Центробанк не паникует, а исполняет план Путина?

2015-06-19 | 04:57 , Категория фото


В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ НАС ЖДЕТ ФАКТИЧЕСКИ НОВАЯ ВАЛЮТА — ЗОЛОТОЙ РУБЛЬБлогер Chipstone, характеризуя себя как «финансиста с 25-летним стажем», констатирует странное поведение Центробанка, который делает прямо противоположное тому, что диктует экономическая наука и даже элементарный здравый смысл. Chipstone предлагает поверить в версию, в которой все действия Центробанка логичны и являют собой реализацию глобального долгосрочного плана. В версии блогера Центробанк опускает рубль по договоренности с Китаем и некоторыми другими странами, чтобы «привести стоимость рубля к целевому показателю относительно текущей цены на золото». В результате возникнет пул золотых валют, которые обвалят доллар, компенсируют населению все потери от нынешней девальвации и позволят насытить российскую экономику настоящими деньгами.

ЗАДАЧКА ДЛЯ ШКОЛЬНИКА

Сегодня забудем про заумные модели. О конкретных делах поговорим. О финансах. Причем поговорим даже не с позиции собственно финансов, хотя я как финансист с 25-летним стажем имею право и на это, а просто с позиции здравого смысла.

Итак, имеем.

1. Экономика в заднице, реальный сектор стагнирует или загибается. Общие показатели по стране едва выходят на ноль благодаря просыпающемуся от обилия бюджетных денег ВПК.

2. Национальная валюта пикирует со скоростью реактивного истребителя.

3. Рублевая ликвидность в стране в разы меньше необходимой из-за многолетнего изъятия бюджетного профицита. ЗВР по объему в разы превышают наличную рублевую массу.

4. При всем при этом профицит внешнеторгового баланса более чем существенный.

Задача (в принципе ученик 9 - 10 класса справиться обязан).

Если я ничего не путаю, то в нормальной стране именно такую задачу должно ставить перед собой правительство и ЦБ в описанных условиях.

1. Необходимо стабилизировать курс национальной валюты.

2. Необходимо максимально простимулировать развитие внутреннего производства, в первую очередь в отраслях, имеющих существенную долю импорта (ведь именно об этом говорил президент)

3. Защитить национальную экономику от враждебных воздействий внешних факторов.

1. Обязать экспортеров продавать экспортную валютную выручку в объемах, необходимых для покрытия любых импортных поставок и платежей по имеющимся кредитным обязательствам. Вплоть до 100%, конкретные параметры рассчитываются ЦБ. Мера может быть временной до полной стабилизации обстановки.

2. Запретить операторам рынка приобретение валюты, не обоснованное действующими контрактами.

3. Насытить внутреннюю экономику деньгами. Для этого максимально снизить процентные ставки по кредитам внутри страны. ЦБ опустить ключевые ставки на минимально возможный уровень. Правительству выделить (из ранее накопленного бюджетного профицита) целевые средства кредитования производственного сектора в импортозамещающих отраслях.

4. Установить жесткий контроль любых трансграничных финансовых операций, прекратив законодательно необоснованный отток капиталов из страны.

Вот примерно так должна в оперативном порядке решаться указанная задача. И это все лишь первоочередные пожарные методы, срок принятия решений по которым должен исчисляться днями, если не часами с момента начала кризиса.

Что мы имеем вместо этого?

1. ЦБ поддержал валютные спекуляции.

2. ЦБ отказался вводить обязательную продажу валютной выручки экспортерами.

3. ЦБ полностью устранился от поддержания валютного курса.

4. ЦБ поднял ключевые процентные ставки, еще больше уничтожая рыночную ликвидность, без которой в пике рискует перейти уже не валютный курс, а весь реальный сектор.

5. Правительство скрылось в туман, делая вид, что все происходящее его не касается.

СКАЗКА О ЦЕНТРОБАНКЕ И ЗОЛОТОМ РУБЛЕ

Вот примерно такая история получается. Но заканчивать текст на столь минорной ноте не хочется, а потому на десерт сказка.

На самом деле все, что сейчас происходит, совершается властями РФ совершенно осознанно и преследует вполне рациональные цели. И цели эти вполне благородны и для страны полезны. Курс национальной валюты снижается вдвое, чтобы привести стоимость рубля к целевому показателю относительно текущей цены на золото. В ближайшее время планируется жестко привязать рубль к золоту, создав таким образом реально независимые от доллара деньги. В этом процессе Россия не одна, а вместе с Китаем и еще кое-кем. Обвал рубля вызван договоренностями о том, что каждая валюта золотого пула должна иметь пропорциональное общей денежной массе и накопленным золотым запасам содержание. Вот к этому содержанию рубль и приводят. Это первое.

Второе. Создание пула золотых валют неизбежно взорвет обстановку и обвалит уже доллар. В результате ДО этого момента правительство и ЦБ усиленно избавляются от валюты, стараясь сделать это максимально для себя выгодно. А ПОСЛЕ этого момента взрывной рост цены на золото в долларах должен более чем компенсировать все текущие виртуальные потери населения от сиюминутного роста курса доллара.

Третье. Одновременно с вводом золотого содержания рубля будет осуществлен переход на все экспортные поставки исключительно на золотой рубль. Можно и просто за золото, но не за бумажки. А вот импорт продолжится именно за них, пока бумажки в ЗВР не кончатся.

Четвертое. Сразу после ввода золотого стандарта рубля произойдет максимально возможное насыщение экономики деньгами.

Пятое. Одновременно с накачкой ликвидности будут установлены законодательные барьеры на пути вывоза капитала из страны, кроме законом оговоренных случаев.

Вот такая сказка «на ночь» получилась. Приятных снов.

Chipstone,