26 кошек находящихся на грани исчезновения

2015-05-23 | 10:22 , Категория фото


Каждая дикая кошка, от маленькой до самой большой и грозной, ежедневно в той или иной степени подвергается опасности. Отчасти это происходит от изменения климата и среды обитания, отчасти этому способствует человечество. И если не принять меры к сохранению этих удивительных и красивых животных, то наши дети возможно увидят только фотографии этих животных.

АЗИАТСКИЙ ГЕПАРД
Эта великолепная кошка когда-то бродила по всему Ближнему Востоку, Средней Азии, Казахстану и юго-востоку Индии. Теперь, благодаря разрушению естественной среды обитания и чрезмерной охоте за ними, в дикой природе осталось приблизительно 70-110 азиатских гепардов, живущих преимущественно на засушливом центральном Иранское нагорье.

СНЕЖНЫЙ БАРС
Обитающие в скалистых горах Центральной Азии, снежные барсы великолепно приспособлены к холоду и суровым высокогорным условиям. К сожалению, на них ведётся охота из-за их красивого меха, и в дикой природе в настоящее время обитает всего от 4,000 до 6,500 снежных барсов.

КОШКА РЫБОЛОВ
В отличие от прочих кошек, которые даже боятся намокнуть, кошка-рыболов отлично плавает и с охотой это делает. С 2008 года кошка-рыболов причислена к исчезающим видам, поскольку её среда обитания — преимущественно болотистая местность. А болота повсеместно осушаются и преобразовываются

КОШКА ЗАЛИВА БОРНЕО
Это маленькое мистическое животное обитает исключительно на Борнео. Эти обитатели тропических лесов также находятся под риском исчезновения. Данная фотография — одна из немногих высококачественных фотографий, запечатлевших кошку Борнео в естественной среде

СУМАТРАНСКАЯ КОШКА
Эту кошку отличает грациозное тело и уникальная форма головы. Она любит есть рыбу и бродить в одиночестве. С 2008 года также причислена к исчезающим видам. Считается, что в природе существует всего 2,500 особей.

АНДСКАЯ ГОРНАЯ КОШКА
Это одна из разновидностей маленьких диких кошек. В отличие от крупных собратьев, в чью защиту тратятся миллионные суммы, на защиту этих малышей выделяются достаточно скромные средства, что постепенно ведёт к уменьшению их численности.

ИБЕРИЙСКАЯ (ИСПАНСКАЯ) РЫСЬ
Считается, что иберийская рысь наиболее всего подвергается опасности исчезновения, и это животное является одним из самых редких млекопитающих на планете сегодняшний день. Миксоматоз, поразивший в 1950-е годы диких испанских зайцев — главный источник пищи рыси — привёл к тому, что в настоящее время в природе обитает всего около 100 особей.

МАНУЛ
Эти очаровательные животные любят проводить время в пещерах, расщелинах скал или норах, и выбираются наружу только в конце дня, чтобы поохотиться. С 2002 года они так же причислены к исчезающим видам.

ДЛИННОХВОСТАЯ КОШКА (МАРГАЙ)
Маргаи отлично приспособлены для лазанья по деревьям. И это единственные представители семейства кошачьих, которые могут, подобно белкам, спускаться по стволу дерева вниз головой. Кроме того, маргаи могут висеть на ветках на одной задней лапе! Из-за их красивого меха, ежегодно уничтожается около 14,000 особей. Всё это в целом постепенно приводит к исчезновению этих длиннохвостых кошек, так как они приносят приплод всего один раз в два года, а смертность среди новорождённых котят доходит до 50%.

СЕРВАЛ (КУСТАРНИКОВАЯ КОШКА)
Эта кошка, обитающая преимущественно в африканских саваннах, имеет самые длинные ноги (по сравнению с размерами тела). К сожалению, сервалов неустанно истребляют из-за их меха, который продают ничего не подозревающим туристам под видом меха леопардов.

КАРАКАЛ (СТЕПНАЯ РЫСЬ)
Также известная как «пустынная кошка», эта степная рысь считается исчезающей в Северной Африке и редко встречается в Центральной Азии и Индии. Каракал может издавать звуки, имитирующие собачий лай.

АФРИКАНСКАЯ ЗОЛОТАЯ КОШКА
Только недавно защитникам дикой природы удалось заснять в живую эту удивительную кошку-затворницу, ведущую ночной образ жизни. Африканская золотая кошка всего в два раза превосходит размерами домашнюю кошку. И хотя неизвестно, какова продолжительность их жизни в дикой природе, в неволе они могут прожить до 12 лет.

АЗИАТСКАЯ ЗОЛОТАЯ КОШКА
Эта кошка обитает в тропических, субтропических, а также сухих лиственных лесах. Чрезмерная вырубка леса и непрекращающаяся охота за их красивым мехом стали причиной уменьшения популяции этих животных.

БАРХАННАЯ (ПЕСЧАНАЯ) КОШКА
Эта кошка отличается уникальным строением головы и ещё тем, что у неё на подушечках лап растёт мех, защищающий от горячих поверхностей. Животное находится под угрозой исчезновения, поэтому охота на него во многих странах запрещена.

АМУРСКИЙ ЛЕОПАРД
Из-за вмешательства людей в их естественную среду обитания, амурские леопарды подвергаются угрозе исчезновения. Считается, что в настоящее время в природе существует около 30 особей, обитающих на территории Дальнего Востока и Китая.

СУМАТРАНСКИЙ ТИГР
Это последний вид тигров, живущих в дикой природе Индонезии. Несмотря на жёсткие запреты, охота на этих животных не прекращается, что приводит к их постепенному исчезновению. Считается, что в настоящее время в природе обитает всего около 400 особей суматранского тигра.

ДЫМЧАТЫЙ ЛЕОПАРД
Дымчатый леопард, как полагают, является эволюционным звеном между большими и маленькими кошками. Эти животные находятся под угрозой исчезновения из-за вырубки лесов и чрезмерной охоты на них. В настоящее время в природе существует менее 10,000 дымчатых леопардов.

МРАМОРНАЯ КОШКА
Несмотря на то, что мраморную кошку часто путают с дымчатым леопардом, она отличается более мелкими размерами и имеет более пушистый хвост. Животные находятся под угрозой исчезновения из-за вмешательства человека в их естественную среду обитания, а также из-за охоты на них.

БЕНГАЛЬСКАЯ КОШКА
Окрас меха у этих животных может варьировать от серого до рыжего с белыми или очень светлыми пятнами. Это первая дикая кошка, которая с успехом использовалась для скрещивания диких и домашних кошек, что привело к появлению новой красивой и дружелюбной Бенгальской породы.

МАЛЬТИЙСКИЙ ТИГР
Их ещё называют голубыми тиграми. Мальтийские тигры настолько редки, что даже кажутся мифическими существами. Большинство мальтийских тигров, как считается, происходят от южно-китайских подвидов, которые сегодня находятся на грани исчезновения из-за их незаконного использования в традиционной китайской медицине, а представители «голубой» разновидности уже практически вымерли.

ЗОЛОТОЙ БЕНГАЛЬСКИЙ ТИГР
Золотой бенгальский тигр не является каким-то особым видом тигров, скорее, его название относится к цветовому отклонению в окрасе. В большинстве своём, золотые бенгальские тигры, существующие в природе, — это детёныши, выведенные и выращенные в неволе, которых затем выпустили в естественную среду обитания. Но в Индии существуют отчёты, датирующиеся 1900-ми, согласно которым, представители этого вида размножались в дикой природе.

БЕЛЫЙ ЛЕВ
Белый лев — не альбинос, а генетическая редкость, появившаяся когда-то в Южной Африке. Вытесненные с этих территорий из-за их необычности, они практически считались вымершими до тех пор, пока фонд защиты белых львов Global White Lion Protection Trust не инициировал первое в мире восстановление популяции этих животных в их естественном ареале обитания.

АНАТОЛИЙСКИЙ ЛЕОПАРД
Более 30 лет этот турецкий леопард считался вымершим. Однако в 2013 году один из пастухов в юго-восточной области провинции Диярбакыр убил большую кошку, угрожавшую его отаре. Биологи подтвердили, что это был анатолийский леопард. И хотя эта история довольно печальна, она всё же даёт основания полагать, что эта разновидность кошек ещё существует в дикой природе. Первые изображения анатолийского леопарда в Чатал-Хёйюке датируются 6-м тысячелетием до н.э. Свое имя этому животному (felis tulliana) дал Марк Туллий Цицерон, приславший леопардов из Анатолии в Рим для гладиаторских боев.
Среди других представителей этого вида анатолийский леопард отличается крупными размерами (до 250 см в длину и до 100 кг весом).

РЫЖАЯ ПЯТНИСТАЯ КОШКА
Имея длину всего в 50-70 сантиметров, вместе с хвостом, и вес всего до полутора килограммов, это животное является самой маленькой дикой кошкой в мире! И о ней практически ничего не известно. К сожалению, рыжая пятнистая кошка причислена к исчезающим видам, поскольку её естественный ареал обитания постепенно превращается в сельхозугодья.

ШОТЛАНДСКИЙ ДИКИЙ КОТ
Также известный под названием «горный тигр», шотландский дикий кот причислен к исчезающим видам. Согласно недавним оценкам, считается что его популяция в дикой природе насчитывает менее 400 особей. Исследователи находили останки кошек, достигающих в длину 122 см. По их предположениям, такие животные могли весить до 14 кг. Если же говорить о известных науке животных, то самцы тяжелее самок и весят 6-9 кг, в то время как женская особь весит всего 5-7 кг, но и это на 50% больше, чем вес домашней кошки. Их лапы приспособлены для быстрого лазанья по деревьям. Быстро и четко убирающиеся когти, вращающиеся запястья, мощные мышцы бедра - что еще нужно для успешной охоты? Они способны бегать со скоростью в 48 км\ч, падать с большой высоты без вреда для здоровья.

ЧЕРНОНОГАЯ КОШКА
У этой самой маленькой из всех африканских диких кошек, на подушечках лап растёт чёрный мех, защищающий животное от обжигающего песка пустыни ( средняя масса — 1,6 кг, длина тела 36—52 см, хвоста — 13—20 см) Поскольку черноногие кошки часто кормятся в местах скопления отходов, этим диким животным грозит опасность быть отравленными ядовитыми приманками, которые разбрасывают люди, чтобы бороться с вредителями.