Этот неловкий момент

2015-06-20 | 07:24 , Категория фото


Они знают назубок дипломатический этикет и помнят протокол лучше, чем «Отче наш». Увы, навыки и жизненный опыт не защищают первых лиц государства от неудобных ситуаций (в некоторых из них они даже не виноваты). Иногда, правда, сильные мира сего забывают правила приличий намеренно... И это еще забавнее!

Принц Уильям, Кейт Миддлтон и Леброн Джеймс, декабрь 2014 года.

Американского баскетболиста Леброна Джеймса, выступающего за «Кливленд Кавальерс», на днях уличили в нарушении королевского протокола при общении с герцогиней Кембриджской Кейт Миддлтон. Герцогиня вместе с супругом принцем Уильямом посетила матч Национальной баскетбольной ассоциации. После игры Миддлтон пожелала сфотографироваться с баскетболистом. Позируя фотографу, Джеймс положил руку на плечо Кейт, что, разумеется, никак не предусмотрено королевским протоколом. Миддлтон удивленно улыбнулась, а ее муж никак не отреагировал на произошедшее, сделав вид, что ничего не заметил.

Барак Обама, Пэн Лиюань и Владимир Путин, ноябрь 2014 года.

На осеннем саммите АТЭС в Пекине было прохладно, и президент РФ Владимир Путин счел уместным набросить на плечи первой леди КНР теплую накидку. В момент, когда российский президент решил оказать любезность Пэн Лиюань, ее супруг, председатель КНР Си Цзиньпин, был занят разговором с президентом США Бараком Обамой. Женщина приняла накидку с улыбкой, однако почти сразу передала ее персоналу (взамен охранник подал ей ее пальто). Данный инцидент вызвал активное обсуждение: в частности, в ряде мировых СМИ отмечалось, что нормальный для европейцев поступок мог показаться оскорбительным в азиатском обществе, где прикосновения к незнакомцам являются своего рода табу. Тем не менее, смаковавшие в китайской соцсети Weibo жест первого лица РФ жительницы Поднебесной назвали президента РФ Владимира Путина идеалом потенциального мужа. Женщины сочли, что забота Путина о Лиюань была «поступком уверенного в себе мужчины, который не обращает внимания на мнение других».

Королева Елизавета II и Мишель Обама, апрель 2009 года.

Во время встречи с королевой Елизаветой II в Букингемском дворце супруга президента США Мишель Обама явно нарушила протокол, приобняв королеву. Инцидент случился в конце приема, который прошел в непринужденной атмосфере. Королева и Мишель Обама приблизились друг к другу, обсуждая свою разницу в росте. Елизавета в знак симпатии приобняла супругу американского президента. Мишель Обама ответила тем же, заметив на прощанье, что «получила удовольствие от этой встречи». Согласно давней британской традиции, дотрагиваться до королевы категорически запрещено. Сама же монаршая особа может дотронуться до любого из своих подданных, для этого она надевает перчатки. Впрочем, Елизавета II никак не проявила своего недовольства, продолжив шутить и улыбаться.

Лора Буш, Владимир Путин, Джордж Буш-младший и Людмила Путина, 2006 год.

В 2006 году президент РФ Владимир Путин приехал в США на саммит «Большой восьмерки» вместе с супругой Людмилой. Первую леди России ждал более чем теплый прием: во время встречи в особняке «Данбар хаус» президент США Джордж Буш-младший счел правильным расцеловать жену коллеги в знак приветствия. Путин, в свою очередь, решил придерживаться протокола и скромно пожал руку Лоре Буш.

Барак Обама, сентябрь 2014 года.

Прибыв в Нью-Йорк на заседание Генеральной ассамблеи ООН, президент Барак Обама отдал воинское приветствие встречающим его морским пехотинцам со стаканом кофе в руке. Видео, на котором первое лицо США козыряет морским пехотинцам, было опубликовано в официальном аккаунте Белого дома в Instagram и немедленно вызвало волну насмешек над главой государства. Согласно армейскому этикету, отдавать воинское приветствие следует лишь в том случае, если обе руки свободны. Если же приветствовать должным образом нельзя, от этого лучше отказаться вовсе.

Джордж Буш-младший, июнь 2001 года.

До 1981 года главы США не салютовали в ответ на отдание чести военными. Первым отдавать честь стал Рональд Рейган. Перед этим он посоветовался с командующим военно-морскими силами генералом Робертом Барроу о том, насколько уместно отдавать честь в цивильном костюме. Барроу ответил президенту, что как главнокомандующий он может сам решать, кому и когда салютовать. Самым знаменитым президентским военным приветствием в США, пожалуй, стало «козыряние» в исполнении Джорджа Буша-младшего. В этот момент руки главнокомандующего отказались заняты… любимой собакой.

Ангела Меркель и Владимир Путин, январь 2007 года.

Собака Владимира Путина, лабрадор Кони, поприсутствовала на встрече президента с Ангелой Меркель в сочинской резиденции президента России и напугала канцлера Германии. Как впоследствии писала западная пресса, Путин не мог не знать о страхе немецкой фрау перед собаками. И точно: Меркель заметно заволновалась, увидев Кони рядом с российским лидером. А когда собака неторопливо пошла в сторону фотокорреспондентов, канцлер произнесла: «Сейчас журналистов будет кушать». Президент попытался успокоить немецкую гостью, попросив не бояться Кони, поскольку «она не кусается». Несмотря на это, Меркель замирала и переставала слушать всякий раз, когда Кони отвлекалась от «поедания» журналистов и подходила к канцлеру. Чтобы восстановить порядок, президенту даже пришлось схватить собаку за поводок и шлепнуть. Женщина не забыла обиду…

Президент США Барак Обама, японский император Акихито и императрица Мишико, ноябрь 2009 года.

Американские критики президента США Барака Обамы отвели душу, когда во время визита в Токио он поклонился императору Японии Акихито. По их мнению, жест президента без слов говорил о том, что при нем США стали слабой страной. Обаме напоминали, что американские президенты не должны признавать авторитет королей и императоров. Для Обамы же кланяться не впервой: в апреле 2009 года он таким образом приветствовал короля Саудовской Аравии Абдуллу. Администрация президента назвала поведение Обамы обычным соблюдением протокола.

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун, декабрь 2005 года.

Во время одного из торжественных официальных мероприятий в Берлине премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун «сбежал» от канцлера Германии Ангелы Меркель. Согласно протоколу, политики должны были пройтись по ковровой дорожке рядом под звуки военного оркестра. Но Сяньлун не знал или забыл это правило: он вырвался вперед и, хотя Меркель пыталась окликнуть коллегу, продолжил шествовать в одиночку.

Муза бинт Насер.

В 2002 году Муза бинт Насер, вторая жена эмира Катара Хамада бен Халифы Аль Тани, впервые появилась на людях с открытым лицом, грубейшим образом нарушив требования ислама. Поступок вызвал негодование у пожилых граждан Катара и восторг у молодежи. Муза бинт Насер, мама семерых детей, вообще слывет поборницей эмансипации женщин, борется за их права и даже критикует полигамные браки.

Елизавета II и Людмила Путина, июнь 2003 года.

Российская первая леди Людмила Путина бросила королеве Елизавете II вызов, дерзость которого в состоянии оценить только дипломаты, эксперты по дресс-коду и женщины. Она явилась на лондонское мероприятие в шляпке, превосходящей размерами и броскостью декора монарший головной убор!

Николя Саркози, Карла Бруни-Саркози, Светлана Медведева и Дмитрий Медведев, март 2010 года.

Пригласив президента России Дмитрия Медведева и его жену Светлану на ужин в Елисейский дворец, первая леди Франции Карла Бруни-Саркози забыла надеть на мероприятие бюстгальтер. Что сказать в оправдание нарушения официального дресс-кода? Бывшая модель, аристократка, богема...

Сильвио Берлускони и Ангела Меркель, 2008 год.

Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони на саммите в Триесте подшутил над канцлером Германии Ангелой Меркель. Он выскочил из-за фонарного столба за спиной шедшей от автомобиля к входу в здание Меркель и закричал «Ку-ку!». Меркель удивилась, а увидев Берлускони, воскликнула «Сильвио!».