Всем стеснительным посвящается! Не уродуйте себя!

2015-06-20 | 01:16 , Категория текст


Поднимал сейчас на работе бутылку с водой (19 л) и вспомнил, как 11 лет назад "сорвал спину", а точнее у меня сместился позвонок от тяжести. Очень долго боролся с последствиями.

Раньше я очень стеснялся и боялся отказывать людям в помощи. За что и поплатился, правда, мне хватило одной ошибки, но зато какой:

11 лет назад я устроился на свою первую работу помощником юриста. В фирме большинство были женщины, а директор очень любил экономить, что и сыграло основную роль в это истории.

Первое, что мне не понравилось на работе: нормой было задерживаться после рабочего времени. И если ты уходил вовремя на тебя косо смотрели. Я по началу поддался на давление, но мама и папа вправили мне мозги и я бросил заниматься подобными вещами. Рабочее время подошло концу - идёшь домой! Исключение не чаще 1 раза в месяц, ну если уж прям реально что-то горит.

Если ты постоянно задерживаешься: либо это ты работаешь медленней, чем среднестатистический работник твоей профессии, либо ты тебя завалили нереальным количеством работы. Первый этап - поговорить с начальством, что бы снизили нагрузку. Если нагрузку не снимают, то напоминать об этом раза 3. Если за 2 недели ничего не изменилось надо просто менять работу.

Вторая ошибка, от которой я избавился только на следующей работе: если я один раз помог купить и поменять картридж в принтере, то ВСЁ! - это как бы автоматически становилось моей обязанностью. Кажется мелочь? Но всё так и начинается. Правильно, никому же не надо платить за маленькие "хотелки" - "Вася всё сделает!". Фирма небольшая, все деньги фирмы, считай, что деньги генерального директора. Абсолютно не важно касалась работа моей сферы или нет: "Сделал раз - делай и сейчас!". Родители пытались вправить мне мозг, но я был такой стеснительный, что так и занимался покупкой и заменой картриджей за бесплатно, а так же помогал с форматированием документов в Word'е, консультировал всех по личным вопросам, и прочее и прочее.

Так что, если Вам в удовольствие делать чужую работу, то вперёд! Если вы цените своё время, то помогайте только тем, кому сами хотите. И учитесь говорить нет, или просить вознаграждение за свою работу. Самое любимое у "просящих", когда отказываешь: "Вот ты, Вася, нехороший человек никому не помогаешь! это же так просто! ты же знаешь!" Что бы отшить:
- "Просто? Так возьми и сделай сам!"
- "Знаю, но я для этого и учился 5 лет и каждый совет, это минут времени, а просящих десятки, так что принципиально никому не помогаю, что бы никого не обидеть"
- "А вы водитель? может подкинете меня сегодня домой после работы? или сгоняете В рабочее время с посылкой?"
- "А вы завхоз? может подберёте мне для дома ламинат и обои да так, что бы и хорошие и дешёвые?"
- "Да это просто, но время-то надо потратить. А я бы лучше шоколадку в это время съел." - думаю, что умный человек намёк про шоколадку поймёт, а дурак обидится :)

Но вернёмся к спине:
В один "прекрасный" весенний день перед выставкой меня дёрнули с места наши "тётки"-менеджеры, все красные и потные. Они сами грузили мелочёвку в грузовик. Но когда дело дошло до тяжёлых стеллажей вспомнили про меня: "ты ж мол мужик, как не стыдно! иди помогай!".... ну я и пошёл.. таскал-таскал эти стеллажи и полки, а в конце дня меня скрючило, что шевельнуться не мог.
Для таких вещей есть грузчики, а если в фирме их нет, то их нанимают разово.

Поменять воду в кулере не сломаюсь. Но поднимать 10 бутылок на второй этаж - спасибо, это не ко мне.
- "Но ты ж здровый в зал ходишь!".
- "Да я ж ещё и дома полы мою! Может мне и на работе их помыть?" Зал - это зал, там всё по системе и в моё удовольствие.

Сейчас когда просят помочь с тем, что не входит в круг моих обязанностей, я руководствуюсь не тем, что: стыдно или надо, а своей головой. Чего желаю абсолютно всем :)

Пожалуйста, не бойтесь ни с кем поругаться или поссорится, если Вы правы! Люди которых хотят Ваше время, не должны привыкать к тому, что оно бесплатно или малоценно!

Всем здоровья и мозгов!