Философ-безумец Егор Летов

2015-06-19 | 21:51 , Категория видео


Вам никогда не хотелось сжать зубы и долго, долго материться? Произносить самую непристойную ругань но без адреса, или, скажем, биться головой о стену, чувствуя, как безумие охватывает мозг? Никогда-никогда? Ваше счастье.

Возможно, вы здоровый человек. Или безумие ваше иного рода, поскольку здоровых людей не бывает. А может быть, адреналин в крови толкает вас на подвиги? Вам никогда не хотелось что-нибудь разрушить? Или вот еще вопрос: когда вы глядите в зеркало, вам не хочется… что-нибудь сделать со своим лицом? Как пишут во всяких тестах: если на все вопросы вы ответили «да», то… по крайней мере, это честно.

Ставьте кассету и вслушивайтесь в вопли Летова. Это одержимый человек. Он великий рок-н-ролльщик, хотя то, что он делает, не имеет ничего общего с музыкой, она рвется наружу с его голосом, который так волнует задроченных эстетов. Этот человек намного перерос болезни возраста, которые одолевают большинство его поклонников и перерос самое себя. Я ничего не говорю о его музыке не удивляйтесь. Музыки, собственно, нет. Музыка принадлежит культуре, а культура отвергается Летовым. Есть альбомы и кассеты, на которых этот философ-безумец пытается облечь свое безумие в слова.

Игорь Федорович Летов, более известный под сценическим псевдонимом Егор, родился в Омске 10 сентября 1964 г. В 1984 г. Летов основал группу "Гражданская оборона" — самую отчаянную, интересную и влиятельную из русских панк-команд.

Вдохновляясь панк-роком и гаражной психоделической музыкой конца 60-х – начала 70-х г.г., Летов и Рябинов сочинили и записали в 1984 – 1985 г.г., на бытовой советской аппаратуре пару альбомов и еще массу материала, да и вообще никто в то время в Советском Союзе ничего подобного не играл.

Но веселье сие никак не могло быть не замечено компетентными органами в лице КГБ, МВД, а также товарищами психиатрами и работниками военкомата. Кузьма, несмотря на далеко не железное здоровье, был обут в сапоги и отправился на два года охранять знаменитый космодром «Байконур», и Летов остался один. Он избежал службы в армии, но попал в психушку. Выйдя из нее и, записав накладками, в одиночку 5 (!) альбомов «Г.О.», а также осуществил в 1987 году скандальную вылазку на Новосибирский рок-фестиваль, где с товарищами из Омска дал концерт под названием… «Адольф Гитлер»!

Там он перезнакомился со всеми более-менее значимыми фигурами сибирского рок-подполья, и примерно тогда же состоялось его знакомство с Янкой Дягилевой, ставшей на ближайшие годы его женой, боевой подругой и «соратницей по оружию».

Янка и помогла ему сбежать из Сибири от сотрудников КГБ, уехав с ним по стране автостопом в ожидании того, пока уляжется скандал и прекратятся поиски и гонения. В каждом крупном городе они оставляли, как мины замедленного действия разрушительной силы копии своих альбомов и записей, тут же расходившиеся огромными тиражами и давая акустические концерты.

Егор продолжал записывался один-одинешенек в собственной домашней студии, выступая одновременно гитаристом, вокалистом, басистом и барабанщиком. Неподражаемый, нарочито грязный звук, потрясающий, рвущийся откуда-то из чрева голос, редкие по силе стихи и убойные мелодии сливались в один неистовый драйв. Чуть ли ни каждая песня "Гражданской обороны" — "Все идет по плану" или "Моя оборона", "Суицид" или "Система" — была потенциальным хитом.

После неудавшейся попытки выступить в сентябре 1987 г. на легендарном рок-фестивале в Подольске, «Гражданская Оборона» прорвалась-таки в Москву и дала концерт в декабре 1988 г. на фестивале «Сырок». Слава летела впереди его и везде, в каждом городе, его встречали полные залы беснующихся фанатов и ничего уже не могущие поделать (от чего тихо сатанеющие) комсомольские работники и «люди в штатском».

Янка создала собственную группу, куда вошли почти все участники «Г.О.», и регулярно сопровождала Егора в бесконечных гастролях, и на акустиках, и в электричестве. Также Летов изрядно помог записать все ее ныне канонизированные студийные альбомы. Параллельно с «Г.О.» Егор сотоварищи записывает в период с 1988 по 1990 г.г. 15 альбомов студийного психоделического проекта «КОММУНИЗМ». Казалось, добавить уже больше нечего. Но…

И тут, на самом пике популярности, в апреле 1990 года, Егор объявляет о роспуске группы, и дает последний концерт в том составе в Эстонии, в Таллине (тогда еще с одним «н»). Поклонники рвут волоса на голове, Летов, опять практически в одиночку, записывает альбом «Прыг-Скок» нового проекта «Егор и Опизденевшие». Сразу ясно, что название проекта для 1990 года абсолютно непроходное – ни для прессы, ни для публичного издания и широкого тиражирования.

Чудовищный по силе и энергетике, сочиненный и записанный в горячечном бреду «Прыг-Скок» – это очередной выход Летова «за флажки», очередная рекордно взятая высота, очередные 100 % выкладки всего себя.

В середине 90-х гг. Егор Летов горячо поддержал консервативно-революционную деятельность, вступил в национал-большевистскую партию, включил в концертный репертуар песню "И вновь продолжается бой", написал собственный исторического значения гимн "Родина" и организовал музыкальное движение "Русский прорыв", под знаком которого сыграл ряд крупных концертов в Москве и Питере.

В 1995—1996 годах Летов записывает ещё два альбома «Солнцеворот» и «Невыносимая лёгкость бытия». Его группа вновь называется «Гражданская оборона». Музыка в этих альбомах становится более отточенной, «гранёной», тексты теряют излишнюю грубость, становясь более поэтичными, каждая песня напоминает гимн, приобретая вместе с тем психоделичность.

В феврале 2004 года Летов официально открестился от любых, в том числе националистических, политических сил. До последних лет интерес к творчеству Егора Летова ослабевал, пока в 2004-2005 годах не вышли 2 новых альбома группы «Долгая Счастливая Жизнь» и «Реанимация», в которых были собраны все песни, написанные с выхода альбомов «Солнцеворот» и «Невыносимая лёгкость бытия» в середине 1990-х.

В мае 2007 года вышел альбом «Зачем снятся сны», впоследствии названный Егором лучшим и, возможно, последним альбомом группы.

Последний концерт «Гражданской Обороны» состоялся 9 февраля в Екатеринбурге. Известно, что концерт снимался местной телекомпанией.

Егор Летов скончался в возрасте 43 лет, 19 февраля 2008 года у себя дома в Омске, около 16 часов по местному времени. Он был похоронен 21 февраля 2008 года на Старо-Восточном кладбище города Омска, рядом с могилой его матери.