Проект: "Обитель ангелов"

2015-05-23 | 12:52 , Категория фото


Проект дома #1. Обитель ангелов. Ленточный ж.б. фундамент, перекрытие – монолитный ж. б, стены - пеноблок.

Репост. Поиски участка продолжались около двух лет, предложений было много, но с уже сложившимся в голове образом будущего жилища, они явно не вязались. Вконец отчаявшись, уж было решил поменять задачу, как наткнулся на неприметное объявление в газете. И вот оно, отличный ровный участок с роскошными деревьями в стародачном уютном месте недалеко от Москвы. Цена, отдельный разговор. После покупки, а дело было в 2000г., в течение нескольких месяцев наблюдал безумный рост цен на подмосковную землю, и понял, что чудом «вскочил в последний вагон уходящего поезда».

Настало время подумать о проекте. Один из важнейших элементов будущего успешного строительства, это грамотно составленное ТЗ. На листе бумаги, в горячих семейных спорах, было изложено практически все. Размер дома, состав помещений, функциональное зонирование участка, стилистика экстерьеров и интерьеров. Дальше началась техническая работа. В течение 2001г., потихоньку нарабатывались планировочные и конструктивные материалы.

В журнале «100 проектов коттеджей» наткнулся на проект Виталия Юрченко «Эдна», который и послужил катализатором быстрого создания проекта, очень точно совпав с нашими эстетическими пожеланиями. Планировочное же решение, было оригинальным. Функционально участок делится на две зоны: официальную и приватную. В сторону главного фасада должна была выходить гостиная, основная прихожая и тех. помещения. В сторону приватной – кухня с выходом на улицу (возможность быстро занести-вынести тарелки для уличных посиделок, и не таскать их через полдома) и окна спальни бабушки (пожилому человеку лучше смотреть в сторону красивого сада, а не на въездные ворота). На втором этаже: 3 спальни (родительская и две детских), санузел с ванной, кладовка. Таким образом, дом рассчитан на комфортное проживание семьи из 5-х человек. Кстати, получился совершенно роскошный чердак, около 40м.кв., куда ведет откидная с потолка лестница. Такая «тайная комната Гарри Поттера» где обожают ковыряться дети и находят место много нужных и ненужных вещей. Общая площадь дома – 154,1м. кВ. (без учета балконов и веранд, с ними – 177,9м.кв)

Конструктивно, решил не изобретать велосипед, а воспользовался надежной, проверенной схемой. Фундамент ж. б ленточный на глубину промерзания + 10см., Перекрытие – монолитный ж. б. толщиной 160мм. Стены: пеноблок (300мм. + утеплитель 50мм. + облицовочный кирпич 120мм. (Голицинская соломка). Кровля – мягкая черепица. Отдельно инженерный проект не создавал, т. к. архитектурным проектом предусмотрел все необходимые стояки. Прокладка сетей прошла гладко и без проблем. Строительство началось в марте 2002г. В августе сдана коробка с кровлей, вставлены окна и двери, и все. Дальше зимний отдых, дом должен отстоятся перед отделкой, высохнуть после стройки, иначе вся отделка насмарку, все будет в трещинах. На период зимних каникул поддерживал в доме +5 простыми электрическими радиаторами. За следующий год закончил основную отделку, проложил все коммуникации, а дальше потихоньку, на протяжении нескольких лет обживал сие творение.

Краткая спецификация отделки: пол 1 этажа – керамическая плитка (очень удобно, легко моется, можно выскочить в сад не переодеваясь) кроме спальни (ламинат КвикСтеп), 2 этаж – ламинат. Стены – штукатурка, шпатлевка, покраска. Потолок – шпатлевка, покраска. Отделка арок и камина в гостиной – декоративный камень Еврокам-слимбрик (Одинцово) очень недорого и эффектно. Каминная топка – испанская Инвикта. Балки на потолке – немецкий полиуретан (названия не помню). Тарелки на стенах – расписывала моя мама. В общем, никаких дорогих решений ни в конструктиве ни в отделке не применялось. По опыту эксплуатации могу сказать, дом получился очень удобный, и главное, теплый (на 150м.кв. обхожусь 12 кВт. электроэнергии), т. к. газа нет, отапливаюсь электричеством. Осенью прошлого года добавил в систему отопления чешский дровяной котел Дакон (благо, дымоход был предусмотрен проектом). Расходы на отопление уменьшились в разы! По фасадной и внутренней штукатурке нареканий нет, все держится, трещин нигде не видно. В общем, очень доволен результатом, да и стройка прошла без особых ошибок и нервов. Считаю залогом успеха, это грамотное ТЗ и проект с хорошей детализацией.

А теперь откуда появились эти глянцевые картинки – фото действительно делал профессиональный фотограф из популярного журнала по архитектуре и строительству. Дело в том, я создал свой сайт, а также решил попробовать опубликовать свои работы в журнале. Были в срочном порядке докуплены последние светильники, салфеточки и прочие мелочи, без которых не создать атмосферу дома – и съемка состоялась. Тогда и оформилась идея дать имя собственное нашему жилищу – так оно и появилось – Обитель ангелов.