День Ракетных войск стратегического назначения

2015-06-18 | 21:42 , Категория фото


Свой 55-й день рождения Ракетные войска стратегического назначения встречают на лидирующих позициях. Россия превосходит США по количеству боеголовок на развернутых стратегических носителях: 1643 против 1642.

17 декабря Россия отмечает День Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Этот праздник начали отмечать после 1959 года: ровно 55 лет назад было принято решение о создании этого вида Вооружённых Сил.

Самые "невоюющие" Ракетные войска стратегического назначения — ключевой компонент триады Стратегических ядерных сил — служат, прежде всего, для сдерживания агрессивных устремлений против России и ее союзников. Более 95 процентов группировки РВСН содержится в готовности к немедленному применению. Здесь сосредоточены две трети ядерных боезарядов России. Всего на боевом дежурстве находится около 400 межконтинентальных баллистических ракет с закрепленными за ними боевыми блоками.

В соответствии с государственной программой, в 2014 году продолжалось перевооружение РВСН на новейшие ракетные комплексы, обладающие повышенными возможностями преодоления существующей и перспективой противоракетной обороны. Контракты по гособоронзаказу в интересах РВСН профинансированы полностью. В войска поступают межконтинентальные баллистические ракеты, автономные пусковые установки, подвижные командные пункты ракетных полков и дивизионов, машины обеспечения боевого дежурства и машины инженерного обеспечения и маскировки, всего 29 современных образцов вооружения, военной и специальной техники.

17 декабря 1959 года постановлением правительства Советского Союза был создан новый вид Вооруженных Сил — Ракетные войска стратегического назначения. На них возлагались задачи по повседневной эксплуатации ракетных комплексов с баллистическими ракетами в мирное время, подготовки и проведению пусков ракет по приказу Верховного Главнокомандующего в случае развязывания войны. Первым главнокомандующим РВСН стал Митрофан Неделин.

Одним из главных направлений деятельности командования РВСН России в 2014 году стало повышение антитеррористической защищенности. В ряд соединений поступили новые боевые противодиверсионные машины "Тайфун-М", предназначенные для наращивания охраны и обороны ракетных комплексов, ведения разведки и борьбы с диверсионно-разведывательными формированиями противника. К концу 2015 года более 20% объектов РВСН планируется переоснастить современными автоматизированными системами охраны.
В 2015 году в РВСН будет проведено более 100 командно-штабных, тактических и специальных учений. Особое внимание будет уделяться взаимодействию ракетных полков с приданными подразделениями: боевого, материально-технического обеспечения, охраны и разведки