Мороженое моего детства

2015-06-19 | 06:24 , Категория фото


Сходил сейчас на обед,поел и что то мне так захотелось мороженого, решил купить... И вот ем, а радости особой нет, той радости, какая была в детстве. Конечно возраст, всему виной, но и мороженое, совсем не то, какое было раньше... Вот и решил покопаться и написать о нем, о том мороженом моего советского детства

Во первых, мороженое в детстве, это всегда праздник. Это или поход в кино или театр, или с родителями в зоопарк или парк

А еще я очень любил ездить в с родителями в ГУМ, нет мне совсем не нравилось таскание по магазину, в ГУМе было самое вкусное в мире мороженое - пломбир в стаканчиках. За свои 55 лет, ни в одной стране мира, я не ел мороженого вкуснее.Хрустящие вафельные стаканчики и нежнейший сливочный пломбир.

Недаром в былые времена говорили интуристы - В СССР нужно приезжать по трем причинам: посмотреть балет, сходить в цирк и отведать мороженого.

Не буду писать историю создания советского мороженого, наверняка об этом были и раньше посты. Напишу то, что помню...

Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она — эра советского мороженого!

Говорят что ГОСТ на мороженое, считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г. В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!

Советские цены: Мороженое с «лебедем» (13 коп), молочное (9 коп), фруктовое (7 коп), шоколадное «эскимо» малое (11 коп), большое (22 коп), «ленинградское» шоколадное (28 коп), в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой (28 коп) и торт-мороженое с кремом. И еще большой пломбир за 48 коп. Ну это только то, что я вспомнил...

Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка». Ее появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку. С ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания».

Кроме ГУМовского мороженого, я очень любил эскимо, и фруктовый щербет. Помню с другом, будучи уже взрослыми, готовясь к выпускным экзаменам в школе, съели на двоих 36 стаканчиков щербета.

У нас он стоил 9 коп.

А закат советского мороженого наступил с перестройкой. А с 1990 г. страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем, вкус у него стал не тот... На первых порах пробовал всякое импортное мороженое, но все больше и больше в нем разочаровывался.

Пока совсем не перестал его покупать. А вот сегодня что то захотелось, и опять разочарование. Нет, я не хочу сказать, что сегодняшнее мороженое, плохое. Мои дети и внуки, как и миллионы других людей на земле, едят его с превеликим удовольствием, а вот мне как то , не очень... Но это ведь только мое мнение, моя ностальгия.....