Казахстан предложил России отказаться от доллара

2015-06-19 | 10:51 , Категория фото


По мнению премьер-министра республики Карима Масимова, страны ШОС должны перейти на расчеты в национальных валютах

Казахстан выступает за переход к взаиморасчетам в национальных валютах между странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом заявил глава правительства Республики Казахстан Карим Максимов.

— Считаем возможным приступить к взаиморасчетам в национальных валютах, — рассказал он. — У нас уже есть наработки на двустороннем уровне, которые можно было бы перевести в плоскость всей организации, — заявил Максимов на заседании совета глав правительств ШОС. — Ранее нами неоднократно делался акцент на необходимость реализации экономических проектов, способных продемонстрировать практичность ШОС. В этих целях мы выступаем за скорейший запуск механизмов финансового сопровождения проектной деятельности в рамках ШОС.

А для эффективной реализации проектов стран-участниц необходимо «финансовое подкрепление», которым может стать создание общего банка стран-участниц, согласились присутствующие.

— Это горящая тема, необходимая для успешной организации проектов, — сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. — Необходимо определиться с тем, как это будет работать.

По словам Медведева, общий банк может быть создан на базе успешно действующего в регионе Евразийского банка развития.

ШОС была образована в 2001 году, в настоящее время ее членами являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану. В сентябре этого года Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в ШОС.