Встреча с местными "Пацанчиками"

2015-06-21 | 05:06 , Категория текст


Здравствуйте пикабушники. Решил поделиться очередной историей из моего "дневника мыслей". Большую часть своей жизни я преподаю философию в техническом университете, и со мной таки произошла анекдотичная ситуация.
Теперь к истории:
На дворе был июнь 2004 года. Я задержался на кафедре в университете и возвращался домой когда уже стемнело. Я припарковал машину дальше чем обычно, так как вечером рядом с домом уже свободных мест не найти. Закрыл машину, прошёл буквально 10 шагов и "нарисовались, не стереть" местные типичные, даже больше стереотипные "пацанчики". Тут мне в лоб летит прямой вопрос:
- Мужичок, а ты кто по жизни?
- Я преподаватель философии, практически всю свою жизнь, наверное я не слукавлю если скажу, что я по жизни преподаватель.
- О, преподаватель философии! Тогда скажи нам преподаватель, в чем смысл жизни?
Не то чтобы я готовился к этому вопросу всю свою жизнь, скорее просто с головы ещё не вылетел материал лекции, в общем я начал отвечать на поставленный мне вопрос:
- Я думаю, что смысл заключается в душе. Изучение души есть дело естествоиспытателя. Душе свойственно познавать, ощущать, предполагать, также желать и хотеть, вообще ей свойственны стремления. Цель познания в том, чтобы знать, почему вещь существует, а не только что она есть. Природа вещи есть ее цель, то ради чего она существует, в этом и есть смысл жизни.
- Ох, ну ты дал! Из-за того, что ты как красиво и быстро смог разъяснить все, так все красиво придумал, мы тебя не тронем, иди куда шёл!
Тут я подумал, что опасность миновала и решил добавить напоследок:
- Ну конечно красиво разъяснил, это же не я, а Аристотель.
Это был мой первый и единственный перелом, перелом носа.