**Извольте с нами считаться, или правила послов Русских**

2015-06-20 | 19:45 , Категория текст


«В XV-XVI веках в России существовал очень жёсткий устав, которому должны были следовать послы, отправлявшиеся в иностранные государства. С этими правилами приходилось считаться даже европейцам, несмотря на то, что те всегда смотрели на руссов как на варваров.
Среди самых ярких правил, приписываемых послам, были такие:

>Приезжая в иноземное государство, посол от Русского Княжества должен был представляться государю этой страны отдельно от всех остальных послов. Либо на день раньше, либо на день позже. Таким образом, посланцы от Руси показывали превосходство своего Князя, помазанника божьего.

>Во многих восточных странах дипломаты обязаны были целовать ноги, либо полы одежд главы государства. Это касалось всех, кроме послов Русского Княжества. Потому что в глазах государя-батюшки его посланцы были продолжением его самого. Негоже доверенным лицам государства пресмыкаться перед иноземцами.

>Приезжая в Европу, послы, представляясь королям и королевам, приклоняли колена. И только русские послы не делали этого по запрету своего государя, который звучал так: «Управители иных стран имеют своих подданных. Вот пусть те им и кланяются». Дипломаты Русского Княжества имели право и обязанность поклоняться лишь своему государю, и никакому иному».