Создано свободное государство Либерленд: «Живи и дай жить другим»

2015-05-23 | 11:02 , Категория фото


В числе виртуальных государств (микронаций) пополнение. 13 апреля 2015 года образована новая страна Либерленд на ничейной территории площадью 6 км2 между Сербией и Хорватией (они не претендуют на этот кусочек леса). Похоже, уже начался ажиотаж среди граждан разных стран, которые хотят сменить место жительства. Только за вчерашний день подано около 1000 заявок на получение гражданства и получено более 6000 регистраций в сообществе Либерленд.

13 апреля 2015 года о своей независимости объявило микроскопическое государство – Свободная Республика Либерлэнд. Основатель – Вит Жедличка нашел на границе Сербии и Хорватии то, что называется Terra Nullius – ничья земля. При этом ни одно из государств никогда не заявляло никаких претензий на этот клочок земли (семь квадратных километров). Так что, земля была действительно ничьей, Вит объявил ее своим государством.

Девиз Либерленда — «Живи и дай жить другим». «Основатели нового государства хотят создать общество, где достойные люди могут процветать без лишних государственных запретов и налогов. Наши идеалы — Монако, Лихтенштейн и Гонконг», — пишет основатель государства и первый президент Вит Едичка (Vit Jedlička) в официальном пресс-релизе, провозгласившем независимость страны.

Как известно, многим гражданам разных стран не нравятся законы, налоги и всяческие ограничения в своей стране — они ищут вариант для переезда на ПМЖ куда-то в другое место с другим законодательством. Благо, свобода перемещений гарантирована международным законодательством и принята почти во всех странах. Свободные виртуальные государства — практически идеальный вариант для такой эмиграции, потому что здесь никакого законодательства и налогов вообще не существует (пока).

Каждый гражданин Либерленда примет участие в построении государства с нуля. В идеале, общество примет оптимальные нормы и налоги для обеспечения счастливой жизни в современном мире, эти нормы не будут привязаны к нелепым культурным традициям прошлого. Вит Едличка — член Партии свободных граждан Чехии и самопровозглашённый президент Либерленда, уверен: налоги должны уплачиваться на добровольной основе.

Условие получения гражданства Либерленда пока только одно: человек не должен быть коммунистом, нацистом или иным экстремистом.