Исповедь вахтовика. (По мотивам)

2015-06-20 | 17:42 , Категория текст


http://pikabu.ru/story/_3126009


Здравствуйте. Меня зовут Артем. Мне 30 лет. Я обычный вахтовый работник обычной нефтесервисной компании. Таких как я еще называют "нефтянники". Бородатое лицо, оранжевый несгораемый спецкостюм с волокнами кевлара, нее...ческой стоимости, черные ботинки со стальными носками, белая каска, ударопрочные перчатки, стрижка "год в полях без парикмахерской", инструмент в руках и, обязательно, защитные очки. Нас таких - хз сколько.

Работаю по 12 часов в смену, 4 недели через 4. Кем я работаю? Хм. Ну, пусть я буду ГТИ-шником или как у нас говрят - Mud logger analist, или между нами мальчиками - Маг. Это, в принципе, сути дела не меняет.
(*ГТИ - геолого-техническое исследование скважин.)

Я просыпаюсь всегда в разное время и в разных часовых поясах. Вы представляете, каково это - просыпаться постоянно в разных часовых поясах? Например я встаю в 4 утра в Казахстане или в 9 утра на Сахалине или в 6 вечера в Баку, если смена ночная. Так вот, я просыпаюсь, встаю с кровати. Плетусь в умывалку, щурясь от яркого света ламп, силясь проснуться. Организму эти путешествия не нравятся, и он решает дать мне просраться. Я равнодушно пожимаю плечами, мол "организм есть организм, ничего не попишешь", умываюсь и иду опорожнять кишечник. Я Вас не смущаю такими подробностями? Простите уж.

После сего священнодействия я плетусь в столовку. Ультрасовременная столовая на буровых платформах в море. Или обычная совковая столовка на суше нашей необъятной, а может и заморская с непонятными блюдами и вышколенным персоналом за бугром
Крепкий кофе - то, что доктор прописал. Пью кофе, жую бутерброд, думаю, что надо включить планшет. Доедаю бутерброд, допиваю кофе, включаю планшет, наливаю еще кофе и иду в спецкомнату-курилку - закуриваю. Первым делом нужно посмотреть рабочую почту. Вдруг мне кто-то что-то написал важное? Глупая надежда что нет, но все же. Проверяю и вижу, что почта пуста. Никто мне не пишет, даже спам не приходит. Здорово!

За всеми делами наступает час Х – выход на смену. Я начинаю собираться в Unit, это так называется наш шкаф напичканный электронникой в котором мы работаем). Добираться мне чуть меньше десяти минут.
Впихиваю себя в спецкостюм, затягиваю, словно удавку, шнурки. Проверяю, все ли я выключил, взял ли ключи, сигареты, пропуск, удостоверения, корочки на всякие виды работ и прочее. Вроде все. Значит пора идти.
Когда работаешь на морской платформе - идти метров 100, когда же на суше то, порой, и 500!

Я Вам еще не надоел? Тогда продолжу.

Вот он, мой Unit. Инженерная конструкция из стали и композитных материалов. Внутри от 4 до 12 мониторов, показывающих все процессы на буровой, вплоть до того, сходил ли бурила на перекур или нет. Там же стоит рабочая станция состоящая из трех компьютеров - master, slave и database. Это сердце ГТИ. Плюсом ко всему газоанализаторы, водородогенераторы, кальциметры, микроскопы, люминисценторы, бесперебойники и прочее, прочее. Порой создается впечатление, что ты паришь на космической станции по просторам галактики, так как Unit полностью герметичен.
Нас тут двое, я и Data engineer, или просто Дата, иногда еще бывает sample ketcher - отборщик шлама, шламоносец. Я иногда прихожу первым. Нужно провести handover или по нашенскому принять смену у ночниковдневников. После этого, если на буровой тишина можно спокойно сесть, выпить кофе, почитать мануальчики по работе и проверить систему к работе. Начальник не появится никогда, потому что он сидит в Астрахани) Через пару минут приходят остальные, также получают смену и приступают к работе.
Целый день мы мониторим процессы на буровой, бурение ли, обсадка ли колонной ствола скважины, цементаж и прочее. Мне как геологу проще всего, когда бурения нет - так как описывать шлам не нужно. Остается лишь следить за перемещениями раствора по циркуляционной системе и не прозевать назревающие поглощение или выброс.
Надо пойти в сортир и покурить. Туалеты везде разные. Как и люди. Да и вообще, туалет – это некий рентген для человека. В туалете все ведут себя предельно естественно.

К концу дня я готов съесть лошадь, так как обычно на обед ем мало, да и времени иногда не хватает.

Я Вас точно еще не утомил? Правда? Спасибо. Я уже скоро закончу.

Наконец-то прошло 12 часов. Можно быстренько собираться, провести handover и топать отдыхать.
С отдыхом всегда по разному, если работа в море, то круть. Там тебе и бильярд и сонька и сауна с качалочкой, на любой вкус. Хуже дела на суше, обычно один только спортзал, да и то не всегда. Сейчас работаю в Казахстане, всё тут есть для отдыха, кроме времени, допосле смены тут трансфер автобусом в camp, занимает который 2 часа. В итоге остается время только на сон.
Вот, в общем-то, и все. Не думаю, что Вам интересно слушать о том, как и на кого я подрачиваю перед тем, как заснуть. Я Вас уже достал, да? Простите уж. Хотите, угощу Вас чем-нибудь? Нет? Ничего страшного, я не обижаюсь. У Вас не найдется прикурить? Спасибо.

Проституток на буровых отродясь не бывало)