Джен Псаки схватилась с Мэттом Ли из-за доклада о пытках

2015-06-20 | 11:39 , Категория фото


Очередная серия политического сериала Мэт Ли против Джен Псаки. На этот раз поводом стал скандальный доклад о пытках.

Документ опубликовал накануне американский сенат. В нем описываются практики расширенных допросов, которые ЦРУ применяло в отношении предполагаемых террористов. Мэтт Ли поинтересовался у спикера Госдепа, не поднимут ли теперь Вашингтон на смех, если он будет упрекать в несоблюдении прав человека другие страны.

Мэтью Ли, корреспондент агентства Associated Press: «Доклад сообщает о проблеме, но не называет виновных. Вы с этой самой трибуны регулярно пеняете другим странам на то, что там преступления остаются безнаказанными. Как вы можете дальше продолжать так вести себя с остальным миром, если признаете, что те вещи, которые описаны в докладе, неправильные, но не собираетесь никого наказывать?»

Дженнифер Псаки, представитель Госдепа США: «Знаете, Мэтт, сейчас мы хотим продемонстрировать, что мы прозрачны в своих ошибках. Мы учимся на них и меняемся. Наши действия тому подтверждение».

Мэтью Ли: «Хорошо, прекрасно. Вы хотите быть прозрачными, хотя я бы сказал, что потребовалось довольно много времени, чтобы вы к этому пришли».

Дженнифер Псаки: «Это не первый раз, когда мы об этом заговорили. Президент принял решение пять лет назад».

Мэтью Ли: «Вы хотите быть прозрачными, но этого недостаточно. Если кто-то делает что-то плохое, то он должен быть наказан, правильно? А ответ правительства сейчас, похоже, отрицательный. Вы говорите: „Хорошо, вот мое грязное белье. Изучите его — и дело с концом“. Как вы можете сохранять лицо, если доклад есть, а реакции на него нет?»

Дженнифер Псаки: «Почему же, Мэтт, реакция есть. Мы прекратили эту практику, это важно, и другие страны это увидят».

О последствиях публикации доклада пишет сегодня The Washington Times. Журналисты обращают внимание на раскол внутри администрации Обамы. Ближайший соратник президента глава ЦРУ Джон Бреннан заявил, что жесткие практики спасли жизни, в то время как Обама резко отозвался о применении пыток: мол, это противоречит американским ценностям.