О бесполезности программ экономии батареи для Android

2015-06-20 | 18:12 , Категория фото


Особенности и выяснение бесполезности всех программ для смартфонов, призванных экономить заряд батареи

К приручению Андроида я шёл долго, начиная со славной продукции Siemens, через Nokia на Симбиане, Iphone и даже WindowsPhone.
Сименс и Симбиан мне нравились. Почитав осознанные отзывы об Iphone я пользовался им очень аккуратно, что и позволило мне вернуть этот бесполезный кирпич в течении срока замены 14 дней и взять вместо него "Виндафон"
Но виндофон у меня тоже не прижился и был подарен родственнику через пару месяцев.
И пришёл Android 4.4.2

Я намеренно не называю конкретные модели телефонов, чтобы избежать сравнения Андроида с Андроидом, Симбиана с Симбианом, Айфона с Кирпичём и т.д.
Речь пойдёт только о приложениях к ОС "Android", а именно об "экономщиках батареи". Тысячи их...

Не мудрствуя лукаво я полазил по форумам и группам производителя моего смартфона и его ОС, получил рекомендацию в виде Battery Doctor (Battery Saver), обрадовался, что именно эта программа в GoolePlay на первом месте по закачкам, к тому же и бесплатная и установил её себе

Установил и забыл. Как говорится, жить стало лучше, жить стало веселей с осознанием того факта, что Battery Doctor заботится о моей батарее.

Работа "Доктора" была ненавязчивой и наглядной. Когда я выключал wi-fi и/или передачу данных, он закрывал программы, которые используют интернет, после завершения звонка, если новый звонок не начинался, закрывалось приложение "Телефон" и т.д.
Одновременно с этим контролировалась температура процессора, работа других фоновых приложений, состояние оперативной памяти.

Особенно радовал процесс зарядки, т.к. Battery Doctor контролировал его, показывая не только оставшееся время обычной зарядки, но и добавляя "капельную зарядку"

Разумеется программа периодически обновлялась и именно это в конечном счёте стало причиной удаления Доктора и расследования этого направления программ

Однажды доктор обновился и выдал мне интересное до смешного сообщение, в котором было сказано, что БОЛЬШЕ ВСЕГО ЭНЕРГИИ расходует ВНЕЗАПНО сам Battery Doctor

Вот здесь и началось моё копание в механизмах действия подобных программ.

Почитав описание пары десятков аналогов "Доктора" я условно разделил их на две категории:
- информаторы - программы, которые сообщают о расходе батареи
- оптимизаторы - это подобные "Доктору" нещадно убивающие ненужные приложения для экономии энергии

Нашёл аналог доктора под названием "DU батареи сохранение& виджет"
И он мне понравился... минут на 15

DU также "убивал" ненужные в данный момент программы. Вот только через некоторое время он убивал их снова... ТЕ ЖЕ САМЫЕ

По началу я списал это на недостатки DU, вернул "Доктора", проверил и выяснил, что он делает точно также!!!

Поясню, что происходило: Программа, ненужная в данный момент закрывалась, а через некоторое время автоматически открывалась снова... Доктор опять её закрывал и т.д.
На открытие и закрытие программы тратится больше энергии, чем на её поддержание в фоновом режиме, таким образом вместо оптимизации получался усиленный расход

Анализ ситуации привёл меня к единственному выводу: Пользы от подобных программ практически нет.
Удалив DU и оставив телефон вообще без "экономщика" энергии я получил больше времени работы между зарядками.
ПРИМЕРНО НА 5-6 ЧАСОВ УВЕЛИЧИЛОСЬ ВРЕМЯ РАБОТЫ БЕЗ ОПТИМИЗАТОРОВ БАТАРЕИ