Историй одной "тройки"

2015-06-20 | 12:19 , Категория фото


Очень интересная история владельца о восстановлении ВАЗ-2103 1973 года выпуска.

В мае 2014 года купил спонтанно 2103 1973-го года во Владивостоке. Присматривал что-нибудь ретро уже давненько, даже в 2013-м купил Волгу 24 1986-го года, но разочаровавшись через неделю продал - рестайл, не в хроме, душа не легла.

Кстати, Волгу в хорошем состоянии 70-х годов до сих пор приобрести не передумал - отслеживаю объявления.

Лада на объявлении была вот такой:

Цена была указана 20 т.р. Позвонил - по телефону сказали, что уже кто-то едет смотреть. Предложил на 5 т.р. больше и точно заберу. Продавец сказал ,что не в деньгах дело - нет желания отдавать перекупам - приезжай. Хватаю жену - ибо назад ехать на Жигулях мне и помчались во Владивосток (я живу в 30 км).
Нашел гараж нужный, со стороны продавца хозяин - дедушка 1927-го года и его зять (если точно помню). Дедушка сказал, что это первая тройка, проданная во Владивостоке и он единственный хозяин с магазина и 1973-го года. Прокатился вокруг гаража, попросил документы - отдал денежку и говорю уезжаем мы. Хозяин был явно поражен скоростью расставания с авто - видно было, что засуетился, не готов он был расстаться с машиной. Это был первый и последний раз, когда я его видел - об этом позже.
Вот такой вид имело авто после перегона ко мне во двор:

Крашенные не в цвет двери:

Салон:

Книжка родная (вишня - так теперь мы и зовем это авто в семье - прилипло):

(как сказал хозяин - вот по ней все и делал. Позже и мне пригодилась)

Купил и несколько дней сомневался стоит ли продолжать заниматься ею ))) Особенно после того как озвучили стоимость перекраски в 36 т.р. )))
Решил буду делать, да и жена поддержала. Самое первое приобретение - нашел в интернете молдинги недостающие вокруг задних фонарей за 200 рублей и мне их переслали во Владивосток (не поленились же люди). На фото первая обновка:

Нашел в аптечке вот такой вот бинтик ) 1969 год

Подготовка к перекраске - разборка. Был поражен ,что хозяин не поленился все гаечки замазать пластилином, откручивалось все очень просто. Исключение - провернулась шпилька на подфарнике и пришлось пилить.

вот этот подфарник )

В процессе разборки нигде не увидел и намека на ржавчину. У родителей была более новая тройка - там дырки сквозные были. Нашел вот такую записочку (фото), на сегодняшний день пробег 95 тысяч. Я звонил хозяину спросить какой это круг на одометре - он посмеялся и сказал, что естественно первый. Не думаю ,что он наврал.

Авто на покраске:

Пока авто нет во дворе занимался полировкой хрома. Амвэй - рекомендую ))) Умыкнул у жены с кухни - до этого испробовал кучу других полиролей.

Вернулась из покраски. Цвет просил подобрать по внутренним невыгоревшим поверхностям. Результат меня вполне устроил. Покраска 25 т.р. Как и цена авто.

Кстати, на покраске было заменено лобовое стекло на новое, найденное за тысячу рублей во Владивостоке, впридачу к стеклу получил коробку всякого барахла в виде запчастей )

Все лето собирал недостающие детали хрома, молдинги, очки фар новые, замок стекла и кучу разной мелочевки. Порою по две посылки за день получал.

стекляшки

Почти собрал

к чему надо было стремиться )))

Заменил замки стекол спереди и сзади. Старые были желтыми от времени.

Дошли руки до колес - авто на кирпичах, старая резина (сзади снежок, спереди москвичевская отправились на помойку), родную найти особо не пытался - купил японскую.

Диски были отпескоструены и покрашены порошковой краской в термокамере. Результат вполне неплох - думал будет хуже. В жизни они не такие дико блестящие, наоборот просил не лачить.

Новые накладки на педали. ) и заглушки в отверстия для домкрата.

еще кучка из посылок

Мимо этого я не смог пройти ) 700 рублей. Новые в невскрытой упаковке ремни 1975 года

Когда получил и вскрыл - они задние )))) Но подошли вместо передних, только пришлось переставить как оно называется на ремне - язычок ? )

вот так

Родные ковры я не нашел - купил новые. Родные в поиске.

ободрал линолеум - под ним вот такая теплошумоизоляция. Но зато целые полики без намека на ржавчину.

получил новую эмблемку. Родная светлая - это признак первых выпусков. Мне от эмблемки нужна была только хром рамка родная. На моей хром облез.

Прокатился пофотаться:

(здесь я еще не нашел хром на арку заднюю)

Постелил ковры ) Купил родные жигулевские коврики с ладьей.

Получил вайтволлы на колеса (это была идея жены).

доехал до дома - там вылез из-под борта - сям. В общем возвращался я три раза, пока растворителем борта, диски и сами вайтволлы не протерли.

Весёленько получилось. Пафосно )))

2 сентября я поехал с другом на сбор, посвященный окончанию Второй Мировой. Позорно не завелся. Как оказалось на горячую авто упорно не желает заводиться. Все уехали, а мы остались )))

Раньше я такого подвоха не замечал так как не уезжал далеко со двора и не глушил авто за пределами его )))

Имея панический страх до карбюраторов всё же разобрал его ))) Нашел забитый канал, прочистил и опля - заработал ручной подсос и авто стало заводиться нормально.

Из музея автоваза

после просмотра итальянцев в России снял декоративные решетки и покрасил матовой краской.

остатки черной краски

результат

Фото с последней осенней покатушки, авто стоит в гараже до весны.

Автор: AlexM125RUS