Болгария собирается настаивать на реализации "Южного потока"

2015-06-21 | 01:54 , Категория фото


Власти Болгарии будут настаивать на реализации проекта магистрального трубопровода "Южный поток", заявил премьер-министр страны Бойко Борисов.

"Я продолжаю придерживаться позиции, что "Южный поток" должен пройти через Болгарию, так как он полезен для страны", — сказал Борисов.

Премьер также отметил, что косвенные доходы от проекта будут гораздо больше, чем доходы от транзитных такс.

"Правительство не изменило свою позицию в отношении проекта. Поддержите его реализацию, но только при условии соблюдения европейских норм", — добавил Борисов.

По словам министра, вице-премьер Болгарии Томислав Дончев и министр энергетики Теменужка Петкова будут выступать в Брюсселе и настаивать на соблюдении европейских правил по строительству "Южного потока".

Первого декабря президент РФ Владимир Путин в ходе государственного визита в Турцию заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию проекта "Южный поток", в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. В то же время для удовлетворения потребностей Турции Россия построит новую газопроводную систему. Позднее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что проект "Южный поток" закрыт. Сербия была в числе стран, где должен был пройти магистральный участок газопровода.

"Решение о закрытии "Южного потока" было принято в рамках визита нашего президента в Турцию, но именно в этот день вышло судно-трубоукладчик в Черное море для того, чтобы осуществлять уже работы по укладке трубы. Но как можно осуществлять эти работы, когда Болгария не выдала разрешение на строительство в территориальных водах, в исключительной экономической зоне, и не выдано разрешение на строительство на суше… Этот вопрос не имеет никакого отношения к Третьему энергетическому пакету", — объяснил Миллер.

Безусловно, отмена проекта является чувствительным ударом не только по самолюбию независимых европейцев, но и по их карману. Как видно из диаграммы, 10% в проекте Южный Поток принадлежит, а точнее принадлежало, французской компании Electricite de France. Конечно, это никак не повлияло на неожиданное желание мсье Франсуа Олланда срочно приземлиться в Москве и навестить своего давнего лучшего друга Вову. Просто чтобы обсудить планы мирного урегулирования на Украине, которое является главным препятствием для поставки России кораблей Мистраль. Друг Вова радушно встретил мсье Олланда и, между делом, намекнул тому, чтобы он не переживал так сильно про Мистрали - ему эти корабли до одного места: отдадут корабли - хорошо, отдадут деньги - ещё лучше. Надеяться, что это блеф, особенно после недавнего события, не следует.

Вообще, момент для объявления об отмене Южного Потока выбран как нельзя наиболее подходящий. 2014-ый год подходит к концу, а в конце года в западном мире празднуют самый главный праздник - Католическое Рождество! Перед Рождеством подводят итоги уходящего года. Тем, кто в прошедшем году вёл себя хорошо, Санта Клаус приносит хорошие подарки, тем, кто вёл себя плохо - насыпает в чулок уголь. Болгары всё ещё продолжают надеяться на Рождественское Чудо и отказываются верить в закрытие Южного Потока, но с каждым днём становится всё более очевидным, что в этом году за их поведение Санта вынесет им их подарок на лопате. Тут поневоле задумаешься - а стоило ли оно того?