Гарпия - самый большой орел в мире

2015-06-20 | 23:42 , Категория фото


Южноамериканская гарпия (лат. Harpia harpyja) — крупная хищная птица из семейства ястребиных. Единственный вид своего рода.

Длина тела этого орла от 90 до 110 см. Самка весит 7, 5 — 9 кг, более мелкий самец 4-4, 8 кг. Гарпия имеет тёмно-серую спину. Светло-серая голова с большими тёмными глазами и сравнительно некрупным, но мощным чёрным клювом украшена широкими тёмными перьями. В момент возбуждения гарпия приподнимает их почти вертикально на голове наподобие "рожек". У молодых птиц хохол более светлый. Брюхо белое, на оперенных лапах мелкие тёмные полоски. На шее тёмный широкий ошейник. По длинному хвосту идут широкие поперечные полосы серого цвета. Лапы чрезвычайно большие и мощные, способные выдержать очень большой вес, пальцы вооружены очень длинными чёрными когтями.

Этот крупный орёл обитает на равнине в тропических лесах Центральной и Южной Америки, от Мексики до Бразилии.

Гарпия - житель тропических лесов Америки, от юга Мексики до юга Бразилии, в горах встречается до 1600 м. Охотится в кронах деревьев на крупных птиц, древесных млекопитающих - обезьян, опоссумов, ленивцев и других, неожиданно налетая на них из засады и срывая с ветки мощной когтистой лапой. Изредка нападает на наземную добычу, вплоть до мелких оленей мазам (Mazama). Хорошо развитый лицевой диск позволяет предположить высокую роль слуха при выслеживании добычи в полумраке под пологом леса.

Практически тот же ареал, те же способы охоты и сходный облик имеет малая или гвианская гарпия (Morphus guianensis), видимо, эти виды расходятся, главным образом, по размерному классу добычи. Свое название эти птицы с необычной внешностью получили в честь персонажей античных мифов - отвратительных птиц с головами старух, внезапно налетавших по велению богов, пожирающих всю пищу и оставляющих после себя непереносимое зловоние. Индейцы называли их крылатыми волками.

Гарпии оседлы, гнезда до 1,7 м в диаметре они строят на деревьях, обычно возвышающихся над лесом (эмержентах), на высоте 30-60 м.

Численность этого вида, внесенного в Красную книгу, сокращается в связи с вырубками лесов, браконьерством и низкой ре-продуктивностью — каждая пара птиц размножается через год. Пернатые хищники практически не разводятся в неволе. Лишь в 1981 году в Берлинском зоопарке впервые удалось вырастить птенца обыкновенной гарпии.

На Филиппинах обитают представители другой разновидности гарпий. Она была названа английскими орнитологами гарпией-обезьяноедом. Однако, как позднее выяснили ученые, этот хищник питается еще шерстокрылами, летучими мышами, пальмовыми белками и птицами. Жутковатое название "обезьяноед", не способствовавшее популярности этой птицы среди местного населения, с почтением относящегося к приматам, привело к тому, что и без того малочисленный вид стал повсеместно истребляться людьми.

Основной пищей гарпии являются ленивцы и обезьяны, а также все крупные и средние животные Южной Америки: агути, носухи, опоссумы, капибары и др. Кроме этого нападают гарпии на попугаев-ара, и являются единственными хищниками, охотящимися на древесных (или цепкохвостых) дикобразов. Из деревень гарпии часто таскают свиней и собак.

Гарпия гнездится в кроне высоких деревьев на высоте 50-75 м над землёй, часто возле воды. Широкое гнездо строит из толстых веток и выстилает листьями и мхом. Одно и то же гнездо используется парой по многу лет. Гнездятся гарпии через год. Самка откладывает, как правило, одно желтоватое яйцо. Птенцы развиваются очень медленно и долго находятся на попечении родителей. Возле гнезда взрослые птицы агрессивны, нападают на посторонних, смело прогоняя даже человека. В возрасте 8-10 месяцев птенцы гарпии уже хорошо летают, однако кормиться самостоятельно всё равно не могут и дальше гнездового участка родителей не улетают. Могут голодать до 10-14 дней без вреда для себя.Окончательный наряд приобретают после 4-х лет, с наступлением половой зрелости.