Россия страна возможностей

2015-06-19 | 21:09 , Категория фото


На фишках много пишут про то, что в России все плохо, а у них там в Америке/Европе все отлично. Решил вот свою жизнь немного описать, хочу в комментариях узнать почему у меня все плохо и как может быть лучше.

Итак... в России все плохо.
В принципе готов с этим согласиться, особенно если окунуться в прошлое, лет так на 20 назад.
Мои родители врачи, мама работает на гражданке, а отец служит в армии. Живем по большому счету от зарплаты до зарплаты, но офицерский паек делает наш уровень жизни немного выше, чем у гражданских. Нам не нужно покупать консервированное мясо, крупы, сгущенку - их выдают. В голодные 90-е выдавали только паек, зарплаты практически не было. Как тогда мы смогли выжить я не знаю.
Когда мне было 15 лет, и захотелось гулять с девочками, угощать их шоколадками и все такое, очень быстро пришло осознание того, что на удовольствия нужны деньги и экономных девочки не любят. Пришлось работать - собирать бутылки, свинец, алюминий, благо тогда не было проблем с тем, чтобы это все сбыть. Глядя на уровень дохода родителей, которые не могли себе позволить ничего, и сравнивая его с уровнем дохода людей, которые ездили на дорогих машинах, ходили в рестораны я стал догадываться, что образование в жизни не главное. Но что главное? Ответа на этот вопрос у меня не было, и знакомых такого уровня, чтобы могли это объяснить тоже, поэтому я жил так, как говорили мои родители - учился и готовился к получению высшего образования.

2000 год, прощай школа, здравствуй взрослая свободная жизнь. В кармане пустота, в башке куча желаний, а впереди голодные студенческие годы. Учился я в общем хорошо, как и многие другие студенты, но хотелось не только учиться, но и удовольствия получать - ведь проходили лучшие годы... Года два я просто ждал, когда же все поймут что я классный и на меня свалится куча денег. Но этого почему то не произошло. Пошел работать промоутером, затем менеджером по продаже компьютеров и стал получать какие-то деньги. В один прекрасный день, загрузив фирмочку занимавшуюся алкоголем своими компьютерами, я получил от них предложение прийти к ним на работу мерчендайзером. Крутое название было по тем временам, я им очень гордился.
К слову, в тот момент времени мои папа и мама, имея высшее образование и огромный опыт, вместе зарабатывали Х рублей в месяц, работая полный рабочий день. Мне предложили тот же Х рублей, при относительно свободном графике работы. Скажу сразу, родители это не одобрили, они не могли поверить что могут неучу без опыта давать ТАКИЕ деньжищи, даже помню их слова тогда: "им от тебя точно что-то нужно, будь осторожен". Но так как взять с меня особенно было нечего - я согласился и получал свои 1Х рублей в месяц расставляя бутылки водки на полках магазинов.

За время, пока я учился, попутно расставляя бутылки водки в магазинах, чтобы страждущие легко могли опознать марку моей компании и купить ее, мне удалось познакомиться с различными людьми, которые получали гораздо больше денег чем я. Они мне и рассказали, что работать лучше на Московские компании. Почему? С одной стороны, потому что у Московских фирм несколько гипертрофировано представление о зарплате, а с другой стороны, потому что не у всех Московских фирм есть офис в нашем поволжском городишке и можно трудиться в облегченном режиме.
И так, в 2006 году, когда мне было 23 года, я устроился работать в Московскую фармацевтическую компанию. Работа была в общем не сложная - ходить к врачам и в аптеки и рассказывать про то, что препараты твоей компании самые лучшие на свете, продавать ничего не нужно, а вот мерчендайзинг в аптеках все же делать приходилось, чтобы страждущие легко находили нужное лекарство на полке. Таким образом я стал получать зарплату 2,9Х, получил служебный форд фокус белого цвета, который компания полностью оплачивала (ГСМ, КАСКО, ТО и пр.)
Скажу честно, я чувствовал себя владыкой мира, который казался мне открытым и приветливым, а будущее ясным и безоблачным.
Спустя некоторое время я понял, что мою работу никто не контролирует, причем в прямом смысле слова - никто не знает хожу я на работу или нет, весь контроль был по моим отчетам. Поэтому я, не будь дураком, стал писать отчеты и перестал ходить на работу. Зачем работать, если тебе и без этого чудесно платят?
Оказалось, что не все так просто и мою работу все же контролировали... В общем дали уволиться по собственному желанию, за что им большое спасибо. Найти новую работу оказалось не так то просто, поэтому когда я ее все же нашел - такими глупостями больше не занимался, а работал.

Пришло время и я решил, что мне в моем городе тесно и уехал в Москву. Я очень боялся, что не смогу найти в Москве работу, но оказалось что это проще простого - работы в Москве много, а вот с жильем проблемы - найти что-то недорогое практически невозможно. В итоге получать я начал все так же 2,9Х, а вот жилье стоило 1,3Х. Мог ли я получать больше? Мог, но провинциальное мышление помешало мне попросить больше и платили мне столько, сколько я попросил. Разумеется, достаточно быстро мне эта сумма показалась маленькой, и я стал подрабатывать на стороне, в итоге получалось около 4,3Х. Время шло, я строил карьеру, обзавелся семьей. В общем все как у всех.
В итоге все так же работаю в коммерции, езжу на служебной октавии, получаю 12,8Х, плачу за 2-комнатную ипотечную квартиру в Москве и будущее кажется ясным и безоблачным, хотя немного огорчает курс евро. Но в общем, мне жаловаться не на что.
В то же время, когда я переехал в Москву, мой знакомый переехал во Францию. Он там работает врачом и его туда очень звали, обещали золотые горы. Для начала, ему - кандидату медицинских наук с красным дипломом, пришлось заново сдавать экзамены, проходить обучение и 2 года перебиваться с корки на корку, работая санитаром, прежде чем ему дали работать врачом. Его зарплата в рублях по настоящему курсу евро =17Х, причем около половины этой суммы он отдает в виде налогов, итого на руки около 9Х. О покупке квартиры он даже не мечтает, это с учетом того, что ипотека у них там дается всего под 2% в год. Жизнь там очень дорогая и платить приходится за все, поэтому на ипотеку просто не остается. Кстати, у них там тоже кризис, и если будет сокращение - его сократят первым, потому что он русский, а не француз. Это ему уже объявили, но нужно отдать должное - делают все, чтобы ставки сохранить.
Короче я не вижу преимуществ Европы в конкретно нашем с ним сравнении, более того - в России я чувствую себя более защищенным.

Я Люблю Россию!