Чай. 290 рублей

2015-06-19 | 20:30 , Категория фото


- Чай у нас стоит 290 рублей.Эта фраза, сказанная официанткой несколько громче обычного заставила меня отвлечься от ноутбука и невольно обернуться. За соседним столом аэропортовой кафешки сидел старик в потёртом пальто, мятой рубашке и заношенных туфлях. Он как-то совершенно потерянно глядел в меню. Официантка выглядела немного раздраженной причудами старого клиента, но старательно держала себя в руках.

- Это чай, да? Черный?

-Да. Будете заказывать?

-Что? Чай?

Официантка едва заметно закатила глаза.

- Дедушка, Вы куда летите? – сприсила она неожиданно гораздо более мягким голосом. Старик действительно как-то выбивался из общего потока пассажиров. Внешне. Он гораздо более естесвенно смотрелся бы на лавочке возле подъезда старенькой хрущевки, но никак не в накапительной зоне обновленного и еще блестящего аэропорта Внуково.

-Я? Куда?

-Гейт какой?

-Что?

- Выход, говорю, какой. Что на посадочном написано?

- Где написано? Что?

- Билет же есть у вас. Должен быть…

Старик задумался и полез куда-то в карман.

Неожиданно в нарушении всех стандартов поведения официантов, девушка присела за столик. Он достал свой посадочный, положил на стол и подвинул к ней.

-Доченька… Я не хочу лететь. Меня там никто не ждет… совсем никто…

-Я понимаю, - проговорила ласково официантка. – Но ведь надо лететь… так?

В ответ он лишь опустил голову…

-А вы есть хотите? – спросила она неожиданно. – Покушать? Давайте я вам супа принесу. Или блинчиков?

Дед едва заметно кивнул головой.

Официантка встала, что-то записала у себя в блокноте, как-то совсем по-дружески тронула деда за плечо и подошла к своей напарнице возле кассы. Я сидела рядом и слышала разговор, хоть и говорили они довольно тихо.

- Юль, я оформлю по карте, ладно? - она показала свой блокнот.

-Оль, опять? С ума сошла? – удивленно посмотрела на нее кассирша. - А впрочем дело твое. Мне –то все равно.

Буквально через несколько минут у деда на столе появился суп, блинчики, черный чай и что-то еще и он набросился на еду так, как будто не ел несколько дней. А мне было уже пора идти на посадку.

***

Каждый человек – это история… Истории эти такие разные. Грустные и веселые, счастливые и драматичные… И двух похожих в этом мире не найти… И каждая история - загадка...

©Enia Kulish