Самый большой флот подводных лодок

2015-06-20 | 14:57 , Категория фото


За следующие несколько сотен лет субмарина прошла серию эволюционных изменений, улучшив свою подвижность, практичность, и другие возможности. В этом списке собраны 10 стран с самым большим флотом подводных лодок в мире. Рейтинг включает общее количество дизельно-электрических и атомных лодок. Это совсем не значит, что самый большой флот является самым сильным. Это чистая оценка количества единиц, которая указывает на то, у кого больше всего военных субмарин. Несколько пунктов могут удивить вас, но будьте уверены - сюда включены все крупные игроки.

Южная Корея - 14 субмарин

Начинаем с подводных лодок Южной Кореи. Военно-морской флот Республики Корея в настоящее время имеет на вооружении 14 дизельно-электрических субмарин. 12 из этих субмарин - немецкие лодки типа 209 и 214, в то время как две маленькие субмарины построены в Корее. Текущие планы для Кореи предполагают строительство класса 214 на собственных верфях - это будет высококлассная технологически продвинутая подводная лодка. Тип 214 обладает восемью торпедными установками, способностью запускать противокорабельные ракеты и устанавливать мины. По всей вероятности, в скором времени Южная Корея значительно поднимется в этом списке, поскольку новые субмарины будут введены в состав военно-морского флота уже очень скоро.

Турция - 14 лодок

Наравне с Южной Кореей, Турция является крупнейшим оперетором немецких субмарин в мире. Все субмарины турецкого военно-морского флота - дизельные электроходы Типа 209. Эта особая субмарина - один из наиболее экспортируемых типов, которые могут быть настроены согласно всем пожеланиям потенциальных клиентов. Со стоимостью приблизительно в $290 миллионов, у каждой из подлодок турецкого флота 209 s есть установка запуска противокорабельных ракет Гарпун. В следующем году турецкий военно-морской флот планирует заменить часть 209-х более современным немецким типом дизельно-электрических субмарин - 214.

Израиль - 14 подлодок

Когда идет речь о военно-морских силах, мало кто вообще думает об Израиле. В военных терминах большинство людей рассматривает Израиль в плане авиации, или пехоты, но у страны действительно есть флот из 14 субмарин. Как и относительно многих других аспектов израильских вооруженных сил, трудно получить какую-либо точную информацию по флоту. Согласно ряду источников, израильский военно-морской флот в настоящее время управляет 14 субмаринами (хотя некоторые источники заявляют о меньшем количестве). Самыми известными и безусловно самыми дееспособными являются лодки класса Дельфин. Построенные в Германии с 1998 года, дизельно-электрические субмарины класса дельфина способны переносить на борту израильское ядерное оружие. Израиль также обладает одним из самых лучших танков в мире.

Япония - 16 субмарин

После Второй мировой войны строгие санкции регулируют японские вооруженные силы, а конституция страны предусматривает, что Япония должна обладать только защитным вооружением. В конечном счете, Япония имеет маленькие, но очень современные вооруженные силы, включая Морские силы самообороны Японии (JMSDF). Сегодня, подводная флотилия Японии составлена из дизельно-электрических торпедных подводных лодок. Они разделены на два класса очень современных подводных лодок, самая старая из которых была построена в 1994. Новейшие субмарины класса Soryu оснащены всеми самыми современными технологиями, имеют диапазон передвижения на 7000 миль, могут запускать ракеты, торпеды и устанавливать мины.

Индия - 17 субмарин

В настоящее время, подавляющее большинство подводных лодок Индии - это дизельно-электрические торпедные субмарины, построенные русскими и немцами. Их наличие позволило Индии поиграть мышцами вокруг своих прибрежных вод в Индийском океане. Позже были предприняты шаги перевода индийского подводного флота в сферу ядерной энергии. Был заключен арендный договор относительно российской субмарины ядерного класса "Акула" и создание собственной баллистической ракеты - ясные признаки того, что Индия хочет значительно расширить возможности своего подводного флота. Учитывая время и расходы, связанный со строительством ядерных субмарин, нынешние дизельные электроходы будут оставаться основой индийского военно-морского флота в течение следующих нескольких лет. Но в будущем страна может подняться на несколько позиций в списке.

Иран - 31 субмарина

Нет, это не опечатка, потому что Иран действительно владеет в настоящее время пятым по величине подводным флотом в мире. Иран традиционно направляет большую часть своего военного бюджета в воздушные и наземные войска. В течение последних нескольких лет военно-морской флот Исламской Республики Иран начал разрабатывать новые надводные суда и субмарины. Подводные силы в основном сосредоточены на операциях по прибрежной и малой дальности вокруг Персидского залива. Самые продвинутые субмарины - три построенных русскими дизельных электрохода класса Kilo. Построенные в 1990-х, эти субмарины могут преодолевать расстояния более чем 7000 миль, устанавливать мины и противостоять любым военно-морским силам, приближающимся к иранским берегам. Они дополнены рядом других субмарин, предназначенных для мелко-прибрежных водных операций.

Россия - 63 субмарины

С крахом Советского Союза в начале 1990-х, советский военно-морской флот, как и большинство вооруженных сил, пострадал от плохого финансирования и обслуживания. В течение последних нескольких лет эта ситуация крайне изменилась, поскольку Россия стремится преобразовать и модернизировать свои силы под лидерством Владимира Путина. Подводный флот российского ВМФ определенно извлек выгоду из этой реформы. Россия имеет целый ряд субмарин с возможностью запуска баллистических ракет и 30 субмарин с возможностью ядерного удара. Помимо атомных подлодок, флот включает 20 дизельных электроходов класса Kilo. Строятся новые подводные лодки, вместо устаревших и опасных старых моделей. Очевидно, что подводные силы России как минимум не потеряют свое место в этом списке, а скорее даже поднимутся выше в ближайшие годы. Советую вам также почитать о самом мощном оружии в истории.

Китай - 69 подводных лодок

За прошлые 30 лет вооруженные силы Китая подверглись программе крупного расширения и модернизации. Помимо наземных войск и военно-воздушных сил, существенное развитие наблюдается и в области флота. У страны есть лишь несколько атомных современных подлодок, а большую часть подводного флота составляют 50 дизельно-электрических субмарин. Принято считать, что китайская военная доктрина прежде всего сосредоточена на защите своих территорий и прибрежных вод от потенциальных врагов. Возможность ядерного удара используется, как средство устрашения, а обладают ею лишь несколько субмарин. Не являющиеся такими же мощными, как американские или российские проекты, китайские субмарины с баллистическими ракетами все еще способны к запуску ядерного оружия дальнего действия по любой стране, достаточно глупой, чтобы напасть на Китай. Китай также имеет одну из самых мощных ядерных ракет в мире.

США - 72 субмарины

Второе место в этом списке занимает военно-морской флот Соединенных Штатов. Хотя США и управляет лишь второй по величине подводной силой в мире, она является самой мощной и современной в мире. С момента строительства первой субмарины USS Holland в 1900, страна создала очень эффективную подводную силу. Активный флот США полностью атомный, потому военные операции ограничены только количеством еды, которую могут перевезти суда. В настоящее время самый многочисленный тип субмарины - торпедная подводная лодка класса Los-Angeles - 40 таких машин находятся в эксплуатации. Построенная в период между 1970-ми и 1990-ми, подлодка стоит приблизительно $1 миллиард в сегодняшней валюте, перемещает почти 7000 тонн, может погружаться на глубину около 450 метров и вооружена четырьмя торпедными установками. Чтобы не утратить своего лидерства, США начали заменять эти лодки времен холодной войны более новыми и более современными субмаринами класса Вирджиния стоимостью в $2.7 миллиарда.

Северная Корея - 78 подлодок

Армия Северной Кореи занимает первую строчку в этом списке с флотом в 78 подводных лодок. Все субмарины Северной Кореи дизельно-электрические, и ни одна из них не перемещает более 1800 тонн. Потенциальная опасность этой силы была продемонстрирована в 2010, когда маленькие 130-тонники класса Yono потопили южнокорейский корвет Чонан. Тем не менее, это второразрядная сила, составленная из стареющих лодок советской эры и сделанных в домашних условиях прибрежных субмарин меньшего размера. Северокорейские субмарины небольшого размера имеют неплохие возможности на мелководье, могут устанавливать мины, проводить разведку во вражеских гаванях и транспортировать спецназ к вражеским берегам. Если Северная Корея продолжит расширять свой флот маленьких субмарин, то вряд ли уступит лидерство в этом списке в ближайшее время. В продолжение, читайте также о странах с самой большой армией, которым посвящена специальная подборка.