Путешествие за алмазами в недра земли

2015-06-20 | 23:43 , Категория фото


Уже много лет этот и другие подобные карьеры стоят заброшенными, теперь разработка кимберлитовой трубки (именно она содержит в своём теле алмазы), идёт закрытым способом. Человек, в погоне за алмазом, вгрызается в недра всё глубже и глубже.Визитная карточка Мирного — карьер Мир, ещё его ласково называют Большая Дыра. Цифры не так впечатляют как само зрелище, но тем не менее, диаметр этой дыры составляет около 1 200 метров, а глубина — чуть больше 500 метров. На дне этой дыры до сих пор плещется кислотное озеро, и говорят, что даже в самые жуткие морозы, оно не замерзает! Трудно представить себе, что там за кислота.Возле карьера есть специальная смотровая площадка, с неё открывается уникальный и завораживающий пейзаж на дыру (звучит-то как!). Приглядевшись, я заметил что стены воронки постепенно оплывают, во многих местах, где когда-то была дорога, теперь просто склон — природа старается затянуть огромную рану на теле Земли, но понадобится не одно столетие, чтобы эта яма хоть немного уменьшилась в размерах.

Пролетая над Мирным, я видел из иллюминатора всего лишь часть огромной воронки. Я даже не могу представить, как же она выглядит круто, если посмотреть на неё чуть с боку!

Снимок со спутник. По клику откроется больший размер:

В город Мирный можно попасть только на самолёте. Конечно, при желании можно попробовать преодолеть якутскую тайгу и лесотундру, но это практически не реально, уйдёт не один год жизни, прежде чем такая экспедиция закончится.

В начале сентября в Якутии началась «Бриллиантовая неделя Якутии», и я в составе большой группы журналистов вылетаю в город Мирный. Под нами проплывает уже пожелтевшая лесотундра, иногда сверкают водной гладью озёра и реки. Часа полтора, наверное, не больше — и мы в Мирном. Аэропорт встречает сильным ветром и несколькими автобусами. Кто-то едет на экскурсию по городу, кого то забирают в алмазный фонд, мне и ещё пятерым счастливчикам достаётся самая грязная работа — экскурсия в шахту.

Честно говоря, меня вообще “не трогают” алмазы, но вот спуститься в шахту метров на 500-700 и посмотреть как же это всё в жизни бывает — дорого стоит! Не до конца понятно, как нас туда вообще пустили, экскурсий по таким местам не бывает, слишком много рисков и опасностей, но если кому-то придёт в голову такое шоу устроить, я уверен, отбоя в желающих не будет. Рассказывали нам, что пару раз иностранцев спускали в шахту, те, завидев кимберлитовую трубку, теряли всяческое самообладание и бросались в грязь искать алмазы )))

Как обычно бывает на подобных производствах, всё начинается с техники безопасности. И это не пустые слова. Через день, после того как мы спускались в шахту, мне уже в городе Якутске местные рассказали, в соседней шахте погиб шахтёр.

Нам показывают схему рудника. Небольшое уточнение: мы спускались в шахты рудника Интернациональный. Все остальные рудники сейчас разрабатываются по такому же принципу, если открытая разработка уже свёрнута.

После инструктажа идем переодеваться. Нам выдают специальное термобельё и чистенькую хэбэшку, на ноги — толстые носки и резиновые сапоги. Головной убор классический — каска. Каждому был выдан фонарь и специальный тубус, в котором находится прибор для дыхания. Это на случай если в шахте случится завал и придётся там «загорать».

Пока идём по коридору, читаем надписи. Возможно кому-то они помогут сконцентрироваться на работе и вернуться домой. Работа в шахте опасна, в первую очередь, из-за газа, и если прозевать его появление, будет большая беда. С нами идут несколько сопровождающих

В шахту можно попасть через улицу или по специальным коридорам, это из-за низких температур зимой. Коридор и даже сама шахта, где работают люди, подогреваются.

В шахту можно попасть только на лифте. Недавно лифт чинили, можно сказать его сейчас только закончили обкатывать. Так шутят ребята. Всё вокруг необычно настолько, что даже не страшно. Но если кто страдает клаустрофобией, в шахту лучше не соваться.

Кстати, лифт двухэтажный и у меня почему-то он ассоциируется с красными двухэтажными автобусами Лондона…

Лифт рассчитан на смену, а нас явно меньше, и мы вольготно устраиваемся вдоль стен. Закрываются двери, лифт дёргается и начинает погружаться вниз… Жуть!

Так выглядит внутренняя стенка шахты, по которой мы спускаемся вниз:

Вдруг стена пропадает, и мы видим освещённое пространство. Это очередной «этаж», но нам ещё дальше… Жуть!

А вот и наша отметка. Насколько я понял, мы ниже 500 метров, но не на самом дне. Там, судя по всему, идут только подготовительные работы, перед тем как доберутся машины до кимберлитовой трубки. Вообще, информации вываливается невероятно много, это происходит в очень сжатые сроки, да ещё невероятные впечатления, от увиденного… Очень сложно не потерять голову. Кстати, давление внизу поменялось, я лично это почувствовал, и под конец нашего путешествия мне было не совсем хорошо.

Останавливаемся. Нас не выпускают пока все процедуры не будут соблюдены. Впереди висит табличка, на ней указана глубина — 550 метров. Мы отмахали полкилометра вниз! Это моё самое глубокое погружение в жизни!

Первые впечатления — тепло, светло и сухо, и они очень разнятся с придуманной картинкой, но посмотрим что будет дальше. Надежда увидеть хотя бы отблеск от алмазов меня не покидает.

По дороге встречаем новую смену. Мы смотрим на них с некоторым любопытством и удивлением, а они на нас как на зелёных человечков — нечасто сюда спускаются журналисты.

Наш режим передвижения по шахте очень сильно смахивал на военную операцию. Всё чётко и очень быстро!

За этой дверью начинается ШАХТА. Конечно, мы и так уже в шахте, а там путь к кимберлитовой трубке. Кстати, на нашем пути мы встречаем не одну такую дверь, и они просто так не открываются, иногда надо позвонить диспетчеру, чтобы нас пропустили. Надо ли говорить, что тут нет сотовой связи и работают только проводные телефоны.

А тем временем, партия ребят загрузилась в тот самый двухэтажный автобус и нырнула вниз…

Мы начинаем путешествие. Приходит мысль, что лучшего места для съёмок всяких фантастических фильмов и ужастиков сложно найти…

Проходим огромное помещение, тут что-то вроде ремонтного цеха. Вот эти штуки на полу — «буровые насадки», ими «кушают» тело кимберлитовой трубки.

А вот этим самосвалом отгребают алмазоносную руду… Объёмы-то какие! А еще шины…Ничего подобного в жизни не видел! Кстати, вся техника используемая в шахте, создана для работы в таких условиях, обычную машину тут нельзя использовать, поскольку нет специальной защиты. Вероятность, что появится газ, всегда есть, и малейшая искра может привести к взрыву…

После ремонтного цеха нашему взору открывается обыкновенная русская дорога. Идти до трубки пешком далеко и не очень удобно, тем более по такой жиже, хоть и резиновых сапогах.

И нас приглашают в специальное такси. Очень жёсткое такси, безо всяких кожаных кресел и мягких подвесок.

А это, дамы и господа, та самая руда, в которой должны быть алмазы. Стоило только сказать об этом, как все кинулись к россыпи — и давай копаться в ней. А так бы и не обратили внимания и прошли мимо. Вспомнился рассказ про иностранцев, судя по всему ребята не пошутили, рассказывая как те искали в грязи алмазы

И вот мы добираемся до буровой установки, за ней находится трубка с алмазами.

Протискиваюсь в узкую щель. Передо мной возникает слегка влажная стена — это цель нашего путешествия. Я потрогал стену, она холодная и липкая от грязи (глины). Нет никакого ощущения, что тут есть бриллианты. Ну вот никакого!

Этим инструментом вгрызаются в трубку, кроша камень на небольшие фрагменты. Потом щебень вывозят и на другом предприятии уже будут извлекать алмазы.

Короткая экскурсия к трубке завершается. Есть пять минут на прогулку по разным тоннелям. Пора в такси

По дороге встречаем одну из машин, которые перевозят руду

Труба наверху — это вентиляция. Но несмотря на это, запах в шахте есть. Или скажем так: воздух какой-то «не очень свежий».

После такси была небольшая прогулка до дверей шахты. На полу лежат новые рельсы. Их завозят вниз всё тем же лифтом и потом вручную строят железную дорогу. В шахте вообще много чего приходится делать вручную.

И в качестве постскриптума… В 1980 году, здесь был найден самый большой (в СССР) алмаз, весом в 342,5 карата (68 граммов). Если говорить о статистике, за всё время существования шахты, она дала алмазов на 17 миллиардов долларов.