"Подарки" от родителей для девочки-подростка или советы "как сделать из неё изгоя"

2015-06-19 | 10:30 , Категория текст


Большинство родителей любит своих детей, но, сами того не зная, иногда награждают нас не очень приятными "дарами". Решила поделится парой наблюдений из жизни. Мои истории конечно не сравнятся с побоями или жестоким обращением с детьми, но тем не менее, должны быть рассказаны. Не все родители идеальны, многие совершают типичные ошибки, например, детально изложенные в посте http://pikabu.ru/story/_10_psikhologicheskikh_podarkov_ot_nashikh_roditeley_kotoryie_nam_ne_upali_3306733. Я хотела бы рассказать о необычных комплексах разных знакомых девушек, которые прикрепили к ним клеймо "ебанутая".
Есть у меня одна знакомая, у неё очень странные фобии. Например, когда она ходит в магазин и покупает себя средства для удаления нежелательных волос на теле (станки, гель для бритья, воск) испытывает просто непереносимый стресс: учащенное сердцебиение, обильное потоотделение, дрожь в руках. А причиной этого служит поступок её матери: когда эта девушка вступила в пубертатный период, и собственно когда эти самые волосы у неё появились, она попросила маму купить ей средства для избавления от оных, но мать ей ответила: "Бреют ноги/подмышки/зону бикини только шлюхи!!!Вот когда выйдешь замуж, тогда брей сколько влезет!" Мало того, мать отдала её в бассейн! Это ж надо так жестоко поступить с девочкой подростком: не разрешать ей брить подмышки, не давать денег, что та не купила себе бритву, так ещё и отдать в спорт, где как бы не скроешь наличие этих самых волос. Мать у неё вполне себе адекватная женщина, но вот ей повезло и эти самые волосы у неё светлые (в отличии от её дочери), что факт их наличия не вызывает в обществе такого осуждения. В итоге, девочку в классе гнобили, шутили над ней, у противоположного пола она вызывала отвращение. Благо, все таки друзья у неё были и дари те самые средства для удаления волос. Она выросла, отдала кучу денег психологам, смогла даже вступить в отношения (хотя парни всегда ей говорили "Фу, ты мерзкая"), но простить этого матери до сих пор не может.
Другая знакомая, уважаемая успешная девушка, хороший специалист, добилась много, но она не может носить офисные (да вообще любые) костюмы. Никак не может. А все дело в том, что в школе она была толстой, с невыраженной бочкообразной фигурой (отсутствие каких либо выпуклостей на теле, кроме пуза), а её заботливая мамаша покупала ей костюмы. Она выглядела в них как сороколетняя тетка. Ну естественно другие дети над ней издевались и смеялись. Кроме того, к ней подкатывали сороколетние мужики (не подобиры, а обычные) и пытались познакомится. К тому же мать, вместо того, чтобы отдать девочку в спорт, заставляла её учится и приносить пятерки и приговаривала "Ну раз ты не красивая, то тебе не следует переживать, что тебя полюбят только за красоту" . А к слову сказать, мать её очень привлекательная женщина. Сейчас она выросла, похудела, очень красиво и со вкусом одевается, но офисную одежду терпеть не может, ну и отношения у неё не строятся, потому что теперь в её голове сидит фраза "он меня любит, только потому что я красивая".
Ещё одна знакомая не может общаться с людьми. Ей это дается очень тяжело. Она строит простые отношения, будь то деловые, дружеские или романтические очень и очень долго. Причина в том, что родители не считали нужным развивать в ребенке навыке общения. В дошкольный период, девочка провела с работающей на дому бабушкой, в школе общение с одноклассниками сводилось до "привет/пока", родители считали, что кружки или спорт - пустая трата денег, поэтому девочка сидела дома и занималась рукоделием. Естественно, никаких радостей дружбы ей в школе так и не удалось почувствовать. Перед поступлением в университет, ей было морально тяжело выйти на улицу за хлебом, там же незнакомые люди. Вылечили её одногруппники, которые не сдавались и буквально заставляли её общаться. Сейчас она нормальная в этом плане, но все же работать с людьми ей тяжеловато.

В качестве вывода, хочется отметить, что нельзя назвать их родителей плохими, моральными уродами и т.д. , они делали, что могли, работали в жесткие 90е, обеспечивали базовые потребности своих детей, дали им хороший старт. Но, не желая тратить время на проблему ребенка, которая показалась им пустяком, они просто пустили все на самотек, думая "и так сойдет". В итоге данные девушки наверное никогда не будут чувствовать себя комфортно в обществе.
Мать первой девушки просто боялась, что та принесет в подоле и подумала "Ну я ж не брею и норм". Мать второй пыталась может как то сгладить недостатки своей дочери по своему, считая, что так она будет выглядеть лучше. Родители третьей считали, что для их дочери посидеть и почить дома книжку лучше, чем шляться с пьяными одноклассниками, но смогли адекватно оценить, насколько навыки общения у их дочери были не развиты.
Все они хотели как лучше по их мнению, они не захотели вникнуть в "пустяковую проблему". Почему то, даже сейчас когда экономическая ситуация более менее наладилась, по-прежнему считают, что куда важнее заработать ребенку на крутой комп, чем поговорить с ним. Это видно даже потому, что большинство детей не доверяют родителям и предпочитают поговорить с друзьями о своих проблемах нежели с родителями.