День Героев Отечества

2015-06-21 | 02:51 , Категория фото


День Героев Отечества (или просто День Героев) — памятная дата, которая отмечается в России ежегодно, 9 декабря. В этот день поздравляют людей, совершивших подвиг во имя страны и ее граждан: Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. А каких вы знаете героев Отечества?

Барклай Де Толли Михаил Богданович

Командовал всей русской армией на начальном этапе Отечественной войны 1812 года, после чего был замещён М. И. Кутузовым. В заграничном походе русской армии 1813—1814 годов командовал объединённой русско-прусской армией в составе Богемской армии австрийского фельдмаршала князя Шварценберга.

Александр Невский

Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 над шведским отрядом, которым, по легенде, командовал будущий правитель Швеции ярл Биргер (однако в шведской Хронике Эрика 14 в. о жизни Биргера этот поход вообще не упоминается). Александр лично участвовал в битве, «самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь». Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским, но впервые это прозвище встречается в источниках только с 14 века, поскольку известно, что некоторые потомки князя также носили прозвище Невских, то возможно таким образом за ними закреплялись владения в этой местности. Традиционно полагают, что сражение 1240 предотвратило потерю Русью берегов Финского залива, остановило шведскую агрессию на новгородско-псковские земли.

Александр Солженицын

Александр Васильевич Суворов

Формирование и становление Александра Суворова как полководца происходило во время двух Русско-турецких войн в победный век императрицы Екатерины II. В 1770, став генерал-майором, участвовал в войне с турками 1768-1774, правда, на ее заключительном этапе, командуя отдельным отрядом. Благодаря успешным действия против турок под Туртукаем и Козлуджей был произведен в генерал-поручики. При этом ему выпала честь сражаться под руководством генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева, что сыграло значительную роль в развитии его военных талантов.

Георгий Константинович Жуков

После войны он командовал Группой советских войск в Германии (июнь 1945 — март 1946), был главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем министра Вооруженных сил СССР (март-июль 1946). В 1946 году Жуков попал в опалу, был выведен из состава кандидатов в члены ЦК ВКП(б), в дальнейшем командовал войсками Одесского военного округа, Уральского военного округа. В 1952 года он стал кандидатом в члены ЦК КПСС.

Александр Васильевич Колчак

В 1905-1906 Александр Колчак приводил в порядок материалы Русской полярной экспедиции (они были столь обширны, что публиковались до конца 1920-х годов); в 1906 году он был избран действительным членом Русского Географического общества и награжден его большой золотой Константиновской медалью за «выдающийся и сопряженный с трудом и опасностью географический подвиг». Александр Васильевич стал одним из основателей и председателем полуофициального Военно-морского офицерского кружка в Петербурге, ставившего своей задачей воссоздание и реорганизацию на научной основе русского флота. Участвовал в разработке записки о создании Морского генерального штаба.

Космонавт Сергей Крикалева

«Золотая Звезда» под номером 1 (Указ Президента РФ от 11 апреля 1992 года) увековечила подвиг космонавта Сергея Крикалева. Он же – первый обладатель высших отличий одновременно и СССР, и России: Героем Советского Союза он стал еще в апреле 1989 года.

Генерал-полковник Сергей Макаров

Первым кавалером восстановленного ордена Святого Георгия 4-й степени стал 18 августа 2008 года командующий войсками Северо-кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров за успешное проведение операции, официально названной «принуждение Грузии к миру».

Подполковник Анатолий Лебедь

За эту же операцию вторым кавалером ордена 4-й степени стал 1 октября 2008 года подполковник спецназа ВДВ Анатолий Лебедь, уже удостоенный звания Героя Российской Федерации.

Первыми звания Героя Советского Союза 20 апреля 1934 года были удостоены семь летчиков (Михаил Водопьянов, Иван Доронин, Николай Каманин, Сигизмунд Леваневский, Анатолий Ляпидевский, Василий Молоков, Маврикий Слепнев), спасших с льдины в Чукотском море членов арктической экспедиции и экипаж ледокола «Челюскин».