Рукожопство костюма на школьную елку

2015-06-19 | 10:16 , Категория фото


Majsei: Когда то давным давно, когда я был еще маленьким , мой отец зарукажопил для меня костюм гусара на новогоднюю елку в школе. До сих пор помню тот момент и ощущения превосходства, величия да и много чего еще, когда вокруг тебя собралась половина школы и половина учителей и казалось, что елка с Дедом Морозом да и снегуркой всем похер – ты в центре вселенной и все внимание на тебе. Так вот решил и я своему чаду забомбить подобное. Идея появилась 3 года назад когда он еще в сад ходил, но как то не срослось, то спохвачусь в последний момент, то времени нет совершенно и т.д. Знаю, сейчас можно сделать все легко и просто- заказал отдал деньги и вопрос решен. Это раньше негде было купить. Гуглил эту тему- от 30 до 300 вражеских убитых енотов и костюм готов. Но это не то, нужно именно что то сделать своими руками, чтобы сын в этом тоже участвовал и приложил свои усилия, да и чтобы в памяти у него это осталось на всю жизнь.

Поставил себе задачу №1 сделать костюм и обязательно для этого в день уделять по 1-1.5ч времени. Дело было в сентябре, начал мониторить интернет на предмет чего то интересного и нестандартного. Признаюсь, все как то вяло продвигалось вариантов много, определиться никак не мог. Потом куча работы скинулось, командировка и опомнился уже к середине октября. За вопрос взялся конкретно, расспросил малого что он хочет, он захотел танк- трансформер который собирается в танк когда садишься на коленки. И понеслась, начал собирать картон, лазить по сайтам где делают танчики из бумаги дабы потом отмасштабировать и перенести на картон. Но все как то сложно получалось, сделал грубую модель из коробок- в развернутом виде отлично, в собранном - нихера танк не получается ( cool.gif напильником обрабатывать не думал cool.gif , ну на случай если кто знает этот анекдот) или наоборот. И опа-на…. где то через пару недель мучений случайно зашел на форум «паперкрафтеров» как они себя называют, и офигел… у них есть все что мне нужно..
Так как времени практически не оставалось да уже и ноябрь был, то решил не заморачиваться и выбрал этот костюм, так как на него все есть готовое только скачать, масштаб подогнать и печатай, режь, клей.. сыну показал - он, с искоркой в глазах и огромным интересом согласился..

установил нужный софт. Это модель

уже раскрой, который печатаешь потом режешь и клеишь.

Сразу скажу, что никакого отношения к играм и тому подобному не имею, не фанат я игр, последняя игра в которую играл это были герои 3 или CS в клубе лет так 12-15 назад (хотя наверное и сейчас был бы не против перепихнуться в 3-х героев). Это я потом уже узнал что это даэдрические доспехи из игры Skyrim.
Это по ходу вариант зла и всякой нечисти, но тоже ничего такой…

Технология проста как 3 пальца: в играх ищешь понравившиеся модели доспехов, перегоняешь в спец софт а там уже делаешь раскрой для бумаги, масштабируешь раскрой- печатаешь – вырезаешь-клеишь-укрепляешь (полиэфирка, эпоксидка+стекловолокно)-шпаклевка-наведение текстур - покраска.
Начал почему то с меча, но как оказалось он наверное самый трудный был, уж очень много мелких загибов и деталей было.

Распечатал и понеслось - резка да склейка. Скажу я вам одно из самых нудных занятий, уж наверное дом проще построить, поначалу чесаться начинал уже, но потом.. после почти 1,5 месяцев каждодневной работы по 1-1,5 ч в день я немного начал понимать тех людей которые занимаются всякими корабликами и мелким моделированием, после херового дня приходишь такой, с таким же херовым настроением, да и садишься за это, и мигом впадаешь в какую то умиротворенную благодать и спокойствие, отключаешься от всего происходящего и от всего мира и все тебе становится по барабану.
короче это хорошее лекарство для лечения нервов, на себе испытал и могу посоветовать другим, хотя поначалу почему то так не казалось..

Блин…ерунду там выше какую то написал… Ну и ладно..
Из скальпеля сделал резец такой, бо ножницами замучался пилить и мозоли натер, нашел кусок фанеры, в качестве мастерской выбрал кухню.

Рабочая обстановка

еще

Первая ошибка: делал из офисной бумаги т.к ее без проблем можно было достать и распечатать на любой формат

Получилось все очень хлипко, криво и погано, короче брак.

Но про первый блин где то слышал.. и продолжаем дальше…
Переделывать меч не стал так как думал если времени хватать не будет то доработаю этот. Решил перейти сразу к шлему.

Побегал по канцтоварам и остановился на бумаге для черчения, но они тоже бывают тонкие и толстые, выбрал самую толстую и закупил сразу 4 альбома по 60 листов каждый. На работе лазерник отказался брать эту бумагу, но на выручку пришел старый надежный домашний струйник..

Процесс …

Еще туда же

что то вырисовывается уже

Пиво как всегда было самым лучшим помощником

2-я ошибка, плохо подобрал масштаб и шлем оказался даже мне большой

Потом, забегу наперед, я тоже еще раз промазал с сапогами. На меня в самый раз, а сыну две ноги залезет туда

Но главное не сдаваться, начинаем все заново и переделываем опять все…
Уже Переделанный шлем. Укрепляем. В качестве укрепления я выбрал бинты в 2 слоя с жидким стеклом потом сверху слой эпоксидки. Со старого шлема сделал шаблон и делал на нем испытания со стекловолокном, с серпянкой строительной, с тканью, с клеем ПВА из всего этого выбрал жидкое стекло и бинты. Только вот недавно заметил что при значительной нагрузке начинает все крошиться (нужно было наверное еще слой ПВА с бинтом положить для жесткости)… короче Не сильно прочно, но для утренника думаю сойдет, да и с парашютом в костюме вроде никто прыгать не собирался.

Шпаклевка рукажопного изделия.

Черновая покраска. Перепробовал несколько вариантов краски, хотел добиться металлического эффекта. В качестве основной краски остановился на этом варианте, потом еще серебряной кисточкой пройдусь слегка.

еще ошибка: много шпакли добавил, тяжелый получился и немного большой с наружи. Но не беда оставлю себе и буду в деревне у деда коров в нем пугать да гонять по полю.

А детенышу выбрал такой… не сложный и вроде благородный и не такой пугающий.. за 3 вечера склеил, хуле рука набита то…

Усиливаем да и шпаклюем. Грязно пыльную работу проводил в туалете на балконе холодно. Пытался красить там же, но жена чуть с дома не выгнала, пришлось ездить в деревню и там красить

Ошкурен после черновой шпаклевки. Шпаклевка по дереву. Укладывал тонким слоем , а в трудных местах старался вообще не ложить, дабы не повторять предыдущие ошибки.

наносим текстуру клеевым пистолетом. Кстати он тоже добавляет прочности и израсходовано было охеренная куча палок.

Вот конечный результат шлема и топора. На мой взгляд немножко коряво получилось, первый раз да и спешка… Сыну нравится значит зашибись все.. главное формы соблюдены и цвет металла присутствует..

Делал еще меч такой, очень простой и не сложный за вечер забомбил, но наверное в деревне его забыл, в следующий раз поеду заберу.

по аналогии и пошли в работу другие детальки костюма. Это нагрудник на просушке после эпоксидки.. Не не не..вру… покрывал его полиэфирной смолой… 3 дня невозможно было в ванную зайти.. воняет вообще как… жена развестись уже хотела)..

он же. Забегу вперед: что-то в нем не то, плохо одевается, пришлось по бокам разрезы делать да и сидит как-то как не свой, буду дорабатывать его по месту да и без напильника наверное не обойдется )). На сегодняшний день так его и не покрасил еще.

Другие детали костюма

еще

Потом решил добавить немного чего то для чего то… и купил банку золотистой краски. Получилось как то так. Подготовка

Результат

потом прилепил разные крючки да и резинки

И вот 11 декабря, этот день запомнил б@я, великий день… у меня с какого то перепуга поднялась температура до 38.5 и я свалил домой с обеда, и по дороге домой ( решил по пути заехать за детенышем в школу ) у меня ляснуло сцепление в машине. БЛИАТЬ!!! Третий год подряд моя «ХОРОШАЯ» и «ВЕРНАЯ» машина с которой пришлось обвенчаться 9 лет назад дарит мне подарок на рождество на сумму 500-800 дохлых енотов. ТРЕТИЙ ГОД !!!. ПОДРЯД!!! И к самому рождеству!!!! Спасибо большое ТЕБЕ если будешь читать это?… только сейчас вот подумал… а может это она СЕБЕ такой подарок делает, как бы от меня? ладно, Х..й с ним, поплакал, утерся и смерился… Зашел в школу встретил училку, поболтали и начал ее расспрашивать типа во сколько елка, когда приходить.. ее ответ убил напрочь сразу наповал.... ЕЛКИ НЕ БУДЕТ!!! Как б@я не будет?? Как так?? Еб$ный паровоз, ну как у первоклашек не будет елки??? Срана-Дранная долбанная школа, с самого начала она мне не нравилась, теперь точно будем ходить в другую.. там значит старшеклассники что то замутили и начальные классы им планы все портили и дирекция их поддержала почему то..
Дома что то рука сама потянулась к шкафчику заветному, и начал думу думать..

как жить дальше то.. и мысли терзать начали что может я неудачник какой то, но нефига, не поддался на слабость я и не позволил себе нажраться с соплями на устах... переключил мозг сразу в экстренный режим работы и начали приходить разные идеи, а может это после первого бокала так? а? Хер его знает, не разобрался покуда…. Короче родилась такая мысль: поначалу думал мож в какую другую школу малого успею устроить, потом начал гуглить на предмет может какой конкурс костюмов будет проходить у нас в Минске, но ничего не нашел, а потом (уже второй бокал заканчивался )))) решил пригласить к себе в гости пару товарищей с семьями и обязательным условием должно быть наличие карнавального костюма, они согласились сразу (что то подозреваю неладное)… но как всегда блин… сначала сделал потом подумал... теперь то нужно и мне и жене и дочке костюм делать, сейчас работаю над этим и конечно же чиню мою «ОЧЕНЬ ЛЮБИМУЮ» машину Б@я.
Вот элементы всего костюма

другой ракурс

Вот как сидит, сейчас собираюсь немного доделать, лишнее срезать, подогнать, оставшиеся детальки закрасить, защиту паха или юбку тоже собираюсь делать, ткань закупил, осталось сшить, да и продумать как все остальное закрепить. Думаю до нового года успею.

с нагрудником, но он мне как то не нравится буду его доделывать, сделаю сборный на липучках с двух частей, как бронежилет короче, если время конечно будет позволять, да вроде и без него неплохо смотрится.

Все на этом.
Когда полностью доделаю выложу окончательные фотки. По Времени, вся работа делалась каждый день по 1-1,5 ч 1.5 месяца. Ну и половина выходных пришлось убить на все это, так что часов 100 думаю ушло. Да и жена бухтела поначалу, что якобы ерундой занимаюсь, сейчас молчит правда. И друзья, когда в баню звали или на пивасик, когда я им объяснял чем занимаюсь и почему не могу пойти, одобрительно кивали и говорили что е#нулся походу… ну короче думая не зря время потратил да и детеныш хорошую практику получил.. если не сильно вырастет то думаю в следующем году на елку оденет. Бюджет, хер его знает, думаю около 80-100$ может чуть больше или меньше, сбился со счета, но это при том что много экспериментов проводил и много чего лишнего закупил так что думаю что может даже меньше чем 80.