Будто снова в армию. Как отбирали ветерана для поездки на Парад Победы

2015-05-23 | 11:50 , Категория фото


Герой-танкист, доехавший на стальной машине до Берлина, — единственный ветеран из Прикамья, который отправится на торжественный парад в Москву, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Пять детей, семь внуков, семь правнуков и две праправнучки, перечисляет по пальцам 89-летний танкист Евгений Серебряков свои главные достижения в жизни. Несмотря на солидный возраст, пенсионер продолжает весело улыбаться, словно подросток, и вести активный образ жизни. Правда, недавно, гуляя по родному посёлку Новые Ляды, поскользнулся и ударился головой о стену дома.

Там аж черепица слетела со здания. А мне хоть бы хны. Лишь ухо повредил чуть-чуть,
— смеётся он.

Один из края
На днях Краевой совет ветеранов войны выбрал Евгения Михайловича для участия в Параде Победы в Москве. От каждого региона на Красную площадь отправится только один фронтовик. И пожилому уральцу в этом году выпала честь представлять Пермский край.

Был довольно жёсткий отбор, выбирали из 12 человек. Говорят, мол, у меня единственного четыре ордена Красной звезды. А другие, подполковники, генералы, хоть и обвешаны медалями, но не боевыми. Но я всё же не пойму, за что мне такая честь?
— говорит пенсионер.

Пермяк прошёл изнурительную комиссию из восьми врачей. Обследовали досконально: параметры здоровья, проверили анализы, в том числе кровь из вены, как будто его снова хотели забрать в армию. Затем пришёл ответ — полностью здоров. Как бык, добавляет Серебряков.

А всё дело в том, что я с детства на природе, в деревне. Работал в колхозе, носил на плечах стокилограммовые мешки. К слову, мой отец прожил 106 лет. Видимо, гены особенные,
— делится секретом долголетия ветеран.
17-летний танкист
Оказался на войне в 17 лет в 1943 году. Военкомат распределил подростка в военное училище в Нижний Тагил. Спустя четыре месяца, сдав успешно все экзамены, он получил специальность механика-танкиста и отправился на фронт.

На знаменитом танке Т-34 Евгений Михайлович принял боевое крещение на Украине в операции по форсированию Днепра. Тогда лишь широкая река разделяла фашистские и советские войска. Понтоны и мосты быстро сконструировать было невозможно — их в один миг уничтожала вражеская артиллерия.

И тут поступила команда, чтобы мы пошли по дну. Ехали медленно, воздух получали через резиновые шланги. Выйдя из воды, обошли противника и ударили прямо в тыл! Раскрошили всё начисто: не осталось ни человека, ни техники. Тогда нас назвали «Бригадой прорыва». И это был не первый подвиг!
— вспоминает ветеран.
«Бригада прорыва»
гвардейскую танковую бригаду, состоящую из 86 гусеничных орудий. Две недели подряд ежедневно Евгения Михайловича вместе с товарищами гоняли в бой, тем самым «проверяли бойцовский дух» новичков.

Пройдя через Белоруссию, «Бригада прорыва» оказалась в Польше, прошла Люблин, Демблин, Миньск-Мазовецк и финальная точка — Варшава. И опять «подводный штурм», уже через реку Вислу. Ребята словно попали в свою стихию. Пройдя по дну, танки освободили берег, в результате чего столица была занята советскими войсками.

Они настолько испугались нашего манёвра, что согнали все силы. Говорили про нас, мол, хулиганы какие-то! Окружили в польских землях, взяли в кольцо. Мы целых две недели стояли закопанные, ели лишь колоски с полян — по десять зёрнышек в день,
— говорит пожилой пермяк.
На 15-й день немецкие войска, около 500 пехотинцев и 11 танков («Пантеры», «Тигры»), подошли настолько близко к спрятанным советским танкам, что было решено атаковать противника.

Командир сказал: «Бей! Ждать, когда нас убьют, что ли?». И за несколько минут мы из засады уничтожили всех фашистов,
— признаётся уралец.

«Оторвало полруки в Берлине»
Ну а дальше — прямой маршрут до Берлина. 1 мая 1945 года у границы города произошёл злополучный бой. Танк, в котором ехал Евгений Михайлович, подбили. Левую руку вместе с кожей на спине наполовину оторвало, лицо опалило огнём (у пермяка до сих пор нет бровей). Еле выбравшись наружу, он бросился под пролетавшими мимо пулями в ближайший окоп. Все его товарищи погибли.

Если б заснул, умер бы. А так меня спасли. Увезли в госпиталь; прооперировал пленный немецкий хирург. Тогда впервые фашисту прямо в глаза посмотрел,
— рассказывает он.

Снова в Москву
День Победы ветеран встретил уже в Москве. После проходил реабилитационный курс в Феодосии. Наконец, спустя год вернулся инвалидом второй группы на родную землю. Снова трудился в леспромхозе, управлял трактором. Затем устроился на предприятие, испытывал ракетные двигатели до самой пенсии.

Сегодня Евгений Михайлович с радостью ожидает поездки на Парад Победы в Москву. В 2000 году ему уже посчастливилось побывать на Красной площади в праздничный день. А танкистский шлем, в котором пермяк прошёл всю войну, теперь хранится в поселковой школе как местная достопримечательность.