Чехи поддержали своего президента — главного сторонника России в ЕС

2015-06-19 | 20:09 , Категория фото


В Праге прошел многочисленный митинг в поддержку президента страны Милоша Земана, против которого некоторые чешские политики и СМИ объявили настоящую травлю.

Участники крайне возмущены тем, что местные телеканалы ополчились на президента из-за того, что он высказал свое особое, отличающееся от официальной позиции ЕС, мнение о ситуации на Украине.

«Мы пришли поддержать своего президента. Мы с уважением относимся к тем политикам, которые не пляшут под дудку Евросоюза и США», — сказали участники акции, назвав президента Чехии «смелым и независимым».

В пикете приняли участие сотни человек, собравшихся перед зданием Чешского телевидения с плакатами: «Мы не хотим войны», «Почему телевидение нам врет?».

В призыве присоединиться к акции, разосланном через социальную сеть Facebook, ее организаторы обвинили Чешский телеканал в умышленной травле президента и необъективном освещении международных событий.

«Мы отвергаем антироссийский курс, взятый Чешским телевидением», — написано на сайте мероприятия.

Самое интересное, что Чешское телевидение так и не сообщило о демонстрации, прошедшей прямо у дверей телеканала. Зато большой репортаж был показан с немногочисленной акции, прошедшей в этот же день на башне собора св. Вита на территории Пражского града, где находится резиденция президента Земана. Три чешских активиста вывесили прямо на стене собора транспарант: «Тут сидит марионетка Путина». Участники высказались против сотрудничества Чехии с Россией и критиковали Земана за его настрой против антироссийских санкций ЕС.

Местные политологи убеждены, что травлю президенту объявил чешский парламент, а также те, кто нагло паразитирует на государственном бюджете. С такими активно борется глава государства. На днях он наложил вето на единовременное повышение зарплаты депутатам и сенаторам на 14 процентов, назвав это «жадностью».

По убеждению президента, депутатские зарплаты не должны расти больше, чем зарплаты бюджетников, — в уходящем году их рост составил примерно 3,5 процента.