10 удивительных животных-меланистов

2015-06-19 | 19:48 , Категория фото


Меланизм является чрезмерной распространенностью темного пигмента в коже и ее придатках и является противоположностью альбинизма. Слово «Меланизм» происходит от греческого слова «мелас», которое обозначает черный пигмент. Псевдо-меланизм, которая также называется «абундизм», является еще одним вариантом пигментации, который характеризуется темными пятнами или значительной ширины полосами у животных с пятнистой или полосатой окраской покровов.Предлагаю вашему вниманию небольшую подборку животных-меланистов.

Гремучая змея — меланист

Меланистическая обыкновенная исполинская ящерица.

Меланистическая рыжая лиса. Явление меланизма наблюдается при нормальных условиях у многих видов животных.

Меланистический королевский пингвин. Меланизм чаще всего является результатом мутаций, но может возникать и вследствие других факторов, таких как влияние температуры во время беременности, которая может влиять на транскрипцию и трансляцию генов.

Черная пантера – это типичный меланистический окрас любой из видов больших кошек. В Латинской Америке черная пантера – просто ягуар-меланист, в Азии и Африке – это черные леопарды, а в Северной Америке могут быть черные ягуары или пумы. Кстати, доказано, что чёрные кошки имеют более сбалансированную нервную систему и более быструю реакцию, чем кошки других окрасок. На фото: ягуар-меланист. (bencowtastic on Imgur)

Меланистическая каролинская белка. Явление, обратное меланизму, называется альбинизм.

Меланистический (черный) олененок. Чёрная окраска наружных покровов животных определяемая пигментами меланинами, возникает в результате наследственных изменений и может быть «подхвачена» естественным отбором, если тёмные формы более жизнеспособны, чем светлые.

Меланистический тюлень. Доказано, что многие виды животных с меланистической окраской имеют более высокий процент выживания, в частности, их кожа менее подвержена воздействию солнечных лучей.