Не пустят переночевать

2015-06-20 | 16:57 , Категория фото


Ангеле Меркель становится все сложнее и сложнее поддерживать должный градус антироссийской истерии. Рядовые немцы не понимают, почему они должны расплачиваться своим кошельком за проблемы Украины, которая их не волнует ни с какой стороны.

Цитирую The Financial Times, издание, которое сложно заподозрить в работе на Кремль:

«Канцлеру Германии Ангеле Меркель в случае необходимости будет крайне сложно добиться продолжения действия санкций против РФ на фоне протестов против антироссийских мер и дома, и за рубежом...
Они (немцы – прим. ред.) говорят: «Ради бога, давайте забудем о Крыме».
Почва под ее (Меркель – прим. ред.) ногами уже неустойчива».

Нужно понимать, что в системе ценностей цивилизованных европейцев понятия морали и справедливости существуют отдельно от понятий выгоды и целесообразности.

Цивилизованный европеец раз в неделю идет в парк, чтобы покормить мерзнущих синичек, или раз в месяц включает компьютер, чтобы перевести немного денег какому-нибудь африканскому правозащитному движению. На этом отношения европейца с благотворительностью заканчиваются.

Когда украинцы гневно вопрошают жителей Евросоюза, почему те сначала поддержали евромайдан, а потом отвернулись от несчастных, европейцы даже не злятся: европейцы недоумевают. Представьте, что вы по доброте душевной предложили дворнику-гастарбайтеру уволиться с работы и пойти работать фитнес-тренером в клуб. А через месяц дворник звонит вам в дверь, рассказывает разные грустные истории о своих злоключениях и просится переночевать...

Да, европейцам, конечно, жалко украинцев. Западная пресса не особо экономит краски во время описания зверств русских, которые воруют у Украины газ, стреляют в украинских мэров и бомбят Луганск.

Однако пускать украинцев переночевать? Сама мысль об этом кажется европейцу дикой. Он уже перечислил на прошлой неделе 50 евро в фонд дикой природы Танзании, на этом его долги перед человечеством считаются закрытыми.

Сторонники Киева полагают, что европейцы поймут, как плохо себя ведет Россия, и помогут Украине. Противники Киева надеются, что европейцы после просмотра очередного видео со зверствами украинских военных возмутятся и встанут на сторону России.

В реальности, однако, внутренние разборки русских – а для Запада украинцы являются точно такими же русскими, как и жители Москвы – европейцев не интересуют вовсе. Кто там прав, кто виноват, им глубоко безразлично. Вмешиваться в конфликт на Украине они готовы только в одном случае: если это вмешательство будет им выгодно.

Пока речь шла о том, чтобы дружно затравить и пограбить русского медведя в его берлоге, европейцы полностью поддерживали любые санкции. Однако, как только выяснилось, что медведь проснулся и выражает однозначное намерение пощекотать когтями жирных охотников, всякое желание лезть в берлогу у европейцев испарилось.

Ангела Меркель и прочие проамериканские политики до последнего времени заговаривали избирателям зубы, рассказывая всякую чушь про то, что в России мало толерантности и много варварства. Немецкий избиратель относился к этим сказкам с традиционным западным цинизмом, предполагая, что госпожа Меркель будет лаять в сторону России с безопасного расстояния.

Однако теперь, когда речь зашла уже о серьезных потерях от ответных санкций, немцы недоумевают: дескать, Степан Бандера, конечно, великий человек, но зачем же стулья ломать?

Путин продолжает проводить ту политику, которая позволила ему вытащить Россию из либеральной ямы девяностых годов обратно на большую политическую карту мира. Один из главных методов этой политики – «семь раз отмерь, потом сделай небольшой надрез».

Очередным надрезом стал демонстративный отказ России от строительства «Южного потока» на тех невыгодных условиях, на которые пыталась нас продавить Европа.

Теперь газовая труба пойдет в Турцию, и Европа будет вынуждена получать газ на южном направлении из страны, которую Евросоюз дразнил как мог последние 40 лет. Весьма неприятная перспектива для европейцев. Кроме того, последней призрачной надежды решить свои энергетические проблемы в обход России лишается и Украина: Турция недвусмысленно заявила, что не пропустит на Украину танкеры со сжиженным газом, даже если у Украины и найдутся откуда-либо деньги на покупку этого газа в США.

Все идет к тому, что в ближайшие годы Европа будет мерзнуть. Мало того, если Европа не постарается как следует, чтобы убедить Россию в своем дружелюбии, Россия имеет возможность и вовсе перенаправить свой газ на другие рынки, оставив Европу один на один с хищными и жадными американцами, покупка газа у которых будет означать фактическое банкротство значительной части европейской промышленности.

Похоже, европейцы – и речь идет не только о немцах – начали понимать, что отсидеться в сторонке, чтобы потом отрезать от туши медведя хороший шмат сала, у них не получится. Не только в Германии, но и во многих других странах зазвучали призывы «понять и простить» Россию.

Так, французская Le Monde пишет о том, что «Франция потеряла чувство меры» в отношениях с Россией и что Путин не хочет и не делает французам никакого зла.

Норвежский Dagbladet, в свою очередь, открыто плюет в сторону американцев, называя Соединенные Штаты «падающей звездой» и призывая Европу бежать с тонущего корабля, покуда не стало слишком поздно.

Обратите внимание на риторику наших либеральных СМИ: «Мне плевать, что Крым наш, у меня хамон подорожал». Эта риторика кажется государственникам, на первый взгляд, дикой – как можно рассуждать о хамоне с пармезаном, когда речь идет о столь важных для России вещах, как воссоединение с Крымом?

Однако для европейцев такая логика является не просто понятной, но и единственно возможной: на Западе просто не понимают, что бывают вещи поважнее ублажения вкусовых сосочков на языке. Поэтому немецкий избиратель спрашивает Ангелу Меркель: «Почему я должен платить сто лет за не интересный мне Крым?»

И Ангела Меркель уже не может ответить на этот вопрос.