В гостях у настоящего шамана

2015-06-19 | 03:06 , Категория фото


Впечатления от посещения жилища шамана Николая из города Нарьян-Маре, Ненецкий автономный округ.

По дороге к чуму шамана открывались красивые заснеженные места. Чумы стоят в пяти километрах от Нарьян-Мара на берегу Молодежного озера

Подъехав к чуму нам сказали что шаман занят. На входе в чум преданно ожидает хозяина его лайка.

Через десять минут мы вошли в чум и встретил нас шаман. На печке уже закипала шурпа и шаман посадил нас за стол. Первое с чего он начал это с знакомства с чумом. Немного о чуме: чум является универсальным жилищем северных народов. Это переносная конусообразная палатка, форма которой является приспособленной, целесообразной для тундры. Коническая форма является наиболее удобной, так как с крутой поверхности чума снег скатывается, не задерживаясь, поэтому при переезде на другое место без разгребания и очистки чум можно разобрать. Форма конуса делает жилище устойчивым при метелях и сильных ветрах. Обычно чум оленеводов - ханты, ненцы, коми, энцы состоит из 25-40 шестов и нескольких покрытий, которые при переезде укладываются на специальные нарты. От числа шестов (и их длины) зависят размеры жилища: чем больше шестов, тем вместительнее чум. Размеры чума также зависят от материальных возможностей хозяйства и от численности членов семьи.
Шаман нас предупредил что в чуме за шесты держаться нельзя, плохая примета.

В центре чума находится печь, которая служит источником тепла и приспособлена для приготовления пищи. Тепло от печи поднимается вверх и не дает осадкам проникать в чум: они испаряются от большой температуры. Возле дымоходной трубы развешены оленьи шкуры для сушки и последующего изготовления кожи для бубна.


Каркасы с резонаторами для бубнов. Изготовление бубна – сложный многостадийный процесс преимущественно ручного производства. Который называется ремеслом, народным промыслом. Мастерством.

На каркас бубна натягивают выделанную оленью шкуру (влажную), сушат, наносят рисунки и вот что получается.

С собой привезли овощи, фрукты, оленина была от хозяев чума. Шурпу пили из стаканов, мясо обязательно есть руками, если вошли в чум то соблюдайте традиции-говорит Шаман.

Скромненько, но со вкусом

Печь-основной источник тепла. За печью следят ЧУМработники, если за печью не проследить то через 15-20 минут в чуме будет температура как на улице.

Балаган-определенное место для сна застеленное оленьими шкурами и с закрывающимся верхом. Балаган в чуме для каждого устанавливается в определенном месте. Родители спят отдельно, чум-работники отдельно, дети отдельно. В чуме есть определенное место заходить или наступать на которое строго запрещено всем жителям чума. Чум-работники в основном женщины.

Помыть руки в чуме это без проблем, все приспособлено.

На улице есть специальное место для хранения оленьих шкур. По необходимости их отправляют в чум на сушку.

У шамана есть две лайки Дым и Ворон. Умнейшие собаки и добрые. Собственно на фотографии я, Дым и Ворон.

Шаман рассказывает о силе бубна.

К шаману часто обращаются работники чума, когда не могут разобраться в том или ином вопросе, шаман не откажет и подскажет.

Современная тундра

Благодарные посетители говорят не "спасибо", а "благодарю", так говорит шаман Николай, а спасибо нужно говорить тем женщинам которые нас родили и дали нам жизнь. У шамана никаких тарифов или такс нет, его можно отблагодарить продуктами, можете сами дать хоть копейку, но цен он вам не назовет.

После того как нас ознакомили с чумом, шаман предложил немного рассказать о нас и что ждет в будущем. Приступил к своему ритуалу.

В соседнем чуме проходила свадьба, поэтому шаман ходил туда-сюда, в нашем чуме он был то в национальной одежде, то в свободной.

После проведения специального ритуала, шаман начал рассказывать и честно я обалдел, рассказав мне о моем прошлом и то, что происходит сегодня, он увидел практически все моменты из моей жизни. Кое что и предсказал, об этом я вам не скажу.

Время пролетело быстро и настало время прощаться с чумом и шаманом Николаем. Я честно говоря поражен его способностями, его добродушием и теплым отношением к людям.