Кандидат в президенты Польши намерена снять санкции и поехать в Москву

2015-05-23 | 11:00 , Категория фото


Кандидат в президенты Польши от левоцентристов – Магдалена Огурек – бросила вызов концепции внешней политики страны в отношении России, которая стала жестче с началом украинского кризиса.

Все это происходит на фоне опасений за единство Европы по вопросу Украины, которое может рассыпаться из-за появления пророссийских политических сил, пишет Financial Times. «Внешняя политика Польши на востоке проводится неправильно. Польша мало что может сделать по поводу» ситуации на Украине, считает Огурек.

На посту президента она намерена наладить отношения с Москвой. Издание отмечает, что в преддверии выборов 10 мая у Огурек довольно низкий рейтинг, а ее партия – Союз левых демократов (СЛД) – с трудом удерживала влияние, потеряв в 2005 году и президентство, и контроль над правительством. Тем не менее польский политик подчеркивает, что ее мнение разделяет все больше сограждан, которые опасаются нарастающей военной напряженности в регионе. Огурек заявила, что она «абсолютно против» отправки польских войск на Украину в составе возможной миротворческой миссии ООН.

Она также призвала снять санкции ЕС против России, потому что «они больше не работают». Если же ее после избрания пригласят в Москву, то она определенно туда поедет, заявила кандидат в президенты изданию Financial Times. Польша – один из видных членов маленькой, но заметной группы стран ЕС – критиков действий Владимира Путина на Украине, отмечает газета. Противостоят им более умеренные государства, такие как Италия, Греция и Венгрия, которые не хотят вызывать враждебность Москвы из-за тесных торговых связей. У России есть ядерное оружие, напоминает в своих выступлениях Магдалена Огурек.

Хотя поляки и напуганы, они должны помнить, что у них есть граница с Россией и отношения между двумя странами должны быть сбалансированными, приводит ее слова британское издание. Также кандидат напоминает и о сложных исторических отношениях Польши и Украины. Украинский парламент недавно отдал дань уважения военизированному формированию, которое, как считают в Польше, ответственно за гибель более 100 тысяч поляков, — и это одна из причин, по которой Польша «сегодня очень мало значит для Украины». 36-летняя Огурек была неожиданным кандидатом от СЛД, и во время кампании ее донимали ремарками о неопытности. Раньше она побывала телеведущей и лектором в частных университетах Польши.

В своем манифесте она делает упор на поощрение предпринимательства и помощи с трудоустройством молодежи. Между тем Бронислав Коморовский – фаворит нынешней гонки, – один из самых заметных сторонников Киева и Петра Порошенко, отмечает Financial Times. Во время недавнего визита в Киев он заявил, что Польша охотно примет участие в возможном развертывании группы миротворцев.