В Сиднее исламисты захватили заложников в кафе

2015-06-19 | 14:57 , Категория видео


В понедельник утром около 10:00 по местному времени неизвестные с оружием захватили в заложники посетителей и персонал магазина-кафе Lindt в центре Сиднея. Экстремистов не меньше двух. У них есть рюкзаки и пояса, похожие на пояса смертников.

Неизвестный вооруженный человек захватил заложников в кафе австралийского города Сидней. По предварительной информации, в момент захвата в здании находились 10 работников и 30 посетителей.

Заложников заставили вывесить в окне флаг с надписью на арабском. Ряд СМИ сообщил, что у подозреваемого есть рюкзак и пояс, похожий на "пояса смертников". Из-за подозрительного предмета было эвакуировано здание всемирно известного Сиднейского оперного театра, расположенного в нескольких сотнях метров.

Полицейские переговорщики установили контакт с вооруженным человеком и пытаются выяснить мотивы захватчика. В полиции не называют количество заложников, отметив лишь, что "эта цифра меньше 30".

Трем заложникам удалось выйти из кафе. Двое мужчин выбежали из стеклянных дверей, еще один - из пожарного выхода. По предварительной информации, один из этих мужчин был сотрудником кафе, а двое других - посетителями. На данный момент обстоятельства их освобождения неизвестны.

Через некоторое время выбежали еще два человека. На обеих женщинах были форменные фартуки, из чего можно сделать вывод, что они - сотрудницы захваченного кафе.

Власти Австралии в сентябре впервые в истории объявили высокий уровень террористической угрозы в стране. Премьер Австралии Тони Эбботт заявил, что один из лидеров ИГ приказал своим последователям в Австралии осуществить ряд "демонстрационных убийств". Террористы должны были наугад выбирать жертву, заворачивать во флаг ИГ и обезглавливать.