Bloomberg: падение рубля наполняет бюджет РФ

2015-06-19 | 05:39 , Категория фото


В то время как падение рубля становится настоящей проблемой для политиков в Москве, бюджет РФ получает все больше и больше рублей за каждый доллар от экспорта российской нефти, передает агентство Bloomberg.

Статистика показывает, что нефть марки Brent продается в этом году в среднем по цене 3759 рублей за баррель, даже после того, как средняя долларовая цена этой марки упала с $101.74 до самого низкого уровня с 2010 года.

Финансовая система России получает выгоду от снижения рубля более чем на 40% в текущем году. Аналогичную выгоду получает российский бюджет и от падения цен на нефть, которые исчисляются в сильно подорожавших к рублю долларах.

Под данным Министерства финансов РФ, профицит бюджета правительства в ноябре достиг 1,27 трлн рублей ($ 23 млрд), по сравнению с 600 млрд рублей за аналогичный период прошлого года и 789 млрд рублей в 2012 году. Больший профицит был только в 2011 году - 1,34 трлн. рублей

"Слабый рубль хорош для государственного бюджета", - уверен Дмитрий Постоленко, финансовый управляющий московского офиса Kapital Asset Management. "Это в интересах правительства - девальвировать рубль. Но оно должно делать это таким образом, чтобы это не привело к панике среди россиян, которые держат деньги в рублях."