Топ-5 кошмаров московской экологии: как это было

2015-06-21 | 00:01 , Категория фото


Сегодня Симоновский суд г. Москвы продолжает рассматривать иск Росприроднадзора, который потребовал привлечь Московский НПЗ к административной ответственности по статье «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха» (8.21 КоАП). По мнению ведомства, именно Московский НПЗ причастен к выбросу вредных веществ 10 ноября. В этот день жители российской столицы массово жаловались на неприятных запах в воздухе, а также ухудшение самочувствия. 14 ноября МЧС даже распространило информационное сообщение о том, что москвичам не рекомендуется без особой необходимости покидать помещения. Вспоминим, какие еще экологические и природные катаклизмы "украшали" жизнь в столице.

1. Смог в Москве в 2014 году. 10 ноября сразу в нескольких районах Москвы жители почувствовали запах сероводорода, а замеры показали высокую концентрацию вредных веществ. Полиция возбудила уголовное дело по ст. 251 Уголовного кодекса (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ). МЧС, Минприроды и Росприроднадзор обвинили в случившемся НПЗ.

2. Смог в Москве в 2010 году. С начала августа 2010 года в Москве сложилась чрезвычайная экологическая ситуация — в городе наблюдался сильнейший смог, разовые концентрации загрязняющих веществ на территории Москвы превышали предельно допустимые концентрации (ПДК) в несколько раз: по угарному газу — почти до 7 раз, по взвешенным веществам — до 16 раз, по диоксиду азота — более, чем в 2 раза.
В этот период в Москве число смертей увеличилось в два раза. Было временно закрыто посольство Германии, лечебные учреждения в выходные дни работали по графику рабочего дня, были открыты 123 центра отдыха от смога. Смог проник в метро, нарушил работу московских аэропортов, была отменена церемония развода конных и пеших караулов в Кремле. Отмечалась массовая гибель диких животных в московских парках и подмосковных лесах, а также ажиотажный спрос на марлевые повязки и респираторы.

3. Наводнение в Москве летом 2013 года. Сильная гроза, прошедшая в Москве, принесла с собой серьезные проблемы, один человек погиб вследствие падения дерева. После ливня оказались затоплены не только дороги, но и некоторые входы в метро, а также были затоплены шахты лифтов в комплексе "Москва-Сити".

4. Ураган 1998 года. Ураган 1998 года в Москве — стихийное бедствие, произошедшее в Москве и Московской области в ночь с 20 на 21 июня. В результате него погибли, по разным данным, от 8 до 11 человек. Около 150—200 человек получили ранения. Ураган 1998 года был самым разрушительным подобным стихийным бедствием в Москве после смерча 1904 года. Было повалено более 48 тысяч деревьев. Различные повреждения получили 2157 жилых строений. Произошло 744 обрыва уличной осветительной сети. Из-за повреждений троллейбусных и трамвайных контактных сетей была нарушена работа городского общественного транспорта

5. Аномальные морозы зимой 2006 года. Зима 2006 года запомнилась москвичам аномально низкими температурами, почти весь январь столбик термометра не поднимался выше -20 градусов.