Путешествие в Донецкую Народную Республику

2015-06-20 | 23:48 , Категория фото


Предлагаю вашему вниманию репортаж из удивительной республики - ДНР. Донецкая республика была основана в Донецке 7 апреля 2014 года. А спустя месяц 12 мая, был провозглашён государственный суверенитет ДНР.

Попасть в ДНР можно только по "земле". Сначала проходите российских и украинских пограничников, затем ДНР. Напомню, я попал в ДНР с гуманитарным конвоем МЧС.

Сразу видно, что на пограничном пункте Успенка на территории ДНР шли бои. За этим постом начинается непризнанное государственное образование ДНР.

Независимость ДНР на сегодняшний день признана только частично признанной республикой Южная Осетия и непризнанной Луганской Народной Республикой. Проезжаем печально известный Иловайск.

В Иловайске шли ожесточённые боевые действия между вооружёнными формированиями Донецкой Народной Республики и подразделениями силовых структур Украины. По итогам боёв город остался под контролем сил ДНР, поражение, нанесённое украинским силовикам, расценивается некоторыми комментаторами, в т.ч. с украинской стороны, как достаточно значительное.

Здания и инфраструктура города в ходе боев были в серьёзной степени разрушены.

Хотя уже начинают потихоньку восстанавливать мирную жизнь. Начинают с детей - в школе вставили новые окна.

Не меньшее значение уделяют восстановлению сельского хозяйства. Наш конвой также везет семена, дабы было что садить.

На подъезде к Макеевке встречаем необычные плакаты

А местами встречаем военную технику, говорят поехали на учения.

А вот и Донецк. Население самопровозглашённой Донецкой Народной Республики в границах зоны влияния по состоянию на 1 марта 2015 года оценивается (согласно Государственной службы статистики Украины, на 1 января 2014 года) в 2 380,3 тыс. чел. (54,8 % от всего населения Донецкой области Украины, которое на 1 января 2014 года составляло 4 343 882 человек).

Ведутся дорожные работы, впрочем, в подмосковном городе Королев дороги не лучше.

До 1961 года Донецк назывался Сталино. За годы Советской власти Сталино превратился в крупнейший центр металлургической и угольной промышленности и благоустроенный город Донбасса.

В Донецке много новых современных зданий.

Порой даже забываешь, что раньше тут рядом шли бои.

Видно, что раньше город процветал. В 2012 году деловой журнал Forbes признал Донецк лучшим городом Украины для ведения бизнеса по пяти категориям: человеческому капиталу, покупательной способности, инвестиционному климату, экономической устойчивости, а также инфраструктуре и комфорту.

Донецк являлся одним из четырёх городов Украины, принимавших Чемпионат Европы по футболу 2012. В Донецке расположен первый в Восточной Европе стадион, спроектированный и построенный в соответствии с 5-звездочной аккредитацией УЕФА Донбасс Арена.

С началом боевых действий в пригороде Донецка, многие предприниматели свернули свой бизнес

Экономика города сильно пострадала...

Много свободных рекламных площадей.

Согласно данным ООН, в Донецке прекратило работу более 70 % предприятий (многие из них — шахты, которые поставляли уголь для предприятий и электростанций остальных областей Украины).

Часть заводов пострадала непосредственно от артобстрелов, часть лишилась инфраструктуры и была обесточена: в ходе боевых действий были разрушены железнодорожные пути и повреждены линии электропередачи.

Мешки с песком используются повсеместно

На заправочных станциях

Вокруг административных зданий

Многие жители заклеивают окна.

Система ЖКХ в городе не в лучшем состоянии, многим приходится убирать самим свои подъезды. В некоторых домах встречал очень грязные подъезды

В подвалах по законам военного времени оборудуют убежища

Власти Украины рассматривают ДНР как террористическую организацию, а участников политических и военных структур республики как сепаратистов и террористов. В свою очередь, Министерство иностранных дел ДНР рассматривает власти Украины как «преступный режим», который совершает на территории республики «военные преступления, вызвавшие жертвы среди мирного населения и гуманитарную катастрофу».

Забежал на рынок - продукты питания есть

Как нам сказали, на этом рынке самый большой выбор. Во всех других магазинах выбор товара ограничен.

Цены в гривнах, но принимают и рубли.

Вот так сегодня живут в Донецкой Народной Республике...