Какими будут московские набережные

2015-06-20 | 06:12 , Категория фото


Пока вы занимались своими делами, в Москве проходил конкурс на развитие прибрежных территорий Москвы-реки. Вы ехали в метро и выгуливали собаку, а в это время 216 архитектурных компаний из пятнадцати стран трудились над своими проектами, всего шесть из которых прошли в финал. Сегодня мы посмотрим, какими могут стать набережные Москвы-реки в не таком уж и далёком будущем.

Конкурс проводило правительство Москвы, этим они вообще занимаются довольно часто. Идея очень правильная — создать вдоль всего побережья Москвы-реки комфортное общественное пространство. Людям вообще свойственно проводить время у воды, поэтому власти любого города должны заботиться о том, чтобы это было комфортным занятием. В настоящее время большая часть побережья Москвы-реки совсем не обустроена, во многих из этих мест даже ненадолго появляться совсем не хочется. Между тем, это 201 километр береговой линии и почти 8,5 тысяч гектаров городской территории. Из них обустроено только 25%.

Задача конкурса - разработать общую концепцию развития этих частично заброшенных территорий. Нужно было предложить план превращения набережных в одно связанное общественное пространство, которые бы хорошо вписывалось в город.

Победителя объявили вчера на Московской урбанистическом форуме. Им стало бюро «Проект Меганом» под руководством Юрия Григоряна, известное дизайном печатного дома «Утро России», «Цветного» и рядом других проектов.

Григорян предлагает создать 37 городских «портов будущего» — так он называет площади у воды, окружённые зданиями. 26 из них будут иметь районное значение, а 11 — городское. Он показал подробные проекты двух таких портов: рядом с деловым центром «Москва-сити» и в Мнёвниках, где в 2016 году планируют построить комплекс парламентских зданий. Непосредственно рядом с ним бюро хочет создать 10 парков и большую площадь.

Вот так будет выглядеть «Москва-сити»:

А так — «Парламентские сады» в Мнёвниковской пойме:

По задумке автора, всё это должно напоминать пьяцца Сан-Марко — главную площадь Венеции. В других местах предлагается строить пешеходные мосты для связи берегов между собой и высаживать зелень. Архитектору не нравится образ заключённой в гранитное русло реки, он предлагает разнообразить пейзаж зеленью. Это полезно для экологии и приятно на вид.

Зимой можно кататься на лыжах или просто гулять, предусмотрены специальные фонари.

А летом — ловить рыбу у стен Кремля:

Еще один важный аспект - транспортный. Сейчас водный транспорт в Москве развит не очень хорошо и слабо связан со всеми другими. Помимо пешеходных мостов, планируется построить новые транспортные посты, а также создать пересадочные узлы, которые свяжут наземный, подземный и речной виды транспорта. Кроме того, проект предполагает отказ от сброса отходов в реку.

Каждый из шести финалистов конкурса получит 4 миллиона рублей в качестве компенсации за разработку концепции. Победитель получит дополнительно 6 миллионов рублей и контракт на участие в разработке окончательного проекта, однако мэрия заявила, что собирается использовать идеи всех команд, дошедших до финала, их проекты можно посмотреть на на сайте конкурса. Окончательная концепция будет представлена весной, а реализовано все будет к 2035 году. Через 20 лет — и на месте Москвы будет город-сад.