Малоизвестное оружие времен Второй мировой войны

2015-06-21 | 07:18 , Категория фото


Во времена Второй мировой войны было изобретена и применена масса нового вооружения, часть из которого до сих пор очень известна. Но было и оружие, которое не сыскало своей славы. Ниже представлено то оружие, о котором вы, скорее всего, не слышали. Заранее оговоримся, что все оружие, перечисленное ниже, было применено в ходе войны. Хотя существовала масса высокотехнологичных (и иногда довольно странных) разработок, здесь речь пойдет только про то интересное оружие, которое на самом деле было использовано.

Фау-3

Фау-1, Фау-2 и Фау-3 (Фау-3 также называют «Многоножка» и «Английская пушка») – это проекты нацистов под общим названием «Оружие возмездия». Фау-3 – огромное артиллерийское орудие, построенное на холме и способное, находясь во Франции, обстреливать Лондон через Ла-Манш. Орудие имело полную длину 124 м, а ствол орудия состоял из 32 секций длиной 4,48 м; каждая секция имела две расположенные по ходу ствола и под углом к нему зарядные каморы. В ходе испытания в мае 1944 года орудие показало дальность стрельбы в 88 километров, а в ходе испытаний в июле 1944 года полет снаряда составил 93 километра.

Было построено два орудия Фау-3, и только одно из них было применено на практике. С 11 января до 22 февраля 1945 года было произведено около 183 выстрелов. Целью был недавно освобожденный от нацистов Люксембург. Но орудие только продемонстрировало свою неэффективность. Цели достигло 143 снаряда, которыми, к счастью, было убито всего 10 человек, и 35 были ранены.

Сверхтяжелые железнодорожные артиллерийские орудия «Дора» и «Густав»

У нацистов определенно был «бзик» по поводу больших пушек. Эти два орудия калибра 807 мм были просто гигантскими. И на самом деле, это были самые большие пушки в мире. Каждую из них перевозить можно было только по частям, затем их нужно было собирать и устанавливать на заранее подготовленные платформы – для всех этих процедур требовалось около 4000 человек. Нацисты развернули полноценный зенитный полк для защиты орудий, а войска специального назначения защищали их от партизан.

Только «Густав» был применен в деле. Это орудие произвело 42 выстрела во время осады Севастополя в 1942 году. Разрушительной силы его огромных снарядов (каждый из которых был массой в 4800 кг) хватило для того, чтобы уничтожить склад боеприпасов, который был защищен 30-метровой скалой. Были планы по использованию с этим орудием реактивных снарядов, которые смогли бы поражать цели на расстоянии 145 километров. Оружейный эксперт Александр Людеке называл эти орудия «технологическим шедевром», но также сказал, что это было «пустой тратой рабочей силы и материалов».

Крысиные бомбы

После капитуляции Франции Уинстон Черчилль пообещал «поджечь Европу». После этого британские спецагенты взяли на вооружение различные замаскированные взрывные устройства, которые удивили бы даже Джеймса Бонда. Бомбы были замаскированы под мыло, ботинки, бутылки вина, чемоданы и даже крыс.

Yokosuka MXY7 Ohka

Чтобы повысить эффективность камикадзе, японцы в 1944 году выпустили Ohka – самолет-снаряд, управляемый пилотом-смертником.

Этот реактивный самолет, специально созданный для камикадзе, был оснащен 1,2-тонными боеголовками. Эти самолеты транспортировались бомбардировщиком Mitsubishi G4M. Когда цель попадала в зону досягаемости, Ohkaотделялся от бомбардировщика, пилот подлетал как можно ближе к цели, затем запускал реактивные двигатели и с огромной скоростью врезался в установленную цель. Войска антигитлеровской коалиции быстро научились обезвреживать бомбардировщики до того, как самолеты-снаряды от них отделялись, что свело на нет их эффективность. Но все-таки зафиксирован один случай, когда Ohka потопил американский эсминец.

Советские противотанковые собаки

Когда наши войска находились в крайне тяжелом положений на Восточном фронте, приходилось искать новые отчаянные средства ведения боя – в том числе использовать так называемых противотанковых собак. Эти собаки специально тренировались доставлять бомбу к необходимой цели, активировать ее пастью и убегать обратно. К сожалению, очень редко собаки были способны правильно осуществлять требуемые задачи, поэтому пришлось применять более примитивную стратегию – просто взрывать собак.

Этих собак-смертников натаскивали на то, что они смогут найти еду на днище танка. Поэтому их намеренно держали голодными, привязывали к ним 12-килограммовые бомбы и выпускали на необходимые цели. Они подбегали к танкам, пытаясь найти еду, не подозревая о своей дальнейшей судьбе. Когда собака забегала под днище танка, бомба активировалась с помощью закрепленного рычага, который ударялся о танк. Таким образом, собаки достаточно эффективно выполняли свои задачи, поэтому некоторые немцы взяли за привычку стрелять по любым собакам в поле видимости. В ходе войны нашей армией было использовано около 40 тысяч собак для выполнения военных задач. По недокументированным оценкам таким образом было уничтожено около 300 танков врага.

Самоходная мина «Голиаф»

Впервые подобные устройства были использованы немцами в 1942 году для доставки 75-килограммовых бомб к цели (чаще всего это были танки, плотные скопления пехоты, мосты или здания). Танкетка управлялась по проводу на расстоянии и взрывалась при приближении к цели. Было изготовлено 4600 таких самоходных мин, включая увеличенный вариант, которой мог нести на себе 100-килограммовые бомбы. К несчастью для немцев, эти устройства были очень медленными, плохо управлялись и обладали низкой грузоподъемностью. Но сама эта идея явно опередила свое время. «Голиафы» – своего рода предшественники некоторых современных роботов, но просто на тот момент технологии для них были недостаточно развиты.

Сверхмалые подводные лодки

Эти крошечные подводные лодки на четырех человек, придуманные итальянцами, могли проплывать расстояние до 2 тысяч километров, погружаться на глубину до 100 метров и плыть со скоростью до 6 узлов. Водоизмещение таких подводных лодок было всего 30 тонн. У них был всего один люк, что создавало большие проблемы в экстренных ситуациях.

«Игрушки» Хобарта

В рамках подготовки операции союзных войск по высадке войск в Нормандии было разработано достаточно много необычной техники, часть из которой была названа в честь военного эксперта Перси Хобарта. Вот некоторые примеры подобной техники

Шерман-Краб, оснащённый бойковым тралом для прокладывания проходов в минных полях, оказалась жизненно необходимой.

AVRE Bobbin ("Бобина")

AVRE Bridgelayer, саперный мост

Радиоуправляемая бомба FritzXRuhustahlSD 1400

Эта бомба предназначалась для уничтожения тяжело бронированных морских целей и была разработана на основе бронебойной бомбы SD 1400, но отличалась улучшенной аэродинамикой, четырьмя 1,3-метровыми крыльями и хвостовой частью. Но бомба должна была сбрасываться непосредственно над целью, что создавала дополнительную угрозу для бомбардировщика.

Это было очень грозным оружием против антигитлеровской коалиции. 9 сентября 1943 года немцы сбросили несколько таких бомб на броненосец «Рома», потопив его с 1455 людьми на борту. Также с помощью этих бомб потопили британский крейсер «Спартан», эсминец «Янус», легкий крейсер «Ньюфаундленд» и повредили множество других кораблей. Всего были произведены около двух тысяч таких бомб, но применено около 200. Большой проблемой было то, что бомбы могли падать только строго вертикально, что создавало трудности бомбардировщикам, которые несли тяжелые потери.

Управляемая авиационная бомба HenschelHs 293

Эта бомба была одной из самых эффективных во Второй мировой, с ее помощью потопили и повредили множество эсминцев и торговых судов. После сброса ракетный ускоритель разгонял бомбу в течение 10 секунд, затем начинался этап планирования в сторону цели, с применением радиокомандного управления. На хвосте бомбы был установлен маячок, чтобы наводчик мог следить за ее местоположением и полетом, как днем, так и ночью. Впервые ее применили в августе 1943, потопив британский шлюп «Egret». Ближе к концу войны войска антигитлеровской коалиции научились перехватывать ее радиочастоты и мешать радиоуправлению, что значительно снизило эффективность этих бомб.