дрогнуть в этой драме, где ее героиня в предвоенные годы влюбляется в военного и отправляется в полный страданий и лишений чувственный путь. Проняла до глубины души Светлана не только зрителей и критиков, но и скупого обычно на похвалы Говорухина, который немедленно взял юное дарование в свою следующую картину «Не хлебом единым».

Жена Сталина (2006) Евгения Аллилуева

После крепкого кинотеатрального начала Светлана надолго связала свою карьеру с телевидением. Среди доброго десятка ее ролей во второй половине 2000-х выделим лишь не самую легкую работу в многосерийном телефильме «Жена Сталина», где Ходченковой досталась пусть и не самая главная, но достаточно значимая роль Евгении Аллилуевой, супруги брата печально знаменитой Надежды Аллилуевой, той самой спутницы жизни величайшего политического деятеля для одних и жесточайшего тирана для других – Иосифа Сталина. Безусловно, все внимание в картине было приковано к выдающейся игре Ольги Будиной, но и Светлане Ходченковой свои «пятнадцать минут славы» в этом сериале достались – женские драмы в этой картине показаны с особым надрывом.

Любовь в большом городе (2009) Настя

Еще будучи студенткой, Светлана четко решила для себя, что попробует все мыслимые жанры, прежде чем превратится в скучную актрису одного запрограммированного образа. Так что совсем не удивительно, что после череды драм Ходченкова активно принялась за комедии. «Любовь в большом городе» не стала первым ромкомом в ее карьере, но определенно именно с нее нужно вести отсчет всенародной любви к Светлане. Романтическая комедия Марюса Вайсберга, где Ходченкова исполняет роль сначала строгой и властной, а затем необыкновенно чувственной и любвеобильной девушки, получилась настолько удачной, что у фильма вышло два продолжения, одно из которых еще и было трансформировано в сериал. В каждой из картин актерский состав оставался неизменным – Светлана была там на своем месте.

Служебный роман. Наше время (2011) Калугина

Выход в прокат современной версии «Служебного романа» в определенных кругах принято считать началом конца качественного массового кино в России и наступлением «эры Андреасянов», справиться с которыми не под силу никаким Мстителям. Однако сама Светлана Ходченкова, сыгравшая в картине главную роль, с брюзгами и ворчунами не согласна. Появление ремейков и продолжений фильмов, являющихся советской классикой, актриса приветствует, полагая, что новое время диктует новый ритм повествования, новые обстоятельства, с которыми сталкиваются герои ремейков, но сюжеты многих историй остаются по-прежнему актуальными и востребованными зрителями. Поэтому Калугина Ходченковой одновременно и похожа, и не похожа на аналогичный персонаж в исполнении Алисы Фрейндлих. Кто лучше, пусть выбирает зритель.

Шпион, выйди вон! (2011) Ирина

2010 год стал переломным для актрисы. На нее обрушился не только шквал предложений от российских режиссеров, в свою картину Светлану пригласил Томас Альфредсон, снимающий детективный триллер по роману Джона Ле Карре «Шпион, выйди вон!». Ходченковой в данной постановке досталась не самая большая, но весьма выразительная роль жены советского разведчика, крутящей роман с британским шпионом в Стамбуле. Конечно, это не радистка Кэт из «Семнадцати мгновений весны», но попереживать за нашу любвеобильную Ирину пришлось. Сама же Светлана с большим удовольствием вспоминала свою работу с британскими звездами – еще бы, такой каст кого угодно сведет с ума!

Пять невест (2011) Настя

На родине в России Светлане, впрочем, тоже грех было жаловаться на партнеров. Да, чаще других в кадре с Ходченковой оказывался Владимир Зеленский, но не им единым… В комедии Карена Оганесяна «Пять невест», например, актрису окружали самые яркие молодые звезды кино 2011 года: Данила Козловский, Владимир Яглыч и Артур Смольянинов – чем не компания? Авантюрная комедия о послевоенных приключениях летчика, отправившегося в Смоленскую область застолбить подружек для своих друзей-однополчан, стала одним из открытий года, полюбившимся зрителям всех возрастов. Светлане Ходченковой пришлось побороться за любовь с четырьмя весьма достойными соперницами, и хоть в чем-то уступившей Юлии Пересильд или Елизавете Боярской ее назвать никак нельзя.

Краткий курс счастливой жизни (2011) Саша

С головой погрузившись в большое кино, Светлана не оставила телевидение, просто стала гораздо серьезнее относиться к выбору проектов. Самым ярким ее телепоявлением и телепроявлением можно считать участие в сериале «Краткий курс счастливой жизни» Валерии Гай Германики – в этом весьма спорном, провокационном, неоднозначном, но безусловно ярком шоу Ходченкова исполнила роль одной из четырех подруг, вокруг личной жизни и работы которых крутится сюжет. Германика не была бы собой, если бы ее работа не вызвала серьезного резонанса в обществе, мнения зрителей и критиков разделились, но равнодушным сериал не оставил никого. Это отмечает и сама актриса, по ее мнению, «ККСЖ» – лучшая актерская работа Светланы на сегодняшний день. Интересно, что в актерский состав Ходченкова попала последней – Германика сама нашла актрис на три другие роли, но Сашу сыграть могла только настоящая звезда.

Ржевский против Наполеона (2012) Наташа Ростова

Кому-то это покажется не самой лучшей актерской чертой, но мы отметим, что Светлана обладает отменным чувством юмора и самоиронией. Для другой актрисы участие в съемках «Ржевского и Наполеона» стало бы пятном в резюме, а Ходченкова сыграла в сатирической комедии, граничащей с абсурдом и гротеском, главную женскую роль и бровью не повела. Умению актрисы посмеяться над собой можно только позавидовать – фильм подвергся жесткой критике, но для всех принимавших участие в его создании несколько недель съемок стали отличным способом отдыха от проблем и творческих неудач. Светлане в фильме выпало удовольствие исполнить роль Наташи Ростовой. Считайте, что и образ классической героини Ходченкова на большом экране воплотила.

Мосгаз (2012) Ирина


Еще одним ярким телевизионным событием, в котором отметилась Ходченкова теперь уже в 2012 году, стал сериал «Мосгаз», частично основанный на реальных событиях. Весьма далекий от документальных источников «Мосгаз» захватил зрителей впечатляющим актерским составом и по-хорошему старомодной детективной линией. Светлане в этом телепроекте досталась роль Ирины Лавровой, чей образ частично основывается на биографии Алевтины Дмитриевой, спутницы жизни Владимира Ионесяна, известного как серийный убийца под неофициальной кличкой Мосгаз. И хотя сюжетно сериал от реальности существенно отличается, свою работу Ходченкова выполнила на отлично – ее героиня крепко сцепляет действие и окружающих персонажей.

Метро (2012) Ирина


Первый в России фильм-катастрофа после незабвенного «Экипажа» Александра Митты не мог обойтись без серьезных звезд, ведь сопереживать проще тому, кого играет твой любимый актер или актриса. Персонаж Светланы Ходченковой в фильме «Метро» в подземку не спускается, но именно ее Ирина становится источником того конфликта, который в результате станет и катализатором страшных событий, и спасительным лекарством для чудом спасшихся в катастрофе людей. Безусловно, неверная жена заслуживает всяческого осуждения и порицания, но когда эта жена – Светлана Ходченкова, сопротивляться не может даже такой внешне могучий человек, как Сергей Пускепалис.

Росомаха: Бессмертный (2013) Гадюка


Второй заграничный поход оказался для Светланы Ходченковой еще более успешным, чем первый, – попасть в экранизацию комикса сегодня равноценно получению выигрышного лотерейного билета, если он у тебя в руках, значит, фортуна к тебе благосклонна. И пусть Светлана не стала частью большой киновселенной Marvel, пусть она даже не заняла одно из десятков мест в большом сборном проекте уровня «Людей Икс», но Ходченкова застолбила за собой место «первой русской» суперзлодейки в фильме с Хью Джекманом в роли Росомахи – это грандиозное достижение, которое навсегда останется в скрижалях. Те, кому сложно было представить Свету в отрицательной роли, были посрамлены. Талант – всегда талант. Жаль, что суперзлодеи долго не живут.

Чемпионы (2013) Светлана Журова

Играть реально существовавшую историческую личность сложно, это скажет вам любой актер. Но сыграть человека, который жив и здравствует, сложнее на порядок. И дело не только в той критике, которую может на актера обрушить прототип, куда страшнее реакция зрителей, которые отлично помнят недавних героев выпусков новостей. В проекте «Чемпионы» Ходченковой досталась сложнейшая роль – сыграть многократную чемпионку, депутата Государственной думы Светлану Журову. Визуального сходства в таком случае недостаточно, за короткое время актрисе пришлось научиться стоять и бегать на специальных коньках – вот это испытание посложнее любых съемок за рубежом или на фоне зеленого экрана. Лента кинокомпании Enjoy Movies не стала кассовым хитом, но сделала двух Светлан хорошими подругами – уже за это проект можно поблагодарить.

Любит не любит (2014) Ирина


Очередная экранная Ира в карьере Светланы Ходченковой получилась непохожей на всех остальных уже сыгранных героинь. В комедии Клима Шипенко «Любит не любит» актриса исполнила роль напористой журналистки, в которой читаются черты сразу нескольких современных российских медийных персон. Эта хваткая репортерша случайно становится объектом влюбленности молодого человека, готовящегося вот-вот вступить в брак, но теряющего голову от новой знакомой. Романтическая комедия, вновь соединившая на экранах Максима Матвеева со Светланой, приятно удивила зрителей и оказалась теплым летним подарком, вышедшим на экраны кинотеатров в самый разгар зимы.

Василиса (2014) Василиса Кожина


Те, кто серьезно интересуются историей Отечественной войны 1812 года, наверняка знают и то, что Василиса Кожина – это собирательный образ, и то, что даже самые явные прототипы этой героини близко не напоминают Светлану Ходченкову своей физической формой. Светлана вообще больше напоминает не крестьянку, а аристократку, но создателям фильма «Василиса» было виднее – они отправили героиню Ходченковой противостоять французам и прогадали. Зрители и критики такое отношение к истории не приняли, хотя большой вины Светланы в провале картины нет – она и саблей машет, и на лошади скачет, и отпор захватчикам дает такой, что и мужики завидуют. Но кино не может вечно выезжать на одной только Ходченковой. Иногда ее игры не хватает, чтобы сдвинуть с места гору.

Кровавая леди Батори (2015) Елизавета

О жесточайшей женщине – серийной убийце леди Елизавете Батори снято немало фильмов, собственное прочтение этой леденящей кровь истории появилось теперь и у российских зрителей. Мистический триллер «Кровавая леди Батори», снятый совместными усилиями России, США и Чехии, открыл нам совершенно новую, прежде незнакомую Ходченкову. Светлана играет в этом фильме жестокую графиню, помешанную на убийствах, и подобной вы ее точно прежде не видели. В образе Елизаветы соединились все ранее не реализованные жанровые мечты Ходченковой – фильм полон крови, жестокости и боли. И хотя зрители и критики остались недовольны лентой, в своей записной книжке Светлана может поставить галочку – хоррор в ее карьере теперь тоже есть.