10 интересных фактов о законах

2015-05-23 | 10:32 , Категория фото


В мире очень много непонятных и даже до абсурда нелепых законов, знать все простой человек просто не может. В наше время нужно быть юридически подкованным, хотя бы для путешествий.

1. В какой стране действует закон, запрещающий держать дома только одну морскую свинку?

В Швейцарии действует закон, запрещающий держать в качестве питомца только одну морскую свинку в силу их социальности. Однако в случае смерти одной свинки законопослушный владелец должен купить к ней пару и рискует таким образом попасть в бесконечную петлю. Для решения такой проблемы существует сервис аренды морских свинок — можно купить животное по обычной цене и вернуть его за половину стоимости в любое время.

2. В какой день женщина традиционно имеет право сделать предложение мужчине?

Существует европейская традиция, по которой 29 февраля, раз в четыре года, женщины могут самостоятельно делать предложение мужчинам. Этот обычай часто обосновывается средневековым законом, принятым не то в Англии, не то в Шотландии, согласно которому отказавший в этот день даме мужчина должен был выплатить ей штраф, хотя документальных свидетельств такого закона не имеется.

3. Где можно защищать автомобиль от угона с помощью огнемёта?

Законодательство ЮАР допускает любую степень самообороны, если речь идет об угрозе жизни или имуществу человека. Для защиты автомобилей от угона здесь популярны капканы, электрошокеры и даже огнемёты.

4. В каком государстве можно победить в выборах мэра, выиграв в покер?

В штате Нью-Мексико есть закон, что если два кандидата на какой-то пост набрали одинаковое число голосов, результат определяется какой-нибудь игрой. Реальный случай применения этого закона был зафиксирован в 1998 году в городке Эстансия. Джеймс Фаррингтон и Джоан Карлсон набрали по 68 голосов. Джеймс захотел выявить победителя в покер, а Джоан предложила бросить кости. Сначала подкинули монетку, которая определила играть в покер, а затем Джеймс победил и стал мэром города.

5. Где нарушать правила дорожного движения выгоднее в состоянии опьянения?

Вождение машины в нетрезвом состоянии сурово наказывается в большинстве стран мира. Но в Уругвае, напротив, при нарушении правил дорожного движения состояние опьянения может служить смягчающим обстоятельством.

6. В каком городе домашним собакам запрещено лаять ночью?

В Москве ещё с 1994 года действует постановление правительства города, согласно которому собакам запрещено лаять с 23:00 до 7:00. Хозяевам, не предпринимающим меры по соблюдению тишины их питомцами в ночное время, могут выписать штраф. Аналогичный запрет принял городской совет Херсона в 2011 году, но на больший временной интервал — с 22:00 до 8:00 — и не только на лай собак, но и на мяуканье кошек, а также звуки коз, коров, свиней и нутрий.

7. В какой стране запрещено работать слишком худым топ-моделям?

Израиль стал первой страной, законодательно запретивший работу слишком худым топ-моделям. Цель закона — защита юных девушек от формирования неверных представлений о стандартах фигуры и связанных с этим нарушениях питания вплоть до анорексии. Согласно постановлению, до подиума не должны допускаться модели с индексом массы тела меньше 18,5 (индекс рассчитывается как масса в килограммах, делённая на возведённый в квадрат рост в метрах).

8. В какой стране был принят первый в мировой истории закон о защите прав животных?

В конце 17 — начале 18 веков Японией правил Токугава Цунаёси, вошедший в историю под прозвищем «Собачий сёгун». Он издал указ о защите прав животных, самый ранний из известных законов такого рода в мировой истории, запретив под страхом смертной казни убивать собак, кошек и загнанных лошадей. К бродячим собакам горожане должны были ласково обращаться «высокоблагородие Собака», а неподчинившихся этому требованию подвергали телесным наказаниям. В столице Эдо было построено несколько приютов для расплодившихся собак, где им полагался рацион больше, чем для крестьян. Эти меры наряду с финансовым кризисом стали причиной роста недовольства населения, и после смерти Цунаёси его преемник сразу отменил данный закон.

9. В какой стране запрещено сжигать любой флаг, кроме собственного?

В большинстве стран мира законом запрещено сжигать или осквернять другим образом государственный флаг. Интересно отношение к этому вопросу в Дании: законодательство не допускает надругательство над любым флагом, кроме флага самой Дании, который можно сжечь без всяких последствий.

10. В какой стране побег из тюрьмы как таковой не наказывается законом?

Уголовный кодекс РФ предусматривает дополнительные тюремные сроки для лиц, которые совершили или предприняли попытку совершить побег из мест лишения свободы. А вот в Германии сам акт побега никак не наказывается, так как ещё в 1880 году суд посчитал, что его оправдывает стремление к свободе — один из главных инстинктов человека. Правда, пойманных беглецов в большинстве случаев ждёт дополнительное наказание по смежным статьям: причинение ущерба имуществу (например, распиливание решёток), кража (так как беглец уносит на себе тюремную одежду), насилие (если в процессе побега заключённый напал на охранников) или взяточничество.