Интересные модификации "Нивы"

2015-06-20 | 13:03 , Категория фото


Думаете, легендарная Lada Niva единственна и неповторима в своем роде? Как бы не так ­– мы наскребли как минимум с десяток ее модификаций, о которых вы могли ни разу не услышать!

ВАЗ 21212: слева направо

Что это, Берримор? Зис из зе вери инглиш «Нива», сэр. Это тот самый случай, когда мышки кололись, плакали, но продолжали жрать кактус. То есть, рекламаций на этот советский паркетник было море, но простота, дешевизна и ремонтопригодность вознесли популярность сего чуда в стратосферу. А еще праворукую «Ниву» поставляли в Японию. Только тс-с-с, никому об этом!

ВАЗ 2122.600 "Река": Суши весла…

Кроме шуток, в конце семидесятых оборонка СССР чуть не взяла вот такую амфибию на базе "Нивы" на вооружение. У "Реки" были герметичный снизу кузов и брезентовая крыша. В 1987 году опытный образец даже прошел сертификационные тесты, но что-то пошло не так – автомобиль на конвейер не встал и на вооружение не взялся.

ВАЗ-21215: тяжелее некуда

Дружба России с Францией – это вам не только Депардье с нашим паспортом. Это еще и "Нива" с неплохим дизелем от Peugeot модели XUD 9SD. Тираж тяжелотопливного внедорожника был ограниченным, но выпускалась модификация долго – с 1999 по 2008 год. Кстати, помимо тракторного мотора, дизельная "Нива" отличалась вкусняшками вроде декоративных накладок и даже кенгурятника.

ВАЗ 2121Ф: фургончик тронется…

Пуркуа бы не па, собственно? Вариант, естественно, сугубо экспортный, как и многие другие разновидности "Нивы". Что до техники, то тут все просто: два кресла спереди, цельнометаллический фургон сзади. В трюме имелись специальные направляющие для крепления грузов, и никакой декоративной отделки.

ВАЗ 21218 Фора: понты-болты

Пролетарский ВАЗ-2121 – как дворняга без ошейника: ни осанки, ни родословной, мечта фермера, но не более того. "Фора" же наоборот – выведенная из черт знает кого породистая овчарка. Парни из "ПСА БРОНТО" в середине 90-х сделали люксовую версию "Нивы" с увеличенными колесными арками, крупными литыми дисками, сзади красовался более широкий диван от "восьмерки", крыша имела пластиковую надстройку, а за доплату автомобиль можно было дооснастить гидроусилителем руля и даже кондиционером!

ВАЗ 212182 Форс: броненосец "Потемкин"

Та же "Фора", только сбоку. В смысле, бронированная. Версия для инкассаторов. Кузов прибавил в общей сложности 430 кило, из-за чего пришлось усиливать подвеску. Ходовая получила усиленные амортизаторы и толстенные пружины. А еще броневичок имел автоматическую систему пожаротушения, установленную под капотом, а также защищенный топливный бак, усиленный аккумулятор и кондиционер. За доплату спецы могли установить броню и на брюхо внедорожника.

ВАЗ-212183 Ландоле: полный сюр

Эта разновидность "Нивы" должна была стать запоздалым ответом Jeep Wrangler, но что-то нам подсказывает, что американцы о такой угрозе "Рэнглеру" и не слыхали… Смех смехом, но модель выпускается и по сей день очень ограниченным тиражом на предприятии "ПСА БРОНТО". Индпошив, так сказать. Вместо верхней части кузова на "Ландоле" стоит силовой каркас безопасности, который при необходимости может быть накрыт брезентом. Двери отсутствуют, задний борт откидывается вниз, салон можно мыть из садового шланга – сидушки в кожзаме, на полу линолеум.

ВАЗ 2131: крокодильи слезы

Одна из самых популярных версий внедорожника. Умельцы на ВАЗе просто вварили полуметровую вставку в классическую "Ниву". Разнообразие ассортимента из серии "рашн стайл". Название в народе машина получила соответствующее – "крокодил". Несмотря на худшие внедорожные характеристики, увеличенную массу и ужасную динамику, автомобиль по сей день чертовски популярен в российской глубинке.

ВАЗ 2329: Pick it up

И тут Остапа понесло… Четырехместный пикап на базе "крокодила" имел 2700 мм в колесной базе, обладал грузоподъемностью в 650 кило, а задний свес был увеличен на 300 мм. Вопреки здравому смыслу, это чудо оказалось довольно популярным на нашем рынке. Из особенностей стоит отметить оригинальный диван второго ряда, складывающийся "в пол", и дополнительный топливный бак (общий запас бензина у пикапа составляет 84 литра).

ВАЗ-21213 Тайга: наконец-то рестайлинг

Заморский термин "рестайлинг" совсем недавно появился в лексиконе отечественных авопроизводителей. И все бы ничего, только припозднились парни с обновлением. "Тайга" отличается длинной крышкой багажника (грузить мешки с картошкой стало "легчее"), новая задняя оптика вместо "шестерочных" стопов, карбюратор "Солекс" и бесконтактное зажигание, плюс движок 1,7 вместо мотора от все той же "шестерки". Первая "Тайга" появилась в 1993 году... И производится по сей день. Только теперь она для солидности называется Lada 4x4.