Старшина Кондратьев: закрыть собой амбразуру и выжить

2015-06-20 | 21:22 , Категория фото


Сухие строчки истории. А за ними подвиг, о котором мало что известно...

Храбрость советских солдат и их готовность к самопожертвованию восхищает и поражает даже через 70 лет после страшных событий Великой Отечественной войны.
Старшина Леонтий Васильевич Кондратьев закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, дав возможность однополчанам вплотную подойти к передовой и разгромить немцев. Благодаря подвигу старшины советские войска в октябре 1942 года сумели взять высоту 403,3, занятую противником на подступах к Туапсе.

Леонтий Васильевич Кондратьев, закаленный еще в боях Гражданской войны, ушел на фронт в июне 1942 года. В составе 723-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии 56 армии Закавказского фронта он участвовал в ожесточенных сражениях вблизи Туапсе.

В конце октября 1942 года советская контратака была остановлена силами противника, занявшими позицию недалеко от реки Хатыпс. Для дальнейшего успешного наступления необходимо было вытеснить врага с высоты 403,3. Укрывшись в окопе, немецкие пулеметчики и автоматчики не давали красноармейцам подобраться к передовой, а особую опасность представлял вражеский дзот, который из-за удачного расположения не удавалось уничтожить артиллерией.

Взять высоту поручили 6-й роте, а уничтожить непосредственно дзот — второму взводу. Леонтий Васильевич Кондратьев был помощником командира этого взвода, и именно под его руководством одно из отделений бросилось в атаку.

Кондратьев вел своих бойцов к подножию высоты. Пришлось залечь: засевшие в дзоте гитлеровцы открыли огонь по взводу. К огневому рубежу пробирались ползком — старшина и следом его бойцы.

Получив ранение в ногу, помощник командира взвода настойчиво продолжал ползти, и когда немецкий дзот оказался совсем близко, Кондратьев, превозмогая боль, приподнялся и бросил в амбразуру несколько гранат.

Вражеский огонь стих. Бойцы второго взвода начали было приближаться к объекту, как снова раздались пулеметные очереди. Красноармейцы снова залегли. Тогда старшина Кондратьев подбежал к дзоту и закрыл амбразуру своим телом. Немецкий пулемет затих. А герой из последних сил бросил в укрепление гранату. Советские бойцы, воодушевленные подвигом старшины, бросились штурмовать позицию врага. К вечеру высота 403,3 была взята

За совершенный подвиг старшина Кондратьев был удостоен звания Героя Советского Союза. Награда застала его в добром здравии — получив четыре тяжелых ранения в живот, Леонтий Васильевич Кондратьев выжил!

Выйдя из госпиталя через четыре месяца, старшина вернулся на фронт. В апреле 1943 года военная газета «Советский патриот» написала о нем: «Славным ратным подвигом доблестный воин вошел в прославленную плеяду богатырей нашей Родины».