История развивается по спирали

2015-05-23 | 13:08 , Категория фото


Короткий ликбез для украинских обывателей...

То, о чём предупреждали умные люди чуть меньше года назад, случилось. Началась открытая охота на инакомыслие в соседней стране. Юношеский максимализм, одним из проявлений которого являются вера в свою исключительность и уникальность всего, что ты не делаешь, свойственен не только отдельным личностям, но и народам, и странам. Но спираль истории неумолима. Вас никто не спасет, бывшие братья, когда придут за вами. Никакая благословенная Европа не встанет на пути чернорубашечников, спасая вас. Сегодня вы гордитесь собственным бесстрашием и удалью, постя на российских ресурсах гадости про русских, их стране и правителях. На собственных сайтах вы пишите тоже самое. Но ваш президент не Путин. Вы вините во всем его, потому что боитесь винить хоть в чем то себя и свои власти. Вы боитесь сказать даже пол-слова против своих "слуг народа". А может это не из-за того, что у вас всё хорошо, даже очень. Может, вы просто трусы? Может, тех, кто не боится, убивают? Вы просто хотите жить. Пусть не сытно, пусть с гражданской войной и долгами на десятилетия, но жить. Еще раз повторю- вас никто не будет защищать. Суровый "даунбас" или "лугандон", детей которого вы "зажарили, как шашлык" и "намотали на гусеницы" вас не будет спасать. Да, не вы поджигали Дом Профсоюзов и управляли танком, но это вы кричали истошно: "еще огня, еще!". Вам даже бежать некуда, вы никогда не были нужны Европе, а теперь вы не нужны даже России. А завтра или послезавтра ваша власть придет за вами. Спираль истории не обманешь.
Жил когда то в Германии такой человек- Мартин Нимёллер. Он был героем первой мировой и протестантским пастором. Потом он рукоплескал приходу к власти нацистов и всячески поддерживал их. А потом он написал коротенький стих, ставший гимном гражданской импотенции. И попал в концлагерь.

Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать

Я видел некоторые выступления расстрелянных украинских журналистов и политиков. И далеко не во всём был согласен с ними. Но эти люди умели главное- не бояться. Не бояться думать и говорить, не бояться делать. Вы- не умеете. И спираль истории вас не простит.